Загрузка данных

Сургут укрепляет сотрудничество с Башкортостаном

  • 21 октября 2020 г.
  • 0

Дни башкирской культуры и просвещения прошли в Югре. В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятия по обмену опытом в сфере культурного и экономического сотрудничества были организованы в онлайн-формате. На заседаниях «круглых столов» выступили ученые вузов Югры и Башкирии, общественники, представители органов власти обоих регионов.

Об итогах взаимодействия с башкирской национально-культурной автономией на одной из онлайн-встреч рассказал начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации Сургута Анатолий Коренков. Эта общественная организация на протяжении нескольких десятилетий знакомит сургутян с культурными традициями башкирского народа, ежегодно проводит городские национальные праздники.

- Для нас очень важно, чтобы проживание в Сургуте было комфортным и удобным для всех национальностей. Это приоритетное направление деятельности администрации города. Активно развивается сотрудничество  с  общественными организациями, в интересы которых входят межнациональные и межконфессиональные отношения, выявляются наиболее активные представители гражданского сообщества. В Сургуте ведут деятельность 33 некоммерческие организации, образованные по национально-культурному признаку
 

, – отметил в своем выступлении на научной конференции «Башкиры в этнокультурным разнообразии Югры» Анатолий Коренков.

В 2019 году администрация Сургута предоставила Башкирской национально-культурной автономии гранты в форме субсидий на реализацию проектов по празднованию 100-летнего юбилея Башкортостана, организацию городского мероприятия «Сабантуй». Активисты автономии организовали учебу для детей в воскресном башкирском классе в школе № 25.  Хореографический коллектив «Шатлык», созданные при общественной организации, известен далеко за пределами Югры: его участники – победители региональных и всероссийских фестивалей.

По данным последней переписи населения всего в Югре проживаете около 35 тысяч башкир. Многие жители республики работают вахтовым методом на нефтегазовых предприятиях округа. Башкирский город  Сибай – партнер Сургута. В 2008 году между муниципалитетами заключено соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. В декабре прошлого года в рамках празднования 100-летия юбилея Башкортостана сибайская делегация впервые посетила Сургут.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0