Событие

Проект Амурского ГХК позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн рублей до 2040 года

  • 17 августа 2020 г.
  • 0

Крупная вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России «Сибур» начала реализацию проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК). В перспективе до 2040 года проект позволит увеличить объем несырьевого экспорта РФ на 4,6 трлн рублей.

В компании отметили, что производительность комплекса в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году, отметили в компании.

Старт реализации Амурского газохимического комплекса (ГХК) «Сибура» был осуществлен по видео связи Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, сообщает РИА Новости.

Глава правительства заявил, что новый завод-гигант с самым современным производством на основе современных информационных технологий появится в Амурской области за очень короткий срок:

- Запуск этого производства — это, конечно, такие мощные инвестиции в будущее, то есть в Амурской области мы создаём точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Здесь будут созданы также тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура
 

, - уточнил премьер-министр.

Представители «Сибура» сообщили, что инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год (примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена).

Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) "Газпрома", которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год.

Производительность комплекса в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году. По словам главы компании Дмитрия Конова, строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие пять лет, а запуск - увеличит возможности «Сибура» по производству базовых полимеров почти вдвое даже с учетом «Запсибнефтехима», который уже выходит на полную мощность:

- Долгосрочные прогнозы спроса на нефтехимическую продукцию, близость к целевым рынкам сбыта и понятная сырьевая база позволяют нам быть уверенными в том, что АГХК станет высокоэффективным и конкурентоспособным производством, которое укрепит позиции «Сибура» не только на отечественном рынке, но и в мире.

АГХК включен в число резидентов созданной ТОР «Свободный». Соглашение об этом подписали генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин и гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Отмечается, что завершение строительства и пусконаладочных работ на объекте планируется в 2024-2025 гг. Партнером «Сибура» должна стать китайская Sinopec, которая получит 40% в проекте. Оставшаяся доля сохранится за российской компанией.

АГХК будет в первую очередь ориентирован на азиатский рынок. Как отметили в компании, дальнейшие перспективы развития базовых полимеров в стране в ближайшей перспективе связаны скорее с развитием экспортоориентированных проектов, хотя рынок полимеров в России и их переработки активно развивается и стал профицитен.

«Сибур» объединяет ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз