Событие

Елена Скрынник прогнозирует доходы от агротуризма в размере 50 миллиардов рублей в год

  • 21 июля 2016 г.
  • 715
  • 0

По оценкам Всемирной туристской организации, сельский туризм входит в пятёрку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. Агротуризм в Европе приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии.

Прибыль от сельского и аграрного туризма в России в среднесрочной перспективе может составить более 50 миллиардов рублей в год. Такой прогноз дала глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост Главы Минсельхоза России.

«В настоящее время в структуре внутреннего российского туристического потока сельский туризм занимает около 2%, в целом доходы от внутреннего туризма составляют примерно 1,5% от ВВП страны, хотя потенциал агротуризма в течение ближайших 10-15 лет - более 50 миллиардов рублей в год», - сообщила Скрынник «Интерфаксу».

По её словам, развитие сельского туризма является дополнительным драйвером для сельскохозяйственной отрасли, прежде всего, за счёт диверсификации агропроизводства, увеличения доли экопродукции, роста доходов фермеров и благосостояния сельского населения в целом.

«Не требующая больших государственных вложений отрасль агротуризма обладает мультипликативным эффектом, имеет огромное социальное значение», - отметила бывший министр сельского хозяйства.

Вместе с тем Елена Скрынник констатировала, что на сегодня отсутствует «системная основа по поддержке этого направления».

«Само понятие «сельский туризм» в законодательстве РФ не закреплено, так же, как и регламентация правил предоставления финансовой поддержки организациям, занимающимся агротуризмом, - добавила Скрынник. - Исключением являются некоторые регионы, в том числе Калужская область, где действуют специальные программы по поддержке этой отрасли».

По её словам, в последние годы в РФ появляются новые агротуристические маршруты, развивается соответствующая инфраструктура.

«Туристы в таких путешествиях могут не только максимально ощутить деревенский колорит, приобщиться к этнокультурному наследию села, но и проявить себя в сельскохозяйственной деятельности, насладиться незабываемым вкусом экологически чистой продукции», - сказала она.

Агротуристические проекты реализуются в Алтайском крае, Бурятии, республике Алтай, Карелии, Калужской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Новгородской, Псковской, Кировской, Архангельской, Иркутской и других областях.

Источник: vg-news.ru

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз