Включение генплана в документы стратегического планирования муниципального образования позволит системно решить проблемы градостроительной деятельности

  • 24 октября 2019 г.
  • 875
  • 0

23 сентября в Министерстве экономического развития России состоялось заседание экспертных групп по трансформации делового климата (ТДК), которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Ростова-на-Дону. Главной темой заседания стало совершенствование системы территориального планирования территорий.

Заседание открыла руководитель института территориального планирования (ИТП) «Град» Анна Береговских. Анна Николаевна рассказала о предложениях экспертной группы, которые сформулированы, как приложение для подготовки концепции совершенствования действующей системы управления развитием территорий субъектов РФ и муниципальных образований.

Предполагалось, что концепция будет включать комплексную оценку состояния дел и перечень выявленных проблем в сферах стратегического, социально-экономического, пространственного и территориального планирования, программирования развития различных инфраструктур. Эти документы регулируются министерствами, отдельными департаментами и разрабатываются практически независимо друг от друга. Параллельно осуществляется деятельность по формированию комфортной среды, градостроительному зонированию, планировке территорий, нормативному регулированию, информационному обеспечению и так далее. В связи с этим Анна Береговских предложила осуществлять межуровневое и межведомственное взаимодействие с применением цифровых технологий.

В концепции предполагалось определить цели и задачи совершенствования системы управления развитием территорий. Кроме того, планировалось также дать предложения по организации системы мер, направленной на совершенствование этой системы, сделать финансово-экономическое обоснование, подготовить прогнозируемые результаты, в том числе социально-экономические эффекты реализации системы мер и план реализации концепции в пилотных регионах и муниципальных образований.

ИТП «Град» в настоящее время работает над «приземлением» национальных проектов в 6-7 пилотных регионах. Специалисты института провели анализ региональных паспортов по реализации нацпроектов, и пришли к выводу, что их конкретные цели не связаны с территориальным и стратегическим планированием на региональном уровне.

- Необходимо определить требования к целевым показателям и индикаторам по каждому национальному проекту с привязкой к территориальному планированию. В рамках ТДК Минэкономразвития полгода назад подготовило доклад по совершенствованию территориального планирования, но никакого отклика нет, - заявила Анна Береговских.

При подготовке этого доклада экспертная группа выяснила, что исключительно в рамках территориального планирования ситуацию поправить невозможно. Это вызвано невозможностью провести связку со стратегическим планированием внутри территориального планирования.

Эксперт предложила провести комплексный анализ и реформировать действующее административно-территориальное деление, в рамках которого происходит территориальное планирование. В России есть огромное количество населенных пунктов, в которых проживает всего несколько сотен жителей. Недавно специалисты института провели анализ муниципальных образований Тюменской области, в которых, как правило, проживают 300-500 человек.

- О каком управлении или бюджете здесь может идти речь? На этих территориях практически нет специалистов, но к территориальному планированию предъявляются единые требования. Сахалинская область первой среди российских регионов отменила муниципальные районы для того, чтобы построить целостное управление. Сейчас остров состоит из городских округов, - отметила эксперт.

По мнению руководителя ИТП «Град», очень своевременной стала поправка в 131-ФЗ, которая предусматривает образование муниципальных округов. По мнению Анны Береговских, в территориальном планировании должен остаться только генеральный план и комплексная программа инфраструктурного развития. К сожалению, поправок в градостроительном кодексе не последовало. Также из рамок территориального планирования вообще исключена тема по установлению зон с особым условием использования территорий.

- Территориальное планирование проходит уже третью волну обновления, и, вероятнее всего, завершится к 2022 году, - считает эксперт. - Только тогда начнут появляться зоны ограничения, в том числе зоны затопления и подтопления.

Эксперт также остановилась на специализации территорий, отметив, что в разных регионах наблюдается разная ситуация. В регионах с развитой многообразной экономикой, многое зависит от малого и среднего бизнеса. В таких регионах может экономическая деятельность может быть построена на уровне муниципального планирования и за счет грамотно сделанных правил землепользования и застройки. В минерально-сырьевых центрах без государственного управления и регулирования экономической деятельности обойтись невозможно.

С одной стороны, департаменты, управляющие промышленным и теплоэнергетическим комплексами, разрабатывают стратегию оттока населения, так называемое, регулируемое сжатие. Подобная проблема существует в Ямало-Ненецком автономном округе. 22 октября эта же тема обсуждалась на совещании с участием двух заместителей губернатора Югры.

- Этот глобальная проблема, но в то же время, независимо от нее, осуществляется территориальное планирование, которое сводится к согласованию границ населенных пунктов с существующими границами Гослесфонда. Часто на этих территориях никакого лесфонда нет – он давно выжжен и ликвидирован нефтегазовой отраслью, но задачи рассматриваются абсолютно локально, - подчеркнула Анна Береговских.

Эксперт также обратила внимание участников заседания на очень слабые темпы цифровизации градостроительной деятельности, а также практическое отсутствие информационного взаимодействия между основными информационными системами в области пространственного планирования, а также системы мониторинга, напомнив, что федеральную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности планируется создать в 2021 г.

- Анализируя программы развития социальной и другой инфраструктуры в регионах, которые по правилам разрабатываются на 25-30 лет, а на первые 10 лет - по каждому году, специалисты института пришли к выводу, что они не соответствуют генплану. Связи с бюджетным планированием не существует тоже, - резюмировала Анна Береговских.

Экспертный взгляд на сложившуюся ситуацию, позволяет сделать вывод, что документ пока еще не представляет собой целостную государственную концепцию.

Анна Николаевна предложила рассмотреть возможность объявить конкурс на разработку нескольких концепций, а также объединить усилия по созданию творческого коллектива для полноценной научно-исследовательской разработки.

Эксперт также предложила внимательнейшим образом рассмотреть уже реализуемые во многих регионах и городах страны практики. Одна из них реализуется в городе Нижневартовске. Глава этого города Владимир Васильевич Тихонов, который являются председателем совета глав местного самоуправления в Югре, руководит разработкой и реализацией комплексного проекта «Цифровая информационная модель управления развитием территорий города».

Заместитель директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Андрей Никифоров сообщил, что концепция совершенствования территориального планирования РФ направлена на рассмотрение в Правительство России. Концепция содержит ряд предложений, подготовленных под руководством заместителя министра экономического развития России Вадима Живулина. По словам Андрея Афанасьевича, чрезвычайные ситуации, возникшие в отдельно взятых регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, пока не позволяют Правительству, рассмотреть данные предложения в ближайшее время. Окончательное решение будет принято до конца текущего года.

Тема совершенствования системы территориального планирования территорий вызвала оживленную дискуссию экспертов, которые поделились с коллегами своим мнением.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин отметил, что одной из системных мер, напрямую влияющих на упрощение ведения бизнеса, является территориальное планирование в рамках муниципальных образований. 172 федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ» на уровне субъектов РФ включает в документы стратегического планирования схему территориального планирования. В этом законе исчерпывающе определены механизмы и инструменты, а также возможности организации взаимодействия участников стратегического планирования. А вот на уровне муниципальных образований, генеральный план городских округов и схема территориального планирования муниципальных образований районного типа в систему документов стратегического планирования верхнего уровня пока не включены.

Алексей Сафиоллин рассказал о практике города Сургута при разработке документов стратегического планирования муниципального образования, когда местная администрация самостоятельно разработала нормативно-правовые акты еще в 2014-2015 гг. и даже поменяла устав города, определив порядок организации стратегического управления и создав условия синхронизации прогноза, целеполагания, задач, а самое главное плана мероприятий по реализации стратегии с генеральным планом и схемой его реализации.

Эксперт предложил включить генплан в документы стратегического планирования муниципального образования для того, чтобы от субъекта до муниципалитета возникла «связь с землей».

По мнению Алексея Сафиоллина, чем быстрее документы стратегического планирования в обязательном порядке будут внедрены на муниципальном уровне, тем быстрее будут системно решены проблемы, связанные с эффективной реализации нацпроектов, исполнением государственных и муниципальных программ. Тем самым будет решена главная проблема градостроительной деятельности.

Методикой, разработанной в Сургуте, заинтересовались специалисты Минэкономразвития, просив предоставить нормативно-правовые акты для ознакомления (нормативно-правовые акты прикреплены к данной публикации).

Анна Береговских поддержала эксперта, отметив важность обязательного включения пространственной составляющей в стратегию социально-экономического развития:

- Для того, чтобы обеспечить «связь с землей», основные комплексные каркасы развития должны быть подняты на уровень стратегии. Однако пока предусматривается не обязательность стратегического планирования, а только возможность для этого.

В ходе заседания коллеги из Санкт-Петербурга поделились опытом пространственного развития территорий и территориального планирования, представив созданный специалистами инструмент «Бюро пространственного развития». В его задачи входит сборка стейкхолдеров для подготовки информации по разработке документов территориального планирования и моделирования процессов развития территорий.

Результаты заседания прокомментировала Анна Береговских:

- Сегодня выдался мой день! На совещании в Минэкономразвития по плану ТДК, на котором обсуждался единственный вопрос, инициированный мной еще в прошлом году, и постоянно переносимый в группу несогласованных мероприятий, наконец-то был поддержан и Минэкономразвития. И Минстроем, и экспертами. Мероприятие по подготовке доклада в Правительство РФ «Концепция совершенствования системы планирования развития территорий субъектов РФ и муниципальных образований» будет включено в план ТДК, а разработает ее Национальная Гильдия Градостроителей. Ну а Минэкономразвития конечно этот процесс возглавит. Лед тронулся…

 



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз