Загрузка данных
Публикация

Диалоги об инновациях. В Сургуте состоялась XXI Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2016»

  • 30 сентября 2016 г.
  • 1780
  • 0
Сургут в очередной раз принимает делегации специалистов нефтегазовой отрасли со всего мира. Организаторы выставки «Сургут. Нефть и газ — 2016» приняли более 100 заявок на участие. В том числе и от зарубежных представителей, которые не первый год посещают наш город. Одним из них является многолетний партнёр Сургута по транспортировке нефти и газа в КНР «Синьцзянская Энергетика и Логистика Чжун-Шань». Но в сегодняшних реалиях это хорошая возможность развития отрасли именно для отечественных производителей.

Подобные события в нашем городе явление нечастое, но тем не менее они создают нужную площадку для диалога. Как на международном, так и на внутригосударственном уровне, что помогает лучшее кооперироваться производителям и перенимать опыт друг друга. 
 
Глава Сургута Вадим Шувалов отметил: «Есть возможность пообщаться, я бы даже сказал, что это первое и самое главное, что люди общаются, завязывают контакты, заводят связи, которые потом превращаются в проекты».
 
 
Сама выставка является делом вторым, на первый план выходит диалоговая сторона. Производители узконаправленных приборов и проектов получают редкую возможность воочию увидеть работы своих коллег.

Обилие и разнообразие представляемой техники, приборов и механизмов создает ощущение большого магазина с игрушками. Напротив стенда ижевской компании «ZALA» наибольшее скопление людей. А все потому, что там представляют образцы беспилотных летательных аппаратов. Возможности этих, на первый взгляд, игрушечных самолетов поистине безграничны. От проверки линий электропередач и работ в условиях стихийного бедствия, до участия в боевых операциях. К каждому экземпляру прилагается кейс с пультом управления, как в шпионских боевиках, и масса сменных модулей, которые меняют предназначение аппарата. Это могут быть и видеокамеры, и мегафоны, и всевозможные сенсоры.
 

Взрослые люди, увлеченные своим очень специфическим делом, рассказывают каждому гостю в мельчайших подробностях о технологии и спектре применения своих механизмов. И все же от большинства представленных экспонатов зависит не только эффективность производства, но и безопасность. Ростовская компания «Вэлан» показала свою технологию защиты приборов высокой точности не только от влаги и коррозии, но и от взрывов. 
 
«Мы занимаемся выпуском взрывозащищенных оболочек из модифицированного алюминиевого сплава для электрических приборов и вычислительной техники, которые обладают повышенной защитой и изоляцией», - рассказал представитель компании. Особое внимание он уделил взрыво- и влагозащищенному компьютеру, который оборудован новейшей технологией IP-65. Он может находиться вне помещения круглый год и оснащен мощной антенной Wi-Fi для удалённого управления производством.
 

На площадке под открытым небом собрана вся колесно-гусеничная техника. От рестайлинговых грузовиков завода «Урал» до амфибий типа «Борей», «Шерп» и снегоболотохода «Тром-8», способного плавать по воде . Важное ноу-хау «Трома» в том, что он имеет особую систему привода. Между колесами расположена дополнительная шестерня и, цепляясь за протекторы шин, она создает дополнительную тягу. Застрять в грязи такая техника не может даже теоретически. Что особенно значимо в наших болотистых условиях.
 

Параллельно с выставкой проходит серия мастер-классов и конференций. Обсуждаются вопросы являющиеся краеугольными камнями для каждого из предприятий. Это промышленная безопасность, бережливое производство и импортозамещение. На последней рассказывали о нанокоструктивных покрытиях для бурового оборудования, приборах газового контроля и мультимедийных решениях для PR нефтегазовых корпораций. Таким образом, выставка «Сургут. Нефть и Газ -2016» выходит из разряда обыденных смотров технологических инноваций. Это международная дискуссионная площадка, на которой передовые технологии из будущего становятся ближе к дню сегодняшнему.
 
 
Автор: Евгений Луньковский, фото: Евгений Павлов

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: Автор: Евгений Луньковский, фото: Евгений Павлов

Комментарии 0