Горящая "Зимняя вишня". «Безопасность стала дойной коровой для МЧС»

После трагедии в Кемерово громко звучат призывы людей высокого уровня, детские развлекательные центры запретить размещать на верхних этажах ТРЦ. Мы в свое время проектировали и строили ТРЦ "Вершина" в Сургуте и тогда, я как руководитель компании осознанно принял решение проходить экспертизу пожарной безопасности в Министерстве ЧС в Москве. Мог пройти ее и в Сургуте, но чтоб потом никогда никто не пришел и не потребовал взяток пошли на самый высокий уровень. так вот, мы выполнили все требования и замечания и по дымоудалению, пожарным лестницам, пожаротушению и всем мерам безопастности, затратили дополнительно огромное количество денег для безопасности здания. В стране построено за последние годы большое количество торговых центров, есть правила и требования безопасности, так не проще ли их соблюдать, чем делать безответственные заявления?

«Очень грустно было смотреть на совещание президента РФ в Кемерово, особенно, когда главный по ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране объяснял ему, что ТЦ «Зимняя вишня» – это малый бизнес и попадает под налоговые каникулы, и проверки там не проводятся. Президент его не понимал и все время спрашивал: «При чем здесь каникулы? Я говорю про безопасность людей в помещениях массового скопления».

Это ужасно, когда чиновник такого уровня не знает или не понимает, что сейчас происходит, как строятся здания, как они эксплуатируются, кто и как надзирает за бизнесом, который осуществляет услуги в помещениях. Какую роль и влияние имеет на все эти процессы МЧС. Как осуществляется межведомственное взаимоотношение и определены полномочия муниципалитета, субъекта и федеральных органов власти.

А корень зла тянется с начала 2000-х годов, когда федеральная власть начала «натягивать» на себя полномочия. Централизация налоговых поступлений происходила параллельно с централизацией полномочий по контролю и надзору.

Что в итоге. Глава администрации муниципалитета отвечает за все, точнее он должен де-факто администрировать всех и вся, при этом не обладая де-юре абсолютно ничем, он назначенный (типа выбранный) через местную думу сити-менеджер. Может это и правильно в данной системе государственного управления. Какой смысл его избирать всем народом, если он жестко встроен в вертикаль власти и начальник у него один – высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

Возвращаемся к ТРЦ. Буду говорить простым языком, чтоб было понятней. Для того, чтобы получить сертификат на материалы, оборудование, конструкции для применения в России, необходимо, в том числе, удовлетворять нормам огнестойкости. Технологии и оборудование пожаротушения, применяемые во вновь построенных зданиях, краски и жидкости для повышения огнеупорности, фасады, материалы на кровлю – все, абсолютно все должно соответствовать тем нормам, которые были согласованы МЧС. Рядом с этими структурами, выдающими сертификаты качества, всегда находятся структуры, близкие к МЧС, потому что они участвуют как эксперты в испытаниях, естественно, за деньги. И если вдруг в помещении, где был предусмотрен негорючий материал, почему-то он вспыхнул, то первого надо вести в суд того человека, который подписал горючий материал, что он не горит.

Далее, при реконструкции было выполнено проектирование объекта, и была в обязательном порядке пройдена экспертиза специализированной организацией, где все вопросы, связанные с качеством проектно-сметной документации (конструкция здания, инженерные коммуникации, парковки, шум, свет, генплан, требования по доступности для маломобильных групп, безопасности, в том числе и пожарной), должны в полной мере быть учтены согласно нормам и правилам.

Все знают, кто занимается проектированием, строительством и эксплуатацией, как структуры МЧС хотят влиять на все эти процессы. В итоге за контроль, надзор, пожарную безопасность и даже за торговлю и оказание услуг (Роспотребнадзор) по полномочиям отвечают все, кто угодно, только не местная администрация, вот и появляются в этих процессах люди, которые желают встать на денежные потоки, и наплевать им на людей, которые покупают товары и услуги.

Что я хочу сказать? А то, что строительство и эксплуатация зданий и помещений являются хорошей «дойной коровой» для МЧС и тех, кто рядом. Особенно это касается проверок по пожарной безопасности эксплуатируемых помещений, зданий и сооружений. И все бы ничего, кто против порядка и безопасности людей? Только грустно и обидно становится, когда эта безопасность является на самом деле «филькиной грамотой», которая убивает наших детей».

 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры