Загрузка данных

В России подписано или заявлено 112 проектов общим объемом финансирования 2,9 трлн рублей

  • 6 июля 2021 г.
  • 0

Министр экономического развития России Максим Решетников прокомментировал поправки в законодательство, утвержденные Правительством для повышения доступности механизма соглашений по защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК) бизнес-сообществом.

Как отмечает сайт Минэкономразвития, министр отметил большую новацию в законе, пояснив, что инвесторы тоже могут выпускать ценные бумаги под будущие налоги, которые будут возвращены в проект в связи с финансированием инфраструктуры:

- По сути, инвесторы смогут получать заемное финансирование сейчас, которое в дальнейшем будет покрываться от налогов, которые проект сгенерирует. То есть такая новация на вырост
 

, - пояснил глава Минэкономразвития.

По словам министра, подписано 36 проектов общим объемом 1,3 трлн рублей, заявлено еще 76 проектов с объемом финансирования 1,6 трлн рублей.

Закон снижает требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК. Для проектов в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта - с 5 до 1,5 млрд рублей.

Отмечается, что закон о СЗПК снизил планку капитальных вложений с 5 млрд до 500 млн рублей при строительстве спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц.

Снижение порога входа в проекты комплексного развития территорий с 5 млрд до 250 млн рублей, позволит стимулировать строительство жилья с нужной для комфортной жизни инфраструктурой – детскими садами, школами и поликлиниками.

Отмечается, что документ продлевает срок действия «стабилизационной оговорки» с 6 до 10 лет в СЗПК в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения – с учетом их более продолжительной окупаемости.

Первый заместитель главы Минэкономразвития Андрей Иванов отметил, что при формировании регионом предложений по заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений, инвесторам, планирующим реализовывать инвестиционные проекты в субъектах России, рекомендуется использовать механизм СЗПК.

Механизм СЗПК можно использовать, в том числе на территориях развития с преференциальным режимом, таких как ТОР, ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки и т.д. Кроме того, инвестор также может использовать механизм возмещения затрат на инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото – strategy24.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0