Загрузка данных

Туризм и индустрия гостеприимства

  • 27 марта 2021 г.
  • 6259
  • 0

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА о влиянии национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" на достижение национальных целей развития Российской Федерации

Реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» направлена на увеличение социальной и экономической роли туризма в развитии Российской Федерации. 

Особенностью сферы туризма является то, что она одновременно играет важную социальную и экономическую роли. Социальная роль туризма реализуется через удовлетворение потребности населения в отдыхе, впечатлениях и личностном развитии. Приоритетным условием реализации социальной функции туризма является повышение доступности туристских услуг для населения, обеспечение необходимого разнообразия через формирование туристского продукта с учетом половозрастных, этнических, религиозных и иных особенностей населения. 

Среди важных социальных следствий развития туризма для населения, особенно в постпандемийный период, наибольшее значение имеет оздоровление в процессе санаторно-курортного отдыха. Туризм это сфера, которая способствует интеллектуальному, духовному, творческому развитию, патриотическому воспитанию, в первую очередь за счет развития детского и юношеского туризма, а также социальной адаптации и формированию уважения к культурному и религиозному многообразию Российской Федерации. 

Важным социально-экономическим эффектом развития туризма для населения, участвующего в формировании и оказании услуг, является рост доходов и занятости, в том числе в формате самозанятости, а также формирование предпринимательской культуры. 

Туризм – это одна из отраслей с наибольшими мультипликативными ими эффектами для экономики: инвестиции в туристские проекты формируют добавленную стоимость в транспорте, торговле и сфере услуг, строительстве и производстве строительных материалов, в других видах экономической деятельности. 

Сфера туризма Российской Федерации сохраняет значительный потенциал для ускорения темпов роста и усиления роли в развитии экономики. 

Прежде всего, к таким возможностям относятся: 

- повышение качества туристского продукта Российской Федерации и отдельных туристских территорий; 

- развитие и повышение эффективности использования туристской инфраструктуры, формирование притягательного и конкурентоспособного продукта для внутренних и въездных туристов путем привлечения инвестиции в ее создание, модернизацию и обновление; 

- повышение туристской активности россиян, в том числе за счет развития мер стимулирования доступности внутренних туристских поездок, например, через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги; 

- развитие социального туризма; 

- стимулирование и импортозамещения на внутреннем рынке; 

- активизация системы продвижения туристского продукта для привлечения российских и иностранных туристов, в том числе в цифровой среде. 

Основная идеология национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» - обеспечить максимальную доступность разнообразных и качественных туристских услуг для населения в целях удовлетворения потребности в отдыхе и личностном развитии, через познание духовно нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. 

Национальный проект разрабатывается в новой реальности и учитывает современные вызовы: 

-приоритетность развития внутреннего туризма, насыщение рынка туристскими продуктами, способными обеспечить импортозамещение; 

-повышенная значимость вопросов безопасности, формирование новых стандартов гигиены, чистоты и обслуживания на туристских объектах; 

-наличие потребительского запроса на расширение цифрового пространства российского туризма (повышение качества и привлекательности информационного контента, расширение ассортимента туристских онлайн-сервисов и цифровизация пользовательского опыта); 

-цифровая трансформация управления в сфере туризма; 

-ограничение доступности туристских услуг для некоторых категорий граждан по цене или из-за удаленности территории проживания.. 

При разработке учитывается организационная преемственность итогов федеральной целевой программой Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы): 

-совершенствование принципов государственно-частного партнерства в туризме; 

-использование механизма софинансирования создания многофункциональных туристских комплексов, коллективных средств размещения и объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости; 

-повышение качества услуг через развитие кадрового потенциала и распространения высоких стандартов обслуживания; 

-целевое продвижение туристского продукта Российской Федерации на внутреннем и международном рынках. 

Комплексность всех перечисленных направлений приводит к повышению привлекательности туротрасли как объекта для частных инвестиций и ведения бизнеса: на один рубль бюджетных средств в рамках национального проекта запланировано привлечение до 2,5 рублей внебюджетных инвестиционных вложений. А как социальный итог формируются условия для удовлетворения потребности населения в отдыхе, впечатлениях и личностном развитии на современном уровне, отвечающем международным стандартам и требованиям. 

Вектор результатов национального проекта скоординирован и согласуется с основными положениями Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года и ее целевыми установками комплексному развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации за счет создания условий для формирования и продвижения качественного туристского продукта, конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках, а также усилению социальной роли туризма, увеличению доступности услуг туризма, отдыха и оздоровления для всех жителей Российской Федерации. 

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» оказывает влияние на достижение национальных целей: 

1. Возможности для самореализации и развития талантов.

2. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство.

3. Цифровая трансформация. 

Цели национального проекта будут достигнуты за счет модернизации туристской, обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры, а также предложения туристских услуг качественно нового уровня путем создания и реконструкции объектов туристской индустрии, широкой поддержки общественных и предпринимательских инициатив в туризме, развития кадрового потенциала отрасли, в том числе за счет повышения престижности профессии, ранней профориентации и увеличения численности работников в возрасте до 35 лет, создания цифровой экосистемы отрасли для удовлетворения потребностей туристов и совершенствования государственного управления в сфере туризма. 

Для достижения целей сформировано три федеральных проекта:  

1. Развитие туристской инфраструктуры (реализация в полномочиях АО «Корпорация Туризм.РФ») - ФП 1 (Туристская инфраструктура). 

2. Повышение доступности туристских услуг (реализация в полномочиях Федеральное агентство по туризму) - ФП 2 (Доступность туристских услуг). 

3. Совершенствование управления в сфере туризма (реализация в полномочиях Федеральное агентство по туризму) - ФП 3 (Совершенствование управления). 

В национальном проекте сформировалась следующая система общественно значимых результатов и задач, решение которых необходимо для стратегического развития отрасли: 

1. Граждане обеспечены качественными современными туристскими услугами, объектами туристической и обеспечивающей инфраструктуры - ФП 1. 

2. Создана и внедрена система поддержки общественных и въездного туризма - ФП 2. 

 

Задача 3. Созданы условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе повышения доступности туристских ресурсов Российской Федерации (не является ОЗР) - ФГІ 2. 

Задача 4. Увеличено число рабочих мест и уровень профессиональной компетенции кадров туристской отрасли (не является ОЗР) - ФII 3. 

Задача 5. Созданы и внедрены цифровые решения, обеспечивающие гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны, а также к туристическим цифровым сервисам - ФП 3. 

Задача 6. Реализованы мероприятия по цифровизации государственного управления в сфере туризма (не является ОЗР) - ФП 3. 

Федеральный проект «Развитие туристской инфраструктуры» направлен на повышение качества жизни граждан путем их обеспечения современными туристскими услугами и объектами туристической и обеспечивающей инфраструктуры, которое станет возможным в результате: 

туристического территориального проектирования; 

разработке документов территориального планирования Российской Федерации; 

разработке документы территориального планирования субъектов Российской Федерации; 

реализации инвестиционных проектов по созданию многофункциональных комплексов туристской инфраструктуры; 

обеспечения реализации инвестиционных проектов по созданию коллективных средств размещения; 

поддержки инвестиционные проекты путем софинансирования строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости. 

в системе мер поддержки данного федерального проекта целевая субсидия из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства (реконструкции) объектов 

обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, необходимой для реализации инвестиционных проектов развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, дополняется новаторскими для сферы туризма методами поддержки, а именно использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования и возмещением затрат на технологическое присоединение к газораспределительным и электрическим сетям. Также как мера поддержки применяется льготная ставка кредитования инвесторам для реализации  инвестиционных проектов. 

Запланированное туристское территориальное проектирование, позволит определить концепции развития приоритетных туристских территории Российской Федерации, с выявлением точек притяжения туристов, мест локации коллективных средств размещения, объектов туристского показа и посещения, особенностей туристского обслуживания на особо охраняемых природных территориях, прибрежных и пляжных территориях морей, рек и иных водоемов, уточнением необходимых типов и видов обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры. 

Федеральный проект «Повышение доступности туристских услуг» 

предполагает создание и внедрение системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, через систему субсидий и грантовой поддержки, а также мер по возмещению гражданам части стоимости оплаченных туристских услуг. Реализация данного проекта приведет к увеличению численности лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, в том числе размещения, что будет способствовать экспорту туристских услуг. 

В качестве мер поддержки в данном федеральном проекте внедряются апробированные инструменты доказавшие эффективность: 

• возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги (потребительский кешбэк), 

• грантовая поддержка общественных и предпринимательских инициатив; 

• государственная поддержка организаций-туроператоров, обеспечивающих прирост турпотока. 

Также данный федеральный проект будет способствовать созданию условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе повышения доступности туристских ресурсов Российской Федерации, в первую очередь для детей и молодежи, а также расширения возможности посещения особо охраняемых природных территорий с целью туризма. 

Федеральный проект «Совершенствование управления в сфере туризма» направлен на решение задач по увеличению числа рабочих мест и повышению уровня профессиональной компетенции кадров туристской отрасли, а также реализацию мероприятий по цифровизации государственного управления в сфере туризма и внедрения Цифровых решений, обеспечивающих гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны. 

в числе результатов федерального проекта войдет система мониторинга и прогнозирования кадровой потребности в сфере туризма, повышение квалификации и переподготовка кадров, занятых на предприятиях и в организациях малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых в сфере туризма, внедрение программы повышения квалификации по международным стандартам ЮНВТО, проведение мероприятия по выявлению, поддержке, развитию талантов у молодежи в сфере туризма, профессиональной ориентации в сфере туризма, разработки концепции создания и функционирования центра непрерывного образования и повышения квалификации в сфере туризма, а также создание проектного офиса, созданного на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, который будет функционировать с целью мониторинга и анализа выполнения отдельных приоритетных проектов и мероприятий Национального проекта. 

