Загрузка данных
Публикация

Студентам МГУ представили цифровую платформу "Стратегия.РФ"

  • 17 марта 2018 г.
  • 1963
  • 0

В Шуваловском корпусе МГУ прошел круглый стол кафедры стратегического планирования и экономической политики на тему «Практика применения федерального закона N°172 “О стратегическом планировании в РФ” в ХМАО-Югра». С основным докладом по этой теме выступил директор компании ЮСИ.РФ-Югра Алексей Сафиоллин

Он рассказал о том, как выполняется ФЗ-172 в ХМАО-Югре и в г. Сургуте. По мнению Алексея Сафиоллина, комплексный подход к решению этого вопроса позволил качественно реализовать взаимодействие бизнеса власти и общества с учетом интересов всех сторон. Так в 2015 году в Сургуте появилась Стратегия развития, в которой на 15 лет вперед определено будущее города и его жителей.      
 
Как рассказал докладчик, разработчики Стратегии разбили всю жизнедеятельность на четыре направления, в каждом из которых были определены три главных направления. Это предпринимательство (промышленность, бизнес, инновации), жизнеобеспечение (ЖКХ, градостроительство, экология), человеческий потенциал (образование, здравоохранение, культура), гражданское общество (самоуправление, безопасность, коммуникации). На основе этой системы была разработана Стратегия и прописаны изменения, которых необходимо достичь по каждому направлению. При этом создатели определили не только цели и задачи, но и конкретные мероприятия, а также механизм анализа и мониторинга всех стадий выполнения.  
 
Второй важной задачей, по словам спикера, было создание информационной площадки, на которой можно было бы собрать и систематизировать свод документов и данных по стратегическому развитию, а также организовать мгновенную обратную связь между бизнесом, властью, научным сообществом, общественными организациями и т.д. И такая площадка появилась в виде цифровой платформы "Стратегия.РФ".  "Я много общался с чиновниками в столице и регионах и видел, с какими проблемами они сталкиваются при работе с уже существующими государственными автоматизированными системами, - рассказал Алексей Сафиоллин. - Представленные в них документы и показатели, характеризующие изменения на территории субъекта РФ, были разрозненны и непонятны. И второй их главный минус - отсутствие обратной связи".  
 
Все эти недостатки удалось устранить на действующем портале "Стратегия.РФ", который сегодня работает как эффективный инструмент информирования, обсуждения гражданских и предпринимательских инициатив, мониторинга и контроля выполнения планов по комплексному развитию территорий, взаимодействия власти, бизнеса  и общества.  Проект, стартовавший как площадка для информационного сопровождения Стратегии развития Сургута, сегодня уже растиражирован на 22 муниципальных образования ХМАО-Югры и может быть успешно масштабирован на другие регионы РФ.    
 
Сегодня одна из главных целей проекта - перейти от стратегического планирования к непосредственному управлению, и в этом, по мнению докладчика, преподаватели и студенты МГУ и разработчики платформы могли бы найти точки соприкосновения - корректировать и актуализировать данные, обкатывать на платформе практические примеры и задачи.   Стоит отметить, что слушатели восприняли доклад с большим интересом - после его окончания у них возникло много вопросов, а также конкретных предложений по улучшению проекта. Участники встречи обсудили, как можно повысить активность и мотивацию населения в части выдвижения инициатив, а также реагирование власти на эти инициативы, как эффективнее организовать сбор данных для информационной системы и как настроить инструменты реализации проектов.          
 
Итоги круглого стола подвела заведующая кафедрой кафедры стратегического планирования и экономической политики Елена Ведута. "У меня постоянно проходят встречи с теми, кто разрабатывает отраслевые цифровые платформы, - рассказала она. - И все они сталкиваются с проблемой стыковки этих систем. Сама жизнь заставляет нас координироваться в выстраивании национальной цифровой платформы, объединяющей и отраслевое направление, и региональный. Это позволит нашей стране стать локомотивом в этой области, совершить управленческую революцию. Если мы этого не сделаем, то просто уйдем в глобальный блокчейн. Думаю, что мы будем сотрудничать, поскольку вашему богатому практическому опыту нужен научный подход".
 
 
  

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0