Загрузка данных

Стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы содержит четыре проекта

  • 9 ноября 2021 г.
  • 0

Правительство утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы. Предусмотренные в рамках направления проекты позволят сделать процесс получения мер господдержки максимально оперативным и удобным для граждан.

Стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы утвердил Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Документ, разработанный по поручению Президента России, будет опубликован позже, сообщает официальный сайт Кабинета министров.

Распоряжение содержит четыре проекта, направленных на цифровое развитие социальной сферы:

  •  «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». В  рамках инициативы планируется обеспечить возможность простого и быстрого начисления мер поддержки без предоставления справок и бумажных документов.
  •  «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами». Проект предусматривает развитие механизмов обратной связи с людьми по вопросам получения государственных и муниципальных мер социальной поддержки.
  •  «Электронный кадровый документооборот». Проект позволит создать условия для работодателей и сотрудников в части обмена информацией в форме электронных документов.
  •  «Модернизация государственной службы занятости населения». Реализация проекта позволит сделать процесс поиска работы ещё более быстрым и удобным для граждан, а также обеспечит всех участников рынка труда качественными аналитическими сервисами.

В ходе оперативного совещания с вице-премьерами 8 ноября глава Правительства заявил, что реализовать четыре проекта предстоит в ближайшие десять лет.

Стратегическое направление синхронизировано с госпрограммами и нацпроектами и утверждается на период до 2030 года. Чтобы документ сохранял свою актуальность, раз в год он может корректироваться.

Премьер-министр назвал главную задачу цифровой трансформации – усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных.

Реализация проектов позволит сделать помощь государства более адресной и проактивной. Каждый гражданин страны сможет получать ее без лишней волокиты и обращений в ведомства, быстро и удобно.

- Цифровая трансформация поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. С использованием принципов социального казначейства. Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется. Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления
 

, - уточнил премьер-министр.

Правительство также планирует продолжить развивать механизмы обратной связи с людьми по вопросам социальной защиты и назначения помощи.

В рамках этой работы будет запущен единый контакт-центр взаимодействия с гражданами, через который можно будет получить всю интересующую информацию.

Напомним, что по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент России поручил Правительству утвердить стратегии цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0