Загрузка данных

Сургут приступает к практической части реновации проспекта Ленина

  • 3 декабря 2020 г.
  • 0

Полная реновация проспекта Ленина начнется в первые месяцы 2021 года. Пока – на бумаге. Администрация Сургута планирует объявить аукцион среди проектировщиков-урбанистов на создание проекта тотального благоустройства. О старте грандиозного проекта официально объявил накануне замглавы Сургута Алексей Жердев, сообщает СТ.

Точка отсчета

– Благоустройство проспекта Ленина ознаменует новый этап в жизни нашего города. Даже не этап, а целую веху. Мы изыскали финансы и в течение первого квартала 2021 года хотим разыграть конкурс на проектирование реновации проспекта Ленина. Это 8,6 км центральной улицы города, которую мы хотим сделать не хуже, чем в Москве, а я думаю, что, может, и лучше. Лично я беру в пример опыт реновации Садового кольца и улицы Тверской, которая за последние годы преобразилась до неузнаваемости
 

, – пояснил первый замглавы. 

По словам Алексея Жердева, реновация пространства должна быть полной. Новое дорожное плотно, системы парковок, освещения, пешеходная сеть, тропиночная сеть, велосипедные дорожки. Комфорт пешеходов будет на первом месте.

– Эта улица будет самой дружелюбной для сургутян, – пояснил замглавы. – И она должна объединить все комфортные общественные пространства, реновацией которых мы уже занимаемся: парки «Кедровый лог» и «За Саймой», центральную площадь  и набережную СурГУ, а также другие локации. Их одиннадцать уже сегодня.
Считать надо

По предварительной оценке, только проект реновации обойдется бюджету Сургута в 47 миллионов рублей.

– К моей большой радости, идею реновации центрального проспекта горячо поддержали все департаменты администрации и глава Сургута Вадим Шувалов. Проект лично смотрела и дала положительную оценку наш губернатор Наталья Комарова, а также ряд федеральных экспертов. Так что первую стадию – первичную оценку – проект уже прошел, переходим ко второй – к стадии реализации.

Если проектно–сметная документация будет сделана качественно, а саму идею реконструкции главной городской улицы активно поддержит весь Сургут, то городской администрации удастся привлечь федеральный и региональный бюджеты к софинансированию этих  очень недешевых работ.

Насколько недешевых, Алексей Жердев пока ответить не готов. Реконструкция городских пространств сродни ремонту. Пока подрядчик не определится со всеми необходимыми видами работ, объемами строительных и отделочных материалов, затратами на доставку и прочими сопутствующими моментами (и не обоснует их необходимость заказчику), об общей смете ремонта сложно говорить даже приблизительно. Потому стоимость самой реновации станет более–менее понятна после того, как будет подготовлен и принят проект реновации.

– Конечно, мы будем стараться по максимуму привлечь окружные и федеральные средства. Но это станет возможным только после того, как будет разработан, утвержден и, самое главное, поддержан горожанами сам проект, – уточнил чиновник.


Опыт можно тиражировать

Собственно реконструкцию центрального проспекта планируется разбить на три этапа. Два-три года (без учета сроков на проектирование) на весь объем работ должно хватить.

– Мы хотим убрать под землю все провода, обустроить ливневую канализацию, озеленить эту улицу. Причем в нашем понимании на ней сразу должны появляться крупномеры деревьев, а не саженцы. Все современные решения системы «Безопасный город» тоже будут применены, – перечислил решения Алексей Жердев. – Ну и, само собой, это коснется фасадов зданий, которые на этой улице расположены, рекламных вывесок, остановочных комплексов. Это должна быть первая показательная улица города, его лицо. Если опыт будет удачным, его можно будет транслировать и на другие магистрали Сургута. Мы уже получили положительный отклик от владельцев недвижимости на проспекте Ленина. Они понимают, что реновация приведет к росту выручки их заведений.

Точка над «i»

Старт реновации проспекта Ленина ставит точку в споре быть или не быть «колхозному» рынку возле здания Агентства воздушных сообщений. Проектные решения должны  исключить саму возможность существования этого явления.

– Но не за счет заборов. Если через территорию будут организованы велосипедные дорожки и другие объекты инфраструктуры, то торговать станет просто негде, – считает представитель администрации. – Такая деятельность должна происходить в других местах, которые тоже будут. Но не на центральной улице нашего города. Город реализует национальные проекты и планомерно меняется к лучшему. Мастер–план Сургута, стратегия развития города до 2030 года были разработаны в 2017 году. Эти два документа базируются на двух моментах: город становится полумиллионником и должен быть комфортным и благоприятным для круглогодичного проживания горожан.
Все объекты благоустройства: новая центральная площадь, парки, скверы, дороги, социальная и коммунальная инфраструктура, которые Сургут уже реализовал или продолжает строить, – завязаны на мастер–плане и стратегии.

Автор текста: Маргарита Стройнова

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0