Владимир Якушев: «Переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем ввода жилья»

duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев уверен, что переход на проектное финансирование в жилищном строительстве негативно скажется на объеме ввода жилья. Но только в краткосрочной перспективе.

«Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей. Это повлечет рост объема средств, привлекаемых на стадии строительства, и увеличит его объемы», - заявил министр на Правительственном часе в Госдуме сегодня, 23 января.

Якушев напомнил о поправках о спецсчетах застройщиков и обязательном банковском сопровождении, вступивших в силу 1 июля 2018 года, а также о переходе на исключительное использование при привлечении средств граждан в долевое строительство счетов эскроу, который произойдет 1 июля 2019 года.

По словам главы минстроя, порядок банковского сопровождения регламентирован детально. В частности, введен прямой запрет на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, а также предусмотрен механизм, позволяющий отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

В комитете по строительству РОО «Опора России» считают, что особое внимание при переходе на эскроу счета и проектное финансирование следует уделить при создании нормативной базы для проектов высоко степени готовности.

«Это очень чувствительная тема - нельзя допустить, чтобы из-за изменений законодательства были заморожены качественные проекты. Мы уже договорились с Министерством, что в феврале рассмотрим критерии, по которым будут отбираться проекты, имеющие право достроиться по старым правилам», - считают эксперты.

Критерии будут отражать долю квартир, которые уже проданы по ДДУ, а также степень готовности дома.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий