Загрузка данных
Публикация

Почти 3 тысячи сургутян впервые приняли участие в выборах Президента РФ

  • 21 марта 2018 г.
  • 1177
  • 0

Председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Сургута Светлана Гаранина подвела итоги выборов Президента России на территории крупнейшего муниципалитета Югры.

Председатель ТИК сообщила, что прошедшие выборы на всех избирательных участках города Сургута признаны состоявшимися и действительными. Работа общественных наблюдателей также прошла в штатном режиме, никаких нарушений ими зафиксировано не было.

В избирательной кампании по выборам Президента РФ приняло участие 123 участковых избирательных комиссии, явка избирателей составила 64,63%. По электоральной активности Сургут оказался на 17-м месте в Югре. В списки избирателей было включено 269 тысяч 575 сургутян, из них проголосовали 174 тысячи 218 человек.

Светлана Гаранина отметила, что в рамках избирательной кампании 2018 года в ТИК поступило 25 обращений, которые были связаны не только с избирательным процессом, но и с насущными проблемами, волнующими граждан. Одно из обращений касалось подключения электроэнергии к одному из дачных кооперативов, в другом звучала просьба выделить земельный участок под застройку, в третьем - оказать помощь избирателям в экстренной выдаче паспортов для участия в выборах, и т.д.

18 марта, в день голосования, поступило еще 5 обращений в ТИК и 13 – в участковые избирательные комиссии, причем 8 из них - от члена комиссии с правом совещательного голоса, представляющего кандидата от партии КПРФ Павла Грудинина. В этих обращениях доверенное лицо кандидата выражал свое несогласие по поводу недостоверности представленных сведений, дополнительно вклеенных в плакат кандидата от КПРФ. По данному факту ТИК приняла постановление, в котором пояснила, что организующей выборы комиссией является Центральная избирательная комиссия (ЦИК), поэтому все поступающие от нее указания, в том числе,  представить дополнительные сведения о кандидате от КПРФ, выполнялись в соответствии с федеральным законом.  

Некоторые сургутские избиратели не обнаружили себя в списках при подаче заявления на голосование через сайт Госуслуг или МФЦ, поэтому 13 обращений, поступивших в ТИК и участковые избирательные комиссии, касались эффективности механизма «мобильный избиратель», позволяющим гражданину проголосовать не только по месту постоянной или временной регистрации, но и на любом удобном избирательном участке. В этой связи Светлана Гаранина отметила, что ТИК, в соответствии с законом, предоставила возможность проголосовать всем избирателям. В их числе - мобильные избиратели и избиратели, которые на момент выборов находились в местах временного пребывания, например, больнице или следственном изоляторе.

Всего в список избирателей по месту нахождения, подавших заявления за 45 - 5 дней до дня голосования на выборах Президента, было включено 15 тысяч 8 избирателей, из них проголосовали 12 тысяч 166 жителей Сургута. 291 избиратель проголосовали по специальным заявлениям. По мнению председателя ТИК, данные нововведения и алгоритм действий себя полностью оправдали.

ТИК также дал разъяснения некоторым сургутянам, которые по различным причинам не нашли себя в списках избирателей. Подобная ситуация произошла на избирательном участке № 695 по ул.Ленинградская, 9. 18 марта избиратели, пришедшие не выборы, не обнаружили себя в списках, хотя проживают на территории избирательного участка, и с 2006 года имеют прописку по адресу: проспект Набережный, 6. В ТИК поступали также телефонные звонки от жителей, проживающих во временном жилье, а прописанных по старому месту жительства. По этой причине, например, не нашли себя в списках избирателей и не смогли проголосовать жители сгоревшего дома в поселке Кедровом, которым было предоставлено социальное жилье.

Цифры и факты

- В выборах Президента РФ на территории Сургута приняли участие почти 3 тыс. молодых избирателей, проголосовавшие впервые в жизни.

- 1840 избирательных бюллетеней признаны недействительными.

- Накануне выборов в муниципалитете было создано 8 новых избирательных участков.

- У 62 избирателей, день выборов, 18 марта, совпал с празднованием юбилейных дат. По просьбе ТИК городское управление культуры предоставило билеты и приглашения на культурно-досуговые мероприятия, которые в качестве подарка были торжественно вручены всем юбилярам.  

 

Светлана Гаранина напомнила, что ТИК формирует списки избирателей, исходя из информации, поданной органами Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), судебными органами и другими государственными структурами:

- ТИК не имеет права включать или исключать граждан из списков избирателей. Любой гражданин, пришедший на избирательный участок с паспортом РФ и подтвердивший регистрацию на данном избирательном участке, имеет законное право принять участие в выборах. К выборам 18 марта не были допущены только иностранные граждане, а также люди, признанные недееспособными на основании судебных решений.

В апреле 2018 года избирательная комиссия автономного округа примет решение разрешить ТИК вскрыть списки избирателей. После этого ТИК внимательно ознакомится с дополнительными списками избирателей и займется их обработкой совместно с органами УФМС. Это трудоемкий процесс, который позволит уточнить все вопросы, связанные с отсутствием конкретного избирателя в соответствующем списке.

Еще один вопрос был связан с выездными избирательными комиссиями для голосования пожилых людей и маломобильных групп населения. ТИК включала данных избирателей в специальный реестр с 25 февраля, когда в Сургуте открылись пункты приема заявлений, и до 14 часов в день голосования 18 марта. Кроме того, на основании информации, полученной из городской социальной службы, в список дополнительно были включены еще 258 сургутян. Все выездные избирательные комиссии  прибыли по адресу проживания, указанному в заявлениях. Всего вне помещений для голосования проголосовало 2 тысячи 308 сургутян.

Игорь Свинков

 

Фото - ugra-tv.ru

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0