Направление развития:
Бизнес

Установлен порядок подсчета страхового стажа для самозанятых граждан

25 февраля 2019 г.· 114 · 0 ·
Источник: kazanreporter.ru

Периоды уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) будут включаться в страховой стаж самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Постановление «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 19 февраля 2019 г. № 160 подписал глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Период, засчитываемый в страховой стаж, зависит от того, превышает или нет общая сумма уплаченных в течение года страховых взносов на ОПС установленный фиксированный размер этих взносов.

За расчетный период 2019 года его размер составляет 29 354 рублей, сообщает информационно-правовой портал Гарант.ру.

Если уплаченные физлицом взносы на ОПС составят меньше фиксированной суммы, то в страховой стаж засчитается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов.

Физлицам, применяющим новый специальный налоговый режим, предоставлена возможность добровольно уплачивать взносы на ОПС. Такие физлица признаются застрахованными в системе ОПС в случае принятия решения об их добровольной уплате.

Напомним, что правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий утверждены постановлением Правительства от 2 октября 2014 года №1015.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» установлен Федеральным законом от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ для создания благоприятных условий деятельности самозанятых граждан.

Игорь Свинков 

Скачать документы события (1)

  • 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий