Публикация

О въездном знаке Сургута

  • 18 августа 2016 г.
  • 1135
  • 0
 
01-08-2006

Уникальность въездного знака станет понятна жителям города, когда мы закончим объект, достроим дорогу, сделаем запланированное освещение и благоустройство стелы. Вверху замерцают звездочки, и птица будет освещена, в темное время суток будет казаться, что она летит.

Необычность въездного знака в том, что в мире не было такого рода больших конструкций, 23 метра в высоту, выполненных из нержавеющей стали, которая позволяет уйти от обычного материала: бронзы, бетона, гипса и т.д.

В ней, как мне видится, особый стиль нашего города, говорящий о жителях Сургута, которые за счет силы духа смогли построить за очень короткий срок прекрасный город в тайге, в тяжелых условиях Севера. Без полета души это просто невозможно.

Идея автора этой скульптуры Игоря Мачкевского была в том, что символ взлетающей чайки олицетворяет собой полет человеческих душ. Взлет над городом, когда одно крыло уже достает до звезд, а второе не оторвалось от родной земли, характерен для многих сургутян, которых всегда тянет к городу, который стал родным. Нефтяникам и газовикам, когда они будут возвращаться по дороге с месторождений с северо-восточной стороны, знак будет видеться как факел. Я, например, в трех звездах вижу своего отца, себя и моего сына, который также как и я, родился здесь.

Наша компания, рожденная в Сургуте 17 лет назад, сегодня работает в Москве, Рязани, Пензе. "Долетели" мы и до Великого Новгорода.

Есть такие строки у Владимира Высоцкого:

Север, воля, надежда — страна без границ,

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,

Потому что не водится здесь воронья.

Это как раз про жителей Сургута.

Суть искусства, в том числе и архитектуры в том, что каждый вправе находить в нем нечто свое. Остановиться, вырваться из суеты, подумать о себе, других людях, окружающем нас мире. Глядя на этот знак, каждый увидит в нем что-то свое. Некоторые, наверное, будут видеть "монстра", потому что, может, у них жизнь не сложилась, и мир они видят только с темной стороны. Их жаль.

Например, никто одинаково не трактует роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Вспомните ту же Эйфелеву башню, которую несколько десятков лет не могли понять и считали неправильной и некрасивой. А сегодня она не только символ Парижа, но и всей Франции. Так же было и с Мадонной на фасаде сургутского аэропорта. Долгое время никто не понимал, зачем и почему в иллюминаторе — Мадонна с младенцем, а сегодня  — это одна из достопримечательностей города. И даже во время реконструкции аэропорта все сделали для того, чтобы ее сохранить, потому что нигде ничего подобного нет.

Я уверен, пройдет время, и жители полюбят въездной знак "Полет" и он станет определенным символом и украшением города. Молодожены, "улетая" в семейную жизнь, обязательно будут фотографироваться возле "птицы". А улетающие из города люди будут иметь желание обязательно вернуться.

Кстати, недавно я был на международной выставке архитектуры в Москве и неожиданно увидел наш символ на крупной фотографии. Было очень приятно видеть, что слава города Сургута летит впереди нас. И сегодня, когда где-то говоришь, что ты из Сургута, все говорят: "Да, мы знаем такой город — нефтяная столица России".

Все года и века и эпохи подряд

Все стремится к теплу от морозов и вьюг.

Почему ж эти птицы на Север летят,

Если птицам положено только на Юг?

Слава им не нужна и величие.

Вот под крыльями кончится лед,

И найдут они счастье птичее,

Как награду за дерзкий полет.

Тишина. Только чайки – как молнии.

Пустотой мы их кормим из рук.

(Владимир Высоцкий)

 Сургут август 2006

1135

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз