Загрузка данных

В селах Дагестана реализуют программу «Земский доктор»

  • 16 апреля 2019 г.
  • 0

«224 врача и десять фельдшеров отправятся на работу в села Республики Дагестан в 2019 году в рамках реализации региональной программы «Земский доктор». Финансирование проекта составит 229 миллионов рублей, из них 91 миллион из бюджета республики». Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Дагестана Фейзулах Габибулаев на совещании по укомплектованности медицинскими кадрами сельских районов республики 10 апреля.

«Из более 17 тысяч врачей в Дагестане, почти 70% работают в городах. В сельской местности на 10 тысяч населения приходится всего 17 специалистов, - уточнил Фейзулах Габибулаев. - Дефицит врачей в селах составляет 421 единиц. Реализация программы «Земский доктор» в регионе позволит восполнить нехватку молодых специалистов».

Наиболее сложная ситуация по обеспечению медицинскими кадрами сложилась в Бабаюртовском, Дахадаевском, Дербентском, Хасавюртовском, Магарамкентском и Ахтынском районах, где не хватает врачей педиатров, терапевтов, врачей узкого профиля.

Глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что люди, проживающие в селах, вынуждены получать медицинскую помощь в Махачкале:

«Одна из задач, поставленных в послании Президента РФ Владимира Путина - это обеспечение граждан страны медицинской помощью до конца 2020 года. Привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение в рамках программы «Земский доктор», а также строительство и модернизация врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов, позволит получать качественную помощь на местах».

На встречах с премьер-министром Дагестана Артемом Здуновым, земские доктора рассказали о своих проблемах: отсутствии жилья, субсидировании оплаты коммунальных услуг, возможности устроить детей в детский сад, современного оборудования, в том числе диагностического, карьерного роста, низкая заработная плата и недостаточное стимулирование.

Опубликовано: Маргарита Стройнова

Источник: http://www.e-dag.ru


Комментарии 0