Загрузка данных
Публикация

В России появится реестр малых технологических компаний: мнение бизнеса

  • 21 июля 2023 г.
  • 1180
  • 0

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" .

До конца 2023 года Правительство России планирует запустить информационную систему «Реестр малых технологических компаний». Об этом на совещании по вопросу поддержки малых технологических компаний сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Реестр поможет инвесторам находить подходящие стартапы, которые смогут предложить оптимальные решения для их бизнеса. Реализацию проекта курирует Минэкономразвития России.

Новая система будет способствовать развитию рынка венчурных инвестиций, популяризировать частное финансирование технологических проектов, поддерживать инновационную деятельность в стране.

«В ближайшее время ожидается принятие закона о развитии малых технологических компаний в России. Согласно ему, все малые технологические компании будут внесены в специальный реестр, который станет основой для формирования адресных мер поддержки, включая поиск компаний для реализации программы “доращивания”. Кроме того, платформа дает большие возможности для привлечения дополнительного частного финансирования на реализацию проектов. Поддержка стартапов задача, которую поставил Президент. И сегодня у нас демонстрация информационной системы для тех, кто мог бы и хотел бы инвестировать в стартапы. Также мы пригласили деловые объединения, которые просим подключиться к этой работе», — отметил Андрей Белоусов.

Реестр малых технологических компаний станет специализированной платформой для взаимодействия инвесторов и стартапов. Присутствие МСП в реестре автоматически означает получение статуса малой технологической компании, а также подтверждает ее добросовестность.

Как считает Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям Елена Волотовская, выстраивание отношений между технологическим стартапом и инвестором — сложный процесс.

«От первого впечатления о команде и фаундере проекта до эффективного взаимодействия придётся сделать много шагов. Особенность технологических стартапов в том, что они находятся на пике инновационных, уникальных разработок. И далеко не каждый инвестор сможет разглядеть их потенциал. Тем не менее, уверена, что новые возможности для выстраивания контактов между стартапом и инвестором будут востребованы с обеих сторон. И безусловно, реестр малых технологических компаний может стать взаимополезным инструментом. Например, для меня, как венчурного инвестора, он важен с точки зрения понимания бэкграунда технологического проекта и проверки его добросовестности», – прокомментировала Волотовская.

Так, чтобы пользоваться всеми возможностями новой информационной системы, инвесторам и компаниям необходимо создать в ней учетные записи (личные кабинеты).

Инвесторы смогут искать и находить технологические компании с проектами по интересующим их показателям, в том числе по выручке, объему запрашиваемых и привлеченных инвестиций, стадиям привлечения инвестиций. Помимо удобных фильтров, инвесторы смогут добавлять компании в список избранных, чтобы не потерять.

Стартапы смогут оперативно видеть актуальную информацию о мерах государственной поддержки, отслеживать запросы инвесторов, проверять, как информация об их проектах и продуктах отображается у инвесторов, изменять контактную информацию и загружать дополнительные файлы.

На совещании отметили, что то, какой объем частных инвестиций будет привлечен в малые технологические компании, станет основным показателем эффективности работы Минэкономразвития и институтов развития в рамках обеспечения технологического суверенитета.

На данный момент в реестре представлены 8,8 тысяч компаний и 9,9 тысяч проектов. Планируется, что к концу года число технологических предприятий в системе достигнет 10 тысяч.

Опубликовано: Мария Врадиева

1180

Комментарии 0