Загрузка данных

Пищевая промышленность Алтайского края в начале 2020 года демонстрирует рост

  • 31 марта 2020 г.
  • 0

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края сохраняет тренд роста выпуска продукции. По данным Алтайкрайстата, в январе и феврале 2020 года индекс производства в пищевой и перерабатывающей промышленности к аналогичному периоду прошлого года составил 106,5%, в производстве напитков этот показатель - 102,4%.

Положительная динамика сохраняется в большинстве отраслей. Наибольшие успехи продемонстрировали молочная, масложировая и свеклоперерабатывающая отрасли. Кроме того, значительно увеличено производство отдельных видов продовольствия, сообщают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Так, прирост в производстве мясных полуфабрикатов составил 17,2%, мясных (мясосодержащих) консервов, в том числе для детского питания, - 3,2%, мяса птицы - 4,2%, мяса и субпродуктов - 3,2%. «Барнаульский пищевик» увеличил выпуск мясных продуктов для детей. В компании отмечают возросший в начале года спрос на сосиски для детского питания.

В масложировой отрасли с начала года объемы производства нерафинированного растительного масла выросли на 30,5%, рафинированного масла - на 2,2%. На динамику повлияло увеличение загрузки мощностей на Барнаульском и Бийском маслоэкстракционных заводах компании «Благо». Производство майонезов выросло на 21,4%.

Положительный тренд сохраняется в выпуске молочных продуктов: производство молока и сливок сухих выросло в 4,5 раза, сыворотки - на 10,5%, мороженого - на 13%, молока, включая молоко для детского питания, - на 4,4%. Продолжается рост производства сливочного масла. В начале 2020 года его произвели на 26,4% больше, чем в тот же период прошлого года. Напомним: выпуском сливочного масла в регионе занимается порядка 34 предприятий, объемы вырабатываемой продукции позволяют Алтайскому краю оставаться лидером по производству этого продукта в России.

Положительных результатов достигли в производстве напитков. По оперативным данным, в подотраслях индекс промышленного производства распределился следующим образом: напитки безалкогольные - 131,9%, алкогольная продукция - 105,3%. Лидеры отрасли Барнаульский и Бочкаревский пивоваренные заводы отмечают рост по отдельным категориям безалкогольных напитков. Так, на Барнаульском пивоваренном заводе прирост дали энергетические напитки и линейки безалкогольных коктейлей Good Stripes. В компании «Бочкари» увеличилось производство кваса «Андреич» и «Отчий дом».

В свеклоперерабатывающей промышленности индекс производства увеличен в 2,3 раза. Напомним: в середине марта Черемновский сахарный завод завершил переработку сахарной свеклы, выработав рекордное количество сахара. Из поступивших на переработку 1 миллиона 194 тысяч тонн сладкого корня завод произвел 188,4 тысячи тонн сахара, что на 35,8% выше уровня сезона 2018 - 2019 годов.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0