Событие

Строительство нового тоннеля на БАМе оценивается в 261 миллиард рублей и может занять не менее 10 лет

  • 26 ноября 2018 г.
  • 621
  • 0

Реализация проекта нового Северомуйского тоннеля на БАМе, строительство которого оценивается в 261 млрд. рублей, целесообразно для пропуска в восточном направлении растущих объемов грузов, сообщает газета "Коммерсант".

Ранее о необходимости приступать к первоначальному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) второго Северомуйского тоннеля заявил гендиректор РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК. Советский Союз строил действующий 15-километровый Северомуйский тоннель 25 лет, и сейчас он сильно перегружен, т.к. по нему идет 16 пар поездов.

Учитывая перспективы роста грузопотока на восток был поднят вопрос строительства нового Северомуйского тоннеля, которое может занять не менее 10 лет. Это единственный крупный проект на БАМе, где может появиться частный инвестор: свою готовность участвовать в проекте выразила компания «Сибирский антрацит». Технико-экономическое обоснование сформировано из расчета пропуска дополнительных 34 пар поездов в сутки. ИЭРТ подсчитал, что инвестиции в пропуск этого груза по участку БАМа Тайшет—Комсомольск составят 950,2 миллиарда рублей, по Транссибу — 1,103 триллиона рублей.

Институт экономики и развития транспорта (ИЭРТ), выполняя техзадание РЖД, анализировал два варианта пропуска перспективного грузопотока на восток: по БАМу и Транссибу с учетом увеличения пропускной способности БАМа за счет строительства нового Северомуйского тоннеля и без него. Наиболее целесообразным сочтен вариант пропуска по БАМу со строительством нового Северомуйского тоннеля.

Однако по мнению ученых, приведенные показатели реализуемы только при очень плотном движении — с интервалом попутного следования поездов не более 10 минут. Согласно оценке ИЭРТ, стоимость строительства самого тоннеля по укрупненным показателям составляет 190 миллиардов рублей без НДС. С учетом дефляторов и индексов цен производителей до 2024 года прогнозная стоимость оценивается в 260,79 миллиарда рублей. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0

Наверх
Вниз