Вышеуказанные действия будут способствовать увеличению средней численности работников туристской индустрии, численности профессионально подготовленных работников туристской индустрии в возрасте до 35 лет, численности обученных по программам среднего профессионального и высшего образования, программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере туризма в соответствии с потребностями рынка. 

Мероприятия по цифровизации направлены на создание цифровой экосистемы туризма с мониторингом потребительских настроений, внедрение цифровых технологий в сфере туризма и гостеприимства в целях создания индивидуализированных, дифференцированных туристских продуктов, безопасной и доступной цифровой среды для туристов, в том числе путем запуска Государственной информационной системы «Единая информационная система электронных путёвок». 

Еще одним новаторским подходом при формировании национального проекта можно считать синергию за счет использования результатов других национальных проектов, государственных программ, ведомственных проектов без дополнительного финансирования для запланированных результатов. Будут использованы достижения ГІІ «Развитие здравоохранения», ГП «Развитие транспортной системы», ФГ «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», ГІ «Развитие образования», ГП «Развитие Калининградской области», НП «Культура», ГП «Развитие культуры», ГП «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».  

Например, для достижения общественно значимого результата федерального проекта «Повышение доступности туристских услуг»» 10 Созданию и внедрению системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма будут оказывать влияние: 

1. ГП «Развитие здравоохранения» в части формирования результатов по увеличению числа граждан, которым оказаны услуги санаторно курортного характера в учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в рамках федеральной адресной инвестиционной программы и оказания гражданам услуг санаторно курортного характера в рамках государственного задания. 

2. НП «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» ГП «Развитие транспортной системы» в части формирования результатов по повышению для туристов транспортной доступности приоритетных туристических территорий и объектов туристского притяжения за счет создания системы мультимодальных перевозок, субсидирования организаций воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок и формирования региональной маршрутной сети, субсидирования организаций воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок отдельным категориям населения, в том числе семейных поездок, субсидирования организаций железнодорожного транспорта для увеличения число семейных поездок, что будет способствовать повышению конкурентоспособности внутреннего туристического продукта. 

в рамках этого же федерального проекта для решения задачи по созданию условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе повышения доступности туристских ресурсов Российской Федерации будет использован потенциал ФП «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в части формирования результата по увеличению доли населения, посетившего с туристскими целями особо охраняемые природные территории федерального значения. 

Результаты ГП «Развитие образования» будут способствовать созданию условий по стимулированию социального туризма детей, в том числе детей-инвалидов, детей с ограниченными здоровья и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Результаты НП «Культура» ГП «Развитие культуры» будут способствовать увеличению числа детей школьного возраста, участвующих в экскурсионно-образовательных поездках и культурно-просветительских программах по территории Российской Федерации и прошедших рекреацию и отдых в созданных военно-исторических лагерях для детей и подростков. Также результаты ГІП «Развитие культуры» будут способствовать созданию условий для расширения спектра продуктов культурно-познавательного туризма путем реализации выставочных проектов в федеральных и региональных музеях, а также за счет возрождения усадеб, открытых для посещения граждан. Также за счет результатов ГП «Развитие культуры» туристы и экскурсанты получат дополнительные ВОЗМОЖНОСТИ использования мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологий дополненной реальности. 

При решении задачи федерального проекта «Совершенствование управления в сфере туризма» по увеличению числа рабочих мест и повышению кадрового потенциала российской туристской отрасли, в части подготовки профессиональных кадров в сфере сельского туризма, синергетический эффект будет осуществляться за счет ведомственного проекта «Развитие сельского туризма (агротуризма) в Российской Федерации». 

В проекте участвуют все субъекты Российской Федерации. В целях координации инвестиционных инициатив будут разработаны механизмы вхождения и методического сопровождения региональных проектов с учетом специфики их участия в достижении результатов и показателей национального проекта. В настоящее время проведены работы по подготовке проведения отбора инвестиционных проектов по созданию многофункциональных туристских комплексов, по созданию коллективных средств размещения и иных проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, в том числе по созданию или реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, в результате чего сформирован список заявленных для  отбора инвестиционных проектов по созданию многофункциональных туристских комплексов, по созданию коллективных средств размещения и иных проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, в том числе по созданию или реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости о субъектам Российской Федерации: 

- инвестиционных проектов по созданию многофункциональных комплексов туристской инфраструктуры – 280 проектов; 

- инвестиционных проектов по созданию коллективных средств размещения – 290 проектов. 

 

Опубликовано: Администратор № 1

Прикрепленные документы 6

Нацпроект Туризм
PDF, 162 Кб, 27 марта 2021 г.
ФП Развитие
PDF, 1 MБ, 27 марта 2021 г.
ФП Повышение
PDF, 349 Кб, 27 марта 2021 г.
ФП Совершенствование
PDF, 223 Кб, 27 марта 2021 г.
ФЭО Туризм
PDF, 3 MБ, 27 марта 2021 г.
Пояснительная Туризм
PDF, 2 MБ, 27 марта 2021 г.

Комментарии 0