Событие

Тарифы за транспорт воды и стоков будут формироваться по эталонному принципу

  • 16 июля 2019 г.
  • 0

Правительство Российской Федерации приняло постановление, которое не позволит владельцам участков водопроводных или канализационных сетей протяжённостью менее 10 км, оказывающим услуги по транспортировке воды или стоков, формировать тарифы для конечного потребителя, исходя их калькуляции собственных расходов.

Теперь для этого в обязательном порядке будет применяться метод сравнения аналогов, при этом «эталонными» станут удельные текущие расходы гарантирующей организации.

Проект постановления №855 от 4 июля 2019 года был внесен Федеральной антимонопольной службой.

«В настоящее время при установлении тарифов для организаций, владеющих небольшими участками водопроводных или канализационных сетей (менее 10 км) и оказывающих услуги по транспортировке воды или стоков (далее – транзитные организации), применяется метод экономически обоснованных расходов. Высокая себестоимость и небольшие объёмы оказываемых такими организациями услуг по транспортировке (по сравнению с крупными поставщиками ресурсов) приводят, как следствие, к росту тарифов для конечных потребителей и росту платежей за коммунальные услуги.

Подписанным постановлением в порядок ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения внесены изменения, в соответствии с которыми при установлении тарифов для транзитных организаций должен в обязательном порядке применяться метод сравнения аналогов. При этом в качестве «эталонных» будут использоваться удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесённые на стадию технологического процесса транспортировки ресурса. При таком подходе себестоимость транспортировки воды не будет приводить к росту тарифов для конечного потребителя», - говорится в пояснительной записке к документу.

Прикрепленные документы 1



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз