Загрузка данных

В России создадут условия для роста бизнеса через уменьшение нагрузки по уплате налогов и сдаче отчетности

  • 2 декабря 2021 г.
  • 0

1 декабря состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В ходе заседания участники подробно обсудили положение дел в сфере малого и среднего предпринимательства, а также дополнительные меры поддержки бизнеса.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил, что для успешного движения к национальным целям нужны системные решения. Одно из таких решений – это развитие различных форматов финансовой поддержки, настройка и повышение адресности этих мер, сообщает официальный сайт Кабинета министров.

Глава Правительства назвал одну из ближайших задач – это расширение доступности денежных ресурсов и охвата получателей финансовой помощи, в том числе за счет внедрения механизма «зонтичных» поручительств Корпорации МСП.

- Предстоит донастроить программу льготного кредитования таким образом, чтобы повысить эффективность каждого рубля, который выделяется на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, - пояснил премьер-министр.

Еще одно направление – это создание условий для роста, в том числе через более широкий доступ к рынку сбыта и уменьшение нагрузки, связанной с уплатой налогов и сдачей отчетности. Для этого в российских регионах проведут эксперимент по внедрению нового специального налогового режима.

Премьер-министр сообщил, что с 2021 года примерно на треть вырос предельный размер по численности и доходам, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения, расширена сфера применения патентной системы.

С 2022 года предприятия общественного питания освобождаются от уплаты НДС при условии, что их выручка за предыдущий год будет не выше 2 млрд рублей. Увеличение предельного значения численности работников, позволит бизнесу применять пониженные тарифы страховых взносов, 15% в отношении выплат, превышающих МРОТ.

Продолжается работа по облегчению доступа малых и средних предприятий к закупкам. С 2022 года вырастут квоты, а за неоплату по договорам с субъектами МСП введена административная ответственность.

Важным инструментом для снятия административных барьеров станет платформа «За бизнес», созданная для внешнего контроля за действиями органов власти. На этом ресурсе уже зарегистрировалось более 3 тысяч пользователей, поступило около 2,5 тысячи обращений, каждое из которых будет тщательно отработано.

Операторами существующих мер по развитию инфраструктуры поддержки в регионах выступают центры «Мой бизнес». Они объединяют на своей площадке объекты инфраструктуры и институты развития в режиме «одного окна».

Предприниматель может получить в таких центрах комплексную помощь – от составления бизнес-плана до подбора помещения, финансовой помощи, сертификации продукции, вывода ее на зарубежные рынки и целый ряд других мер поддержки.

- Меры поддержки сегментированы в зависимости от стадии развития бизнеса, поэтому пользу могут извлечь как начинающие бизнесмены, так и те, кто уже готов к развитию, к масштабированию, - уточнил премьер-министр.

Очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства прошло в расширенном составе. В открытой и конструктивной беседе по самым актуальным темам участвовали представители федеральных и региональных органов власти, делового сообщества, предприниматели.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0