Событие

Первая в Югре «Точка кипения» открылась в Сургуте

  • 21 октября 2019 г.
  • 0

В Сургуте открылась первая в Югре университетская экспертно-коммуникационная площадка «Точка кипения». Она объединяет студентов, преподавателей, ученых, представителей бизнеса и власти. Многоформатная и разнотематическая программа мероприятий всероссийского проекта будет состоять из семинаров, мастер-классов, хакатонов. Итогом плодотворной работы могут стать уникальные проекты мирового уровня.

«Точка кипения» открылась на базе Сургутского госуниверситета. Это новый формат организации современной образовательной инфраструктуры, пространство для коллективной работы представителей образования, науки, бизнеса и власти по созданию прорывных проектов в рамках Национальной технологической инициативы. Цель создания площадки – генерация новых идей и проектов, обучение компетенциям цифровой экономики, освоение новых профессий, выявление и развитие талантливой молодежи.   

 «Подобный формат позволит региону эффективно развиваться, а талантливым ребятам реализовывать в этом пространстве свои смелые идеи, консолидировать команды для проработки проектов. Я бы очень хотел, чтобы здесь зародилось как можно больше полезных проектов, которые бы помогли в решении насущных для Югры вопросов. Например, в части доступности оказания медицинской помощи или предложений по повышению комфортности среды, эффективной работе автотранспорта», - отметил на церемония открытия заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов.

В числе основных задач проекта – стимулирование роста технологических команд в российских регионах. Значимость и своевременность открытия в Сургуте «Точки кипения» подчеркнула заместитель главы города Анна Томазова:

«Недавно в Сургуте появился детский технопарк «Кванториум». Это тоже была новая точка для развития программ технологической направленности. В следующем году появится центр цифрового образования детей «IT-Куб», квантолабы в трех школах - кабинеты с инновационным оборудованием, 19 лабораторий «Технолаб». Накануне стали известны результаты заочного тура Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада». Наша команда заняла второе место из 150 и приглашена на очный курс участия в Москву. Это показатели готовности сургутских детей, молодежи к участию в дальнейших событиях».

Право открыть «Точку кипения» вуз получил в сложном конкурсном отборе.  Всего в этот день в России открылись 42 новых пространства.

«Университетская «Точка кипения» - это современное пространство, где команды прорабатывают идеи, находят единомышленников и поддержку со стороны заинтересованных лиц. Это могут быть как студенческие, школьные проекты совместные с кванториумами, так и социальные. А результатом такой работы может стать полноценный стартап», - рассказала лидер «Точки кипения – СурГУ», проректор по развитию СурГУ Валерия Безуевская.

Завершилась торжественная часть подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве СурГУ и платформы Национальной технологической инициативы. Для гостей и участников церемонии также провели экскурсию по лекториуму, коворкингу и залу для групповых работ, где будут проходить мероприятия «Точки кипения».


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз