Загрузка данных
Публикация

На всероссийской конференции в Сургуте презентовали более 300 разработок

  • 31 мая 2016 г.
  • 2117
  • 0
От повышения нефтеотдачи пластов до информационных технологий в образовании. В Сургуте прошла большая научно-практическая конференция, посвященная перспективам Севера России. В ней приняли участие представители власти, бизнес-сообществ, научных организаций. На форуме презентовали больше 300 разработок в самых разных отраслях.


Кандидат химических наук Мария Фуфаева рассказывает о разработке своего института - новой технологии укрепления дорожных откосов. Криогель на полимерной основе помогает закреплению почвы, что не даёт северным дорогам разрушаться. Сейчас идут испытания криогеля и под дорожным полотном. Препарат препятствует грунтовым водам, из-за которых проседают дороги.

Мария Фуфаева, кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, г. Томск: «Можно в криогель добавлять различные вещества, гидрофобные, насыпные или ещё что-то, и тем самым регулировать их физико-химические свойства. В частности, если добавлять какое-то гидрофобное вещество, например, минеральное масло, то сам криогель, он гидрофильный, приобретает гидрофобные свойства - водоотталкивающие».

А вот Татьяна Бурдыко разрабатывает новую программу для дистанционного обучения студентов Сургутского госуниверситета, тех, что живут в других городах и труднодоступных посёлках.

Татьяна Бурдыко, сотрудник отдела кадров СурГУ: «Опять же - это и экономически выгодно, и удобно для студентов. То есть они могут и время своё выбрать, и место, и сколько им необходимо по времени».

Особое внимание на конференции уделили добыче нефти. В том, что будущее Севера зависит от управления нефтяными пластами на основе суперкомпьютерных технологий - уверен директор Политехнического института СурГУ Валерий Галкин. Со своим докладом о стратегии подготовки специализированных кадров для цифрового управления недрами профессор отправится на IT-Форум в Ханты-Мансийск.

Валерий Галкин, директор Политехнического института СурГУ: «Если мы хотим в реальном времени работать с месторождением, то это десятки тысяч человекочасов. И преодолеть эту проблему можно только используя быстродействующую технику и наш интеллект, то есть хорошие математические модели, это сочетание и есть новые информационные технологии».

Всего с докладами на всероссийской научно-практической конференции выступили более 300 человек. Здесь работали 16 секций. Участники обсуждали импортозамещение в нефтегазовой отрасли, экологию и социально-демографическое развитие северных территорий, а еще сохранение культурного и исторического наследия Севера.

Источник: ugra-tv.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0