В Калужской области планируется запуск центра по сертификации продукции по международным стандартам

  • 30 ноября 2019 г.
  • 0

Фото: Татьяна Ельникова . Выездное совещание в Бабынинском районе

Министерство сельского хозяйства Калужской области 28 ноября провело выездное совещание в Бабынинском районе на тему развития сельской кооперации и потребительских обществ. Также поднимались вопросы усиления возможностей экспорта сельскохозяйственной продукции и развития ЛПХ.

Группу экспертов возглавил председатель Международной Продовольственной Биржи (МПБ) Роберт Мусаелян. В Бабынинском районе специалистов встретили местные жители, в числе которых были работники потребительской кооперации, то есть производители сельскохозяйственной продукции, фермеры. Основное внимание во время совещания уделили возможности производства и экспорта.

Роберт Мусаелян выступил с докладом о Международной Продовольственной Бирже (МПБ) и выслушал фермеров. Среди названых проблем – отсутствие доверия, непонимание возможностей и перспектив при реализации проекта. Но, тем не менее, все участники совещания пришли к выводу, что данный инструмент выхода на международный рынок крайне необходим.

Таким образом, разобрав все «за» и «против», при участии представителей Министерства сельского хозяйства Калужской области было принято решение создать региональную рабочую группу по реализации пилотного проекта. Основная цель – запуск первого центра по сертификации продукции по международным стандартам.

Камнем преткновения стал вопрос «А что продавать, и кто будет работать?». Дело в том, что силы потребительской кооперации, которая раньше могла этим заниматься, сильно подорваны, и она в настоящее время практически не в состоянии всё это заменить и поддержать.

Свою позицию обозначил уральский фермер Василий Мельниченко: «Национальными проектами поставлены очень серьёзные задачи, такие, как преодоление бедности населения, обеспечить рост занятости и ликвидации безработицы, разрешить демографическую проблему, рост экспорта. Если сейчас не поставить во главу угла, в первую очередь, развитие сельских территорий, то, в принципе, национальные проекты будут не исполнены в своих целях и не достижимы. Потому что преодолеть бедность можно только через развитие сельских территорий, так как именно в сельских территориях проживает самое большое количество бедных людей в России. Улучшить жилищный вопрос без решения жилищных условий села тоже не получится, так как самое плохое жильё – тоже в сельских территориях. Повысить рождаемость (здесь тоже вопрос). Если мы молодёжь не сможем закрепить в сельских территориях и не дадим им возможность развиваться и хорошо жить на селе, например, развивать свои бизнес-проекты, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприятия или что-то другое, то тогда и некому будет рожать. А в городе для многих есть препятствия рожать детей. Поэтому первостепенно и стоит задача развития села. Я призываю Калужскую область стать одним из пилотных проектов и попробовать всё это сделать. В том числе идёт речь и про центр сертификации, и начало работы МПБ. Всем достаточно понравилась моя идея. Я говорил довольно убедительно, всё показал и рассказал, говорил, с чего начинать делать и как делать, чтобы всё получилось. Я призвал всех не бояться и не брать в голову разговоры о том, что русские не работают. Это не так. Русские работают, конечно, если будет любимая работа с хорошей заработной платой.

В завершении совещания было принято решение подписать протокол о создании рабочей группы по Калужской области. Всё это в рамках работы проекта "Устойчивое развитие" Высшего совета Партии "Единая Россия"».

Автор: Татьяна Ельникова 

Опубликовано: Татьяна Ельникова


Комментарии 0

Наверх
Вниз