В России представят новую систему пенсионных накоплений

  • 28 августа 2019 г.
  • 633
  • 0

Новую модель формирования пенсионных накоплений представят Министерство финансов РФ и Центробанк в начале сентября. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Ранее планировалось назвать новую систему «Индивидуальным пенсионным капиталом» (ИПК), но позже Минфин и ЦБ от этой идеи отказались, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что система ИПК ранее предполагала самостоятельное внесение 6% от своей зарплаты в накопительную часть пенсии методом взносов в негосударственные пенсионные фонды.

Модель основана на ранее разрабатывавшемся законопроекте об (ИПК), но сейчас в ее основе будет отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению.

Согласно концепции Минфина и ЦБ об индивидуальном пенсионном капитале, накопления должны стать собственностью граждан. Это ключевое отличие нового механизма пенсионных накоплений.

Выплаты в негосударственные пенсионные фонды должны делать сами граждане, либо работодатели. В основу могли бы лечь средства, которые поступили в рамках предыдущей модели как отчисления на накопительную часть.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз