Загрузка данных

Тарифы на водоснабжение будут считать по эталонным затратам

  • 10 августа 2019 г.
  • 602
  • 0

Правительство РФ согласовало план перехода на расчет тарифов на водо- и теплоснабжение и водоотведение по методу эталонных затрат. Операционные расходы и технико-экономические показатели организаций будут сравнивать с одинаковой деятельностью в сопоставимых условиях.  Президент России Владимир Путин еще в августе 2018 года поручил изменить регулирование тарифов. «В отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а соответственно, в карманы конкретным лицам, тем, кто принимает решения подобного рода», — заявил тогда Президент.

Сейчас для подготовки к переходу на новый расчет в правительстве отводят год – до августа 2020 года. Основная проблема в том, что операционные расходы, которые показывают компании, часто недостоверны, данные для определения тарифов в них неполные и некачественные, из-за этого могут возникнуть неточности в расчетах. 

В свою очередь, директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн считает сроки перехода слишком «сжатыми».  Он также полагает, что в регионах «технологии сильно зависят от условий деятельности, а усреднение приведет к росту неучитываемых расходов».

Полностью материалы доступны по ссылкам:

https://www.interfax.ru/business/672018

https://www.rbc.ru/business/28/08/2018/5b8521bc9a79472fc1796346

 

Опубликовано: Илья Горбунов

Комментарии 0