Итоги 2019 года в Сургуте: экономика и финансы

  • 27 декабря 2019 г.
  • 290
  • 0

Общая экономическая ситуация в Сургуте остается стабильной.   Год стал для Сургута успешным по многим направлениям.  

Сургут признан  лидером в окружном рейтинге по развитию практик инициативного бюджетирования, рейтинге качества проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы,  вошел  в тройку лидеров окружного инвестиционного рейтинга. Город стал победителем XII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшее управление муниципальным долгом»,  в шестой раз подряд получил наивысшую оценку в Национальном рейтинге прозрачности закупок – «Гарантированная прозрачность».    На окружной выставке-ярмарке «Товары земли Югорской», где сургутяне представили свою продукцию под  брендом «Сделано в Сургуте»,  город вошел в тройку победителей  конкурса. 

Об итогах года по своим профильным направлениям рассказала заместитель Главы города Анна Шерстнева

Экономика, финансы, бюджет

Городу удалось сохранить, а в отдельных случаях улучшить показатели социально-экономического развития прошлого года.  

 «Объем промышленного производства предприятий города, к примеру, вырос на 5 %, составив свыше 617 млрд. рублей. Объем инвестиций в этом году составил около 40 миллиардов рублей.  Увеличился размер   средней заработной платы, составив 89 тысяч рублей. Совокупный объем денежных  доходов населения достиг 252 миллиардов рублей, это выше чем в прошлом году почти на 6 процентов»,  – отметила заместитель главы города Анна Шерстнева.

Данная ситуация обусловлена стабильной работой крупных системообразующих предприятий, увеличением активности субъектов предпринимательства, платежеспособным спросом.  

Прирост населения за год  составил более 5 тысяч человек, часть - за счет миграционного притока, что говорит о привлекательности проживания в городе. При этом уровень регистрируемой безработицы в городе значительно ниже среднеокружного.

В 2019 году была продолжена работа по совершенствованию системы документов стратегического планирования города, утвержден новый план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, отредактированы муниципальные программы.  Итоги за   год подведены и представлены  общественности на Совете по стратегическому управлению в декабре.

Бюджет города в течение года неоднократно уточнялся в сторону увеличения и составил более 28 миллиардов рублей. По итогам года исполнение  показателей  ожидается на высоком уровне -   все расходы, необходимые для функционирования социальной сферы, городской инфраструктуры обеспечены планомерным финансированием.

Особенностью 2019 года стало включение города в реализацию национальных проектов и привлечение на данные цели средств федерального и окружного бюджетов, «проектные» расходы учтены в бюджете  более чем на 3 млрд. руб. - значительные средства направлены на строительство и ремонт дорог, обеспечение населения жилыми помещениями, создание новых общественных пространств, развитие образования. 

Бюджет города на будущий год и плановый период уже утвержден.  Параметры бюджета на 2020 год составят более 30 миллиардов рублей, в нем также предусмотрены расходы, направленные на достижение показателей национальных проектов

Традиционно бюджет города сохраняет социальную направленность, более 70 процентов средств запланировано  для  оказания  населению услуг  образования, культуры, спорта.  Также обеспечено содержание и ремонт объектов городской инфраструктуры. Около 4 млрд. планируется направить на строительство новых объектов различной направленности .

«Со всеми показателями бюджета города, особенностями его формирования, а также динамикой исполнения в течение года можно  ознакомиться на портале «Бюджет для граждан», - проинформировала  Анна Шерстнева.

Инициативное бюджетирование 

Город стал лидером в окружном рейтинге по развитию практик инициативного бюджетирования и получил грант в размере более 11 миллионов рублей. Растет количество граждан, вовлеченных в проект «Бюджет Сургута Online». Таким образом сургутяне принимают участие в формировании и распределении бюджета. 

В этом году воплощены в жизнь семь общественных инициатив по улучшению жизни в городе, победивших по итогам народного голосования. В Сургуте провели городскую профилактическую акцию против выпадения детей из окон «Ангел-Хранитель», создали кинотеатр и музей  под открытым небом - художники преобразили стены 15 трансформаторных подстанций и технических помещений на территории города. Возле спорткомплекса на Университетской открыли новое футбольное поле с искусственным покрытием, высадили деревья. Выполнено благоустройство   сквера «Геологоразведчиков» в 27 микрорайоне, создание  рекреационной зоны отдыха между стенами колумбария.

«Очень рады, что жители заинтересовались проектом. Для его популяризации разработан логотип «Бюджет Сургута Online», который мы устанавливаем на всех объектах, созданных в рамках проекта.   Еще 47 идей сургутяне предложили в этом году, в интернет-голосовании за лучший проект приняли участие 25 тысяч человек. Проекты-победители станут известны в начале следующего года», – поясняет Анна Шерстнева.

Победителей утвердит «Народный совет» из числа жителей города  с учетом результатов народного голосования. Для претворения в жизнь лучших общественных инициатив из бюджета города выделено 25 миллионов рублей.

 Инвестиции

В городе продолжают работу по повышению инвестиционной привлекательности. В 2019 году в Сургуте  значительное внимание было уделено совершенствованию  взаимодействия  структур Администрации города для обеспечения системы «единого окна» при сопровождении проектов инвесторов. Город вошел в тройку лидеров Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, поднявшись за два года с двадцать второго места.   

В Сургуте активно внедряется институт концессии.

«2019-й принес результаты двухлетней работы ко концессии на строительство школ. Данный механизм определен в государственной программе развития образования, в рамках которой предоставляются средства окружного бюджета, потребовалось время для изучения этого механизма, его обсуждения со строителями, инвесторами. По паркам у нас уже был опыт в предыдущие годы, заключено два соглашения. А в   этом году заключено первое концессионное соглашение по строительству школы в мкр. 39. Еще два на финише проработки – планируем заключение до конца года - они касаются  школ в 30а и 34 микрорайонах.  И еще по двум ведутся конкурсные процедуры. Речь идет о школах в микрорайонах 5а и 38», – уточняет Анна Шерстнева.

Также рассматривается заключение таких соглашений по возведению шести спортивных объектов,  они уже учтены в соответствующей программе автономного округа, совместно с окружными структурами прорабатывается  их  финансовая модель для возможной реализации с  2020 года. 

Муниципальные закупки

Сургут в 2019 году в шестой раз подряд получил наивысшую оценку в Национальном рейтинге прозрачности закупок – «Гарантированная прозрачность». Итоги были подведены 16 декабря в Москве.

Национальный рейтинг формируется с целью  мониторинга за состоянием и тенденциями рынка закупок при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счётной палаты РФ и профильных комитетов Государственной Думы РФ.  

«По закону не менее 15 муниципальных закупок должны размещаться для субъектов малого и среднего предпринимательства. На уровне округа этот показатель установлен в 25 процентов. В Сургуте  же по итогам года субъектам малого и среднего бизнеса отдано 49 процентов закупок. Это тоже один из элементов поддержки малого и среднего бизнеса», – поясняет Анна Шерстнева.

Предпринимательство.

Город активно участвует в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство».

«Растет численность занятых в малом и среднем предпринимательстве. Отмечается  позитивная  динамика и  по обороту   в данном секторе -   с 203 миллиардов в 2017 году  до  225 в  2019. Становится все весомее и его доля  в бюджете - в казну поступает порядка двух миллиардов, которые направляются на городские нужды. Вклад малого и среднего бизнеса очень важен для города не только в денежном эквиваленте.  Бизнес насыщает рынок товарами и услугами. Мы,  жители города,  видим, насколько выбор услуг становится разнообразнее, улучшается сервис. Восхищаюсь нашими предпринимателями,  которые в любые времена находят свои ниши, развиваются», – рассказывает заместитель Главы города Анна Шерстнева.

Город предоставляет предпринимателям финансовую и имущественную поддержку. Так, за год субсидии предоставлены  71 субъекту предпринимательства, больше всего востребован такой вид поддержки, как компенсация арендной платы, приобретения оборудования.

Для популяризации предпринимательства проводятся информационно-консультационные и деловые мероприятия. Продолжена традиция  проведения ежегодного  городского конкурса «Предприниматель года.

В следующем году на территории Сургута будет внедряться  новый налоговый инструмент. Речь идет о налоге для самозанятых, к примеру, тех, кто оказывают услуги на дому

«Указом Президента РФ  введен  эксперимент по установлению налога на самозанятых, изначально участвовали только три крупных субъекта.  Наш округ  вышел с инициативой о включении в эксперимент, поэтому с 2020 года в Сургуте тоже будет применяться такой налог.  . Ставки   небольшие. 4 процента – для физических лиц и 6 процентов -  для юридических.  Наверное, это повод выйти их тени и на легальных основаниях осуществлять свою предпринимательскую деятельность», – рассказывает Анна Шерстнева.

«Сделано в Сургуте»

Для продвижения товаров наших производителей реализуется проект «Сделано в Сургуте», участниками которого стали уже 52 местных предпринимателя.

«Началась тема с пищевой продукции – три года назад местные товаропроизводители обратились с просьбой о содействии в отношениях с  федеральными торговыми сетями. Для позиционирования наших производителей был разработан логотип, определены требования к обладателям знака – это фактическая деятельность в городе, отсутствие жалоб, нарушений санитарных норм или прав потребителей. Для жителей города наличие такого знака может говорить о  качества продукции. Проект развивается и сейчас объединяет не только производителей продовольственных  товаров, но и сувенирной, мебели и даже в сфере промышленности. Надеюсь, что участие в проекте будет способствовать узнаваемости наших производителей, расширению круга их потребителей и, в конечном итоге, положительно влиять на их   финансовый результат  и развитие.  », – рассказывает Анна Шерстнева.

В отчетном году для участников проекта организовано несколько ярмарок и дегустаций на территории города и торговых центров, в том числе на Международной выставке «Сургут. Нефть и газ — 2019».

 На окружной выставке-ярмарке «Товары земли Югорской», где  сургутяне представляли продукцию под  брендом «Сделано в Сургуте», город вошел в тройку лидеров конкурса. 

Кроме этого, между Администрацией города и ООО «ДубльГИС-Сургут» заключено соглашение о взаимодействии. Теперь на картах и  онлайн-сервисах информационно-справочной системы   жители города могут  видеть данные о местных товаропроизводителях - они  выделены логотипом «Сделано в Сургуте», а также о  нестационарных торговых объектах , размещенных на муниципальных земельных участках.

Защита прав потребителей  

Почти 4 тысячи сургутян получили помощь в отделе   потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города в 2019 году. Более 80% споров на сумму свыше 130 миллионов рублей специалистам отдела удалось урегулировать в досудебном порядке.  Подготовлено 34 исковых заявления для обращения в суд на общую сумму более 7,0 млн. рублей.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз