Публикация

Как изменился строительный рынок Сургута после вступления в силу новых правил возведения МКД

  • 1 сентября 2019 г.
  • 0

Строительный рынок страны становится чище. Ужесточение правил долевого строительства постепенно избавляет ряды компаний-застройщиков от предприятий, не имеющих собственных мощностей — ни для общестроительных работ, ни, тем более, для организации производства полного цикла. Эти процессы, ставшие заметными даже в благополучной Югре, заставляют предполагать, что дату начала изменений законодатель выбрал не случайно. 1 июля в домостроительном бизнесе началась генеральная уборка, первые результаты которой стали заметны уже сейчас, к профессиональному празднику — Дню строителя.

Шаг 1. Избавляемся от хлама

Ситуацию, происходящую сегодня на рынке жилищного строительства, за последние годы мы наблюдали неоднократно. Впервые — когда магазинчики шаговой доступности, удобные для части покупателей игнорированием требований к торговле вино-водочными изделиями и табаком, стали вытеснять торговые точки крупных сетевых компаний. Порядка в результате стало значительно больше. И в соблюдении правил торговли, и в вопросах наполняемости местных бюджетов. Хотя изначально, когда процесс вытеснения только начался, крики о притеснении местного микробизнеса, результатом чего может стать снижение доходов в бюджет, были очень громкими. Что видим в итоге? Бюджет не пострадал, наоборот. В отличие от крупных компаний, микробизнес редко платит своим сотрудникам «белую» зарплату. А ведь именно с этих денег и формируется бюджет городов и сельских муниципалитетов. Большая часть покупателей тоже осталась в выигрыше: помещения придомовых магазинов-перекупщиков, вытесненных с рынка супермаркетами, заняли торговые точки крупных сетей того же формата, но с более широким, качественным и дешевым ассортиментом. При этом местные товаропроизводители вообще не пострадали. Продукция Сургутского мясокомбината, хлебозавода, Кешки-сладкоежки и других продолжает пользоваться достаточным спросом.

Затем аналогичная зачистка произошла и в банковской сфере. Результат — меньше обманутых вкладчиков (в последние месяцы о таких эпизодах не слышно вовсе) и заемщиков поневоле. Хотя на старте «уборки» резонанса было тоже немало. Вплоть до пикетов, которые сегодня можно наблюдать в связи с изменениями в долевом строительстве. Кстати, вопреки некоторым прогнозам, что в результате банковской реформы выживут только крупные — федерального масштаба — кредитно-финансовые учреждения, не оправдался. Стабильные региональные банки на рынке сохранились. Более того — получили возможность для нового витка развития, чем в большинстве своем и воспользовались.

— Ситуация на строительном рынке ведет к укрупнению строительного комплекса и, действительно, очень напоминает процессы в банковском секторе и ритейле, — считает заслуженный строитель Российской Федерации, сопредседатель РОО «Инвестиционная Россия» и эксперт «Опоры России» Алексей Сафиоллин. — И, наверное, это правильно. Потому что прежние условия позволяли появляться на рынке компаниям, неспособным выполнить свои обязательства перед инвесторами. И люди становились жертвами. Обманутыми дольщиками.
Шаг 2. Не пытаемся чинить, оставляем только нужное

Каждая хозяйка прекрасно знает: если избавить помещение от всего поломанного, ветхого и попросту ненужного, то даже самый простой интерьер будет выглядеть совсем по-другому. Ярче и достойнее. Хотя лучше сравнить процесс не с уборкой, а с прополкой. Убрав сорняки и нежизнеспособные ростки, садовод дает дополнительную возможность сильному растению дать еще более высокий урожай. Появляется больше света, влаги, минералов.

Впрочем, пока законодатель полную «прополку» не произвел. Медлит, пытаясь искусственно поддержать жизнь в слабых ростках-компаниях, не выполнивших своих обязательств перед дольщиками.

Сегодня именно проблемные компании имеют больше преимуществ, чем стабильные предприятия строительной индустрии. Чтобы хоть отчасти снять социальное напряжение, возникающее из-за проблем обманутых дольщиков, правительство нередко не только закрывает финансовые обязательства таких горе-застройщиков перед людьми. Есть и другие моменты, о которых простой потребитель знает редко, но которые являются больной точкой для строительных компаний, работающих за счет собственных средств. Потому что эти моменты ставят бизнес в неравные условия. Например, требование о соблюдении предельно допустимых сроков по строительству объектов.  Для застройщиков, работающих в долевке, законодатель его отменил: лишь бы достроили! Для компаний, возводящих объекты за счет собственных средств или банковских кредитов, правило действует. И дом может быть достроен, и даже территория благоустроена, но если застройщик по документам не успел ввести объект в эксплуатацию в отведенные договором сроки, то земельный участок может быть изъят и повторно выставлен на торги — уже с объектом незавершенного (по документам) строительства. Избежать такого финала можно только через суд. Ну или,  допускаю, через взятки, о которых «потерпевшая» сторона предпочитает молчать: меры по противодействию коррупции суровы в отношении обеих сторон этого процесса: и взяточника, и взяткодателя.

Ситуация хоть со скрипом, но начинает меняться. Минстрой и Минэкономразвития России услышали предложение застройщиков отменить хотя бы ограничение по срокам. Либо создать для всех участников рынка равные условия. Недавно состоялось заседание экспертной группы по трансформации делового климата в направлении «Градостроительная деятельность и территориальное планирование», организованное совместно Торгово-промышленной палатой России и Минэкономразвития РФ. Главный компромисс, которого удалось добиться бизнесу и власти на этой встрече, — смягчение требований по предельно допустимым срокам. Пока решение окончательно не принято: оно должно пройти массу согласований. Но есть перспектива, что застройщикам, не работающим в долевом строительстве, этот показатель продлят. А также разрешат начинать оформлять документы по вводу объекта в эксплуатацию на этапе, когда его готовность составляет 95 процентов.
Если данные изменения в закон будут приняты, это будет обозначать, что государство, наконец, повернулось лицом в сторону своих надежных партнеров — стабильного бизнеса. А значит «урожай» вскоре сможет стать еще больше.

Шаг 3. Наслаждаемся уютом

Среди игроков, оставшихся на рынке в изменившихся условиях, кроме крупных корпораций и компаний, соучредителями которых являются органы власти, есть особая категория. Крупные региональные компании с собственным производством, нередко — полного цикла. Способные строить и вводить в эксплуатацию объекты за счет дохода от собственной деятельности и только потом реализовывать уже готовый продукт (квартиры). И находящиеся на таком уровне эффективности, что банки выстраиваются в очередь, чтобы кредитовать их строительство. Таких компаний немного. В лучшем случае — одна на город, и то не на каждый. В Югре, пожалуй, всего две. Сибпромстрой в Сургуте и Стройдеталь в Нижневартовске. 

Эти компании не просто выживают в сегодняшних условиях, а достаточно неплохо в них себя чувствуют. Потому что выбрали эффективную стратегию и применяют правильную тактику. Вкладывают средства в инженерные решения, позволяющие снижать себестоимость, одновременно повышая качество продукции (домов). Для сургутян самый понятный и наглядный пример — Сибпромстрой, технологии строительства которого официально признаны самыми энергоэффективными в стране. А стоимость за квадратные метры — одной из самых низких. Причем тоже в масштабах государства. 

Себестоимость получилась ниже, чем у конкурентов, именно потому, что компания масштабно и систематически модернизирует производство, внедряет новые технологии, которые в большинстве случаев сама и изобретает. На территории региона это единственная компания, у которой существует система вознаграждений за рацпредложения. И одна из очень немногих в стране. Причем вознаграждение рационализаторы получают немалое — десять процентов от экономического эффекта. 

— Рационализаторов мы поощряли и раньше, но официально программу приняли только в этом году. Инициативных умных ребят у нас очень много. И мы не отмахиваемся от их идей. Сейчас, мне кажется, таких предложений станет еще больше, — считает руководитель Сургутского завода железобетонных изделий Андрей Кожаев. 
Автоматизировать контроль за соблюдением норм и требований строительных работ, что исключает возможность того, что служба качества головной компании пропустит недоработки подрядчика. И многое другое. Даже выбор поставщиков — через открытый тендер на интернет-платформе, исключающий вариант отката. Это влияет на качество продукта и его конечную стоимость.  
— Мой прогноз по отрасли: спрос будет, — считает Алексей Сафиоллин. — Так что компаниям, удовлетворяющим государство в его новых требованиях, опасаться не стоит. Более того, в ближайшей перспективе объемы производства у них даже вырастут — раза в полтора. Хотя бы из-за нацпроекта «Жилье и городская среда», на реализацию которого только из федерального бюджета выделяется более 890 млрд рублей. А есть ведь еще региональные и муниципальные средства — общая емкость проекта более триллиона. При этом будет строиться не только жилье для реализации программ по переселению. Инженерные сети, нехватка которых сегодня является основным камнем преткновения для большинства застройщиков, в том числе. В стране начинается развитие комплексного строительства, в том числе малоэтажного. Ведь отрасль жилищного строительства — локомотив для десятка смежников: от производства стройматериалов и мебели до торговли и сферы услуг. То есть, огромного объема инвестиций в экономику страны. Строительная отрасль также источник немалых налогов, рабочих мест, не говоря уже о развитии территорий. 

К слову, на территории Югры в ближайшие пять лет только Сибпромстрой планирует построить 800 тысяч квадратных метров жилья. Немалую долю от указанного объема застройщик рассчитывает реализовать в рамках государственных и муниципальных программ.

— Благодаря федеральному и региональному правительствам программа по сносу балочных массивов, аварийного и ветхого жилья вышла в активную фазу. В связи с этим нам оказывает максимальное содействие руководство городов сразу нескольких территорий, например, Пыть-Яха, где мы планируем ввести 22 тысячи квадратных метров, — отметил соучредитель компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук. — Это же касается и Сургутского района.
В Сургуте компания рассчитывает построить 550 тысяч квадратных метров, в том числе 50 тыс кв. метров в микрорайоне №36 малоэтажной застройки (4 этажа, по аналогии с ЖК «Дорожный») и 400 тысяч в жилом комплесе «Марьина гора» — на участке неподалеку от офиса компании. Начало строительства обоих ЖК — 2019 год.


Источник: https://ugra-news.ru/article/kak_izmenilsya_stroitelnyy_rynok_surguta_posle_vstupleniya_v_silu_novykh_pravil_vozvedeniya_mkd/


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз