За пять минут до послания (20.02.2019 МСК 11.55)

20 февраля 2019 г.· 226 · 0 ·

Послание президента является ежегодным идеологическим документом, который формулирует цели и задачи страны. Это первый документ стратегического планирования верхнего уровня.

В нем глава государства подводит итоги и формулирует новые смыслы, если в этом есть необходимость.

Сперва – что сделано за год:
 

Внутренняя политика

Прежде послание президента во многом было оторвано от реального положения дел в экономике, так как у государства не было ни стратегии, ни комплексной программы развития.

1.     Президент стал президентом. Прошлогоднее послание стало, своего рода, последним предвыборным выступлением. Сформулировал внешние и внутренние идеологические задачи.

2.     В мае 2018 года на инаугурации появился супер-указ, определивший планы, цели и задачи развития страны на ближайшие шесть лет. Параллельно проходили публичные испытания новых видов оружия.

3.     Было сформировано новое–старое правительство под 12 направлений развития страны, которому было поручено до 1 октября разработать по каждому из направлений увязанные с трехлетним бюджетом комплексные планы и долгосрочные прогнозы.

4.     К декабрю появились 12 национальных проектов, комплексная программа развития инфраструктуры, бюджетный прогноз до 2036 года. И в феврале 2019 года – документ Стратегии пространственного развития страны. Через три месяца должен появится план по ее реализации. Параллельно в течение года верховная власть показывала  свою силу. Массовые посадки и отставки  губернаторов и министров, посадки олигархов, жесткая зачистка по Кавказу (Дагестан) показали, что даже со статусом «неприкосновенный» нарушение закона приведет к ответственности.

 5.     Экономически слабые регионы отдали губернаторам других партий – ЛДПР и КПРФ, чтобы дать им возможность проявить свои амбиции, а людям сравнить методы и способности оппозиционных партий относительно результатов.

 6.     Создаются социальные лифты и площадки для волонтерского добровольческого проявления, что сбивает градус социального напряжения в молодежной среде, которые генерировал «попрыгунчик» Навальный.

 Внешняя политика

 1.     Проведение параллельно Мюнхенской конференции встреч президента со странами-партнерами на высшем уровне в Сочи, и определение согласованной внешней политики по формированию еще одного геополитического полюса. Это проявляется не только «бряканьем оружия», но и тем, что Россия выигрывает тактическое сражение в экономическом поле.

2.     Это проявляется в поражениях Америки в экономическом поле. Северный и Турецкий поток заходит в Европу. В восточном направлении строительство Амурского газоперерабатывающего завода и нефтепровода «Сила Сибири», планы по развитию Приморья, внешние сношения с Китаем, Японией и Индией очень нервируют наших бывших заокеанских партнеров. Эти локальные победы как раз и требуют эффективного содержания и улучшений армии и флота.

3.     С главной повестки года ушла Сирия, сохранив суверенитет и усмирив ИГИЛ. И Россия была одним из главных действующих лиц в этих процессах.

4.     Россия в течение года также показала, что способна решать вопросы и на территориях других государств.  Примеры – история в Солсберри, работа в киберпространстве и проч.

5.     События в Крыму за последний год: огромные финансовые вливания в инфраструктуру начали приносить результат. Новый аэропорт в Симферополе и, конечно же, запуск автодорожного моста через Креченский пролив, показали, что Россия слов на ветер не бросает. Глуп тот, кто говорит: «Крым наш!», как будто мы его у кого-то отобрали.  Правильно говорить, что это крымчане в один голос сказали: «Россия наша!».

6.     Страна за последний год добилась серьезной роли и влияния в геополитическом пространстве. И это подтвердилось тем, что она участвовала вместе с ОПЭК в регулировании мировых цен на нефть.

7.     Программа развития российской атомной энергетики в других странах мира набирает обороты.

Теперь – о задачах, которые президент сформулирует сегодня


Внутренняя повестка будет посвящена реализации национальных проектов, синхронизации  исполнения национальных и федеральных проектов с показателями регионов. Также будет повсеместно внедрен общественный контроль и определена жесткая ответственность министров и губернаторов. Это, безусловно, является новым подходом к государственному управлению.  

Сталин возвращается.

Мудрость чиновника заключается в том, чтобы вовремя уйти. Именно в тот момент, когда совсем не хочется. Но он сегодня должен понять, что план развития страны сформулирован таким образом, что каждый, подписавшись за исполнение ежегодных показателей на своем месте, вне зависимости от должности, будет отчитываться.

Сегодняшняя ситуация отличается от последних десятилетий бесплановой экономики тем, что у страны появилась четкая программа развития, сформулированная в документах стратегического развития на ближайшие пять лет. Экономике дальше отступать некуда. Происходящее в России сегодня напоминает процессы вхождения СССР в первые госплановские пятилетки.

·       На внешней геополитической арене Россия будет себя позиционировать как действующего игрока многополярного мира.

·       Будет готовиться плацдарм для выборов в следующую Государственную Думу, которая будет изменять Конституцию,  определять государственную систему управления на ближайшие десятилетия и формировать имперскую идеологию России с возможностью законных присоединения земель. 

 

  • 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий