Загрузка данных

Юрий Важенин: «Оценивай все головой, но принимай сердцем»

  • 5 декабря 2020 г.
  • 0

У Юрия Ивановича Важенина, пожалуй, самая экзотическая биография из всех депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Он родился в городе Плавинас Латвийской ССР, учился в латвийской школе, которая, конечно же, будучи в едином экономическом и политическом пространстве, ничем не отличалась от обычной советской школы. Более 10 лет Юрий Важенин прожил в городе Риге, отучился в Рижском политехническом институте, сохранив самые хорошие воспоминания о «прибалтийских» годах учебы и студенческой поре.

А после, говорит Юрий Иванович Важенин, можно делать одну запись в трудовой книжке: «Газпром».

В 1976 году, сразу после института, Юрий Важенин попадает в структуру «Тюменьтрансгаза». Первое место работы – инженер в Ивдельском линейном производственном управлении магистральных газопроводов ПО «Тюменьтрансгаз» Мингазпрома. «Ивдель по разбросанности, наверное, самый большой город в мире, — вспоминает Юрий Иванович, — потому что один поселок разделяет другой сотни километров. Ивдель – это зоны, немножко производства, в которое газовики вдохнули новую жизнь, и гидролизный завод. С одной стороны, хорошо, что после окончания института была гарантированная работа, с другой стороны, жесткие требования работать именно здесь и «ни шага назад» — тоже насилие над личностью. Сейчас нет насилия, но для большинства выпускников нет и работы. После окончания срока работы по распределению переехал на Тюменский Север.

— Как вас этот край встретил?

— Первое мое ощущение от Севера вообще было таким: без чувства локтя друг друга здесь не выжить. Жили все очень дружно. Каждый готов был прийти на помощь. Время было непростое: не хватка кадров, становление коллектива, предприятие решало серьезные задачи, важные для всей отрасли, люди это понимали, была предельная ответственность, каждый, кто работал, ощущал свою необходимость, причастность к общему делу. Это и было компенсацией бытовой неустроенности, житейских неудобств. Собственную значимость люди ощущали именно на рабочем месте.

Мы жили в общежитии, в одной комнате площадью 18 квадратных метров втроем. Всего в «общаге» было 25 комнат барачного типа с удобствами на улице. Из 25 комнат – в пяти жили семьи, в остальных — мужики по 8 человек. Так что было непросто, но это время вспоминается, как самое светлое, доброе…

— Когда решили присовокупить к своим заботам еще и общественные дела? Что заставило баллотироваться в депутаты?

— Как и многие, я начал общественную работу еще в Совете народных депутатов, в Когалыме. Наверно, чего-то мне не хватало для самореализации, недостаточно было заниматься только одним производством. Я находился в отпуске, когда коллектив решил выдвинуть мою кандидатуру. Я не отказался, пошел в депутаты.

Со временем круг профессиональных обязанностей резко расширился, и я некоторое время вообще не занимался общественной деятельностью, а потом снова жизнь заставила.

Я считаю, что большие коллективы крупных предприятий должны иметь своего представителя в законодательном органе в лице генерального директора или кого-то другого – не важно… Не только для того, чтобы ощущать свою сопричастность к происходящему, и конечно же, не для того, чтобы представительствовать «на всякий случай», а чтобы иметь способ влиять на ситуацию, высказывать свою позицию, и в конечном итоге, делать ситуацию лучше и для коллектива, и для предприятия, и для своей территории.

— Вы находитесь в окружной Думе уже второй созыв подряд, до этого у вас был опыт работы в Совете народных депутатов. Для вас со временем меняется общественная миссия?

— Да, работа в Совете народных депутатов во многом была показательной, мы еще не были до конца освобождены от «единогласности», которую долго демонстрировали. Круг полномочий Совета был значительно меньше, круг вопросов, на которые хотелось бы влиять, гораздо уже. «Партийный дух», авторитарность – все это было свежо в памяти. Что касается работы в Думе города по отношению к Думе округа, то принцип работы схож, только уровень вопросов разный.

— Вы входите в комиссию по бюджету – самую сложную, самую спорную, самую нервную — почему именно в эту комиссию?

— Как руководителю предприятия мне наиболее интересны финансовые вопросы, как формируется доходная часть, как расходуется бюджет округа. У меня и душа к этому лежит, да и мой собственный опыт, как руководителя «Сургутгазпрома» на протяжении почти десяти лет, мог бы быть востребован. Я так рассуждал.

— Какие-то еще законодательные направления, помимо бюджетного процесса, вы курируете, какие интересны и важны для вас?

— Честно говоря, и бюджетного хватает… Ведь процесс формирования бюджета длится весь год. В половине случаев при рассмотрении законов происходит внесение поправок в уже действующие законы, к чему я отношусь достаточно хладнокровно. Все, что касается других направлений, кроме бюджетного, то для меня наиболее интересны взаимоотношения между различными социальными группами, проблемы родовых угодий, до сих пор продолжающаяся работа вахтовым методом, вопросы административного устройства. Законопроекты, касающиеся этих сторон нашей жизни, я отслеживаю, потому что они, так или иначе, влияют на нас всех.

— Какие функции и полномочия, на ваш взгляд, сегодня имеют региональные парламенты?

— Полномочия сужаются, и, судя по всему, будут сужаться дальше, причем быстрыми темпами. Страна должна жить по одним законам, поэтому это вполне оправдано. Те законы, которые когда-то принимались или принимаются сейчас, не должны идти вразрез с федеральным законодательством. Было время, когда Дума округа шла «впереди паровоза», «прикрывала» своими нормами несовершенство федеральных законов, которых зачастую просто не было. Но, в целом, я считаю, что не следует по каждому федеральному закону принимать местный, в ряде случаев достаточно уточняющих локальных правовых актов.

— Как вы считаете, то, что каждый третий закон, принимаемый в округе, имеет социальную направленность – это оправдано?

— А для чего народ работает? Для того, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, странно было бы, если бы законы, которые принимались, не несли социальную направленность. Бюджет напрямую завязан на «социалке». Проблемы, которые курируют комиссия по бюджету и комиссия по социальной политике – это большая половина всех вопросов, обсуждаемых на заседаниях Думы.

— Сегодня много говорится о том, что нужно поменять принцип социальной поддержки – от льгот и пособий перейти к увеличению прямых денежных выплат и, в целом, уровня жизни населении. Вам кажется правильным такой подход?

— Мы находимся в переходном периоде, как говорят, от социализма к капитализму уже не один десяток лет, этот период затянулся, но это другой вопрос. А в любом переходном периоде нужна социальная поддержка. Главное — правильно определить, кому в первую очередь её оказывать, на кого направлять вектор социальной защиты. Да, прежде всего, на тех, кому трудно адаптироваться в данном обществе: инвалиды, пенсионеры, неимущие. У нас, кстати, существует лозунг, который мы используем в таких случаях в «Сургутгазпроме»: «помогать надо малым, больным и старым».

— То, что в окружной Думе половина депутатов – руководители-производственники, сказывается на принятии решений?

— Иногда это чувствуется, но редко, а в целом, депутаты, несмотря на то, что они производственники, понимают, что нельзя тянуть одеяло только на себя, его все равно на всех не хватит.

— Юрий Иванович, чем вы сами для себя объясняете причину того, что в жизни многого добились: характер, амбиции?

— Я сразу хочу сказать, что я — не карьерист, это однозначно, но чувство ответственности или невозможность оставаться в стороне от проблем и событий приводили к тому, что в тени я никогда не отсиживался. Будь то учеба, спорт, общественная работа. У нас очень распространен жизненный принцип: «давай его, лишь бы не меня». У меня всю жизнь происходило наоборот. Если мне предлагали возглавить что-то, я никогда не отказывался от ответственности. И не важно – что тебе предлагают: быть старостой студенческой группы или руководителем предприятия. А некоторые люди, похоже, думают, что можно всю жизнь просидеть тихонько в стороне, а потом вдруг получить выгодное предложение по работе, так не бывает. Или ты всю жизнь ведешь, или тебя всю жизнь ведут. Как говорится, «кто на что учился»…

— Юрий Иванович, на какие внутренние критерии вы ориентируетесь в своей публичной работе, политической деятельности?

— В политике надо работать по-максимуму. И работать так, чтобы не было стыдно. Потому что политика, действительно, грязное дело, и нужно быть все время начеку. А мой подход прост: работай честно, оценивай все головой, но принимай сердцем.

Нина Попкова

 
 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0