Загрузка данных

Концессия: что это такое?

  • 4 ноября 2020 г.
  • 235
  • 2

Концессионные соглашения – это проекты, в которых концессионер (инвестор) за свой счёт строит или проводит реконструкцию имущества, принадлежащего другой стороне договора (концеденту). Для того, чтобы вернуть затраченные средства, концессионер в итоге получает право в согласованный период управлять или эксплуатировать восстановленное имущество. 

Россия применяла зачатки концессионных механизмов ещё с 12 века. Экономика страны менялась, усложнялись отношения между властью, торговым сообществом, население. К 18-19 векам концессии приобрели вид «откупа», когда купцы получали право производить на местах продукцию, облагаемую особым государственным налогом. Таким «откупщиком» был русский нефтяник Василий Кокорев, первый учитель Дмитрия Ивановича Менделеева.

Концессии активно применялись при строительстве железных дорог в Российской империи. Частным инвесторам предлагались контракты на строительство и право получать прибыль с эксплуатации дороги в течение нескольких лет. После истечение срока, готовую дорогу получало государство. Концессионные механизмы позволили Российской империи добиться высоких темпов железнодорожного строительства. Даже советское развитие железных дорог этих рекордов не побило.

Концессии были нормальной практикой и в СССР. Даже во время Гражданской войны правительство большевиков заключала концессионные договоры на севере Мурманской области (с англичанами и норвежцами) и на Дальнем Востоке (с американскими и японскими предпринимателями).

Концессия не означает полной передачи собственности в руки управляющего. Прекращение концессионного договора, если одну из сторон не устраивало развитие отношений, всегда было обычной практикой. Так, получив необходимые финансы советское правительство вышло из концессионных лесотоварных договоров, а российское правительство «подвинуло» иностранный консорциум в проектах освоения нефти сахалинского шельфа.

Если же концессионное соглашение выгодно обоим сторонам, то государства часто продлевают сотрудничество с инвесторами. Так на севере Сахалина до 1944 году нефтедобычу вела японская концессия, несмотря на союзнические договоры СССР с противниками Японии.

В Сургуте с концессиями все гораздо прозаичнее: это самый обычный вариант отношений города и инвесторов. 

К примеру, концессия в городе используется, когда инвестор готов вложить средства в недвижимость, имеющую отношение к спорту, дошкольному образованию, детскому отдыху, оздоровлению, здравоохранению, культуре или социальному обслуживанию.

В 2019 году Сургут реализовал 482 соглашения, получив доход в размере 2,1 миллиона рублей. Сегодня в городе работают более 300 концессий, в бюджет поступили уже 700 тысяч рублей в качестве арендных платежей. 

Концессии Сургута привлекательны и для инвесторов, и для концессионеров – в 2019 году и за семь месяцев текущего года в администрацию подано более 500 заявок на аренду земельных участков по концессионной схеме. Городской бюджет планирует получить от этих сделок более 100 миллионов рублей.

Опубликовано: Сергей Васьков

Комментарии 2

Вот вам пример концессии на Ямале, построили мост - проезд платный 370т.р.
https://sitv.ru/arhiv/news/torg-umesten-stoimost-proezda-cherez-purovskij-most-mozhet-snizitsya/

Не несите пурги концессия не работает в коммуналке!!!!!!!!!!!!!!!!!