Загрузка данных
Публикация

Сургутские депутаты рассказали, какие городские проблемы нужно решить в 2021 году

  • 22 декабря 2020 г.
  • 0

Отремонтировать улицу Киртбая, выбрать лучший способ расселения, сохранить хлебозавод и взяться наконец за многострадальные проезды. Народные избранники указали администрации, на чем в новом году нужно сосредоточиться в первую очередь. 

Переселение нового формата

Как и полагается к концу года в Сургуте приняли главный финансовый документ на ближайшие 12 месяцев. Впрочем, как показывает практика, это не означает, что статьи расходов не могут быть пересмотрены, а деньги перераспределены. Именно поэтому обсуждение грядущих затрат для властей фактически не прекращается. На последних депутатских слушаниях ряд парламентариев высказались о проблемных точках, которые не стоит откладывать на дальнюю бюджетную перспективу. Среди них, конечно, наиболее приоритетные задачи не только для города, но и для всего государства.

— Очень важен вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Он поставлен президентом Владимиром Путиным перед нашим губернатором. И я думаю, нужно обратить на него особое внимание, — взял слово депутат Дмитрий Пахотин. — Есть определенная проблема, мы все о ней знаем. Я прошу взять ее на особый контроль, учесть имеющиеся ошибки и устранить их. Решения, которые мы приняли на прошедших заседаниях, необходимо обязательно реализовать, иначе в следующем году мы можем испытать проблему при реализации этого вопроса.

Под определенной проблемой народный избранник имел ввиду то, что в этом году администрации не удалось впервые за долгое время провести аукцион по выкупу квартир для переселенцев. На него попросту никто не заявился. Даже многолетний партнер администрации в этом вопросе компания «Сибпромстрой». В результате власти нашли эффективный способ для собственников ветхого жилья — в конце ноября они начали прием заявлений на денежную компенсацию. Положенных гражданам сумм при этом сполна хватит на покупку равнозначных квартир. И все бы хорошо, только на компенсацию по закону не могут претендовать сургутяне, проживающие в аварийном жилье, предоставленном по соцнайму. На одном из ноябрьских депутатских слушаний замглавы Алексей Жердев обозначил намерение исправить этот законодательный пробел в ходе диалога с окружным правительством. Анна Томазова, выслушавшая пожелания в качестве и.о. главы, на днях также подтвердила планы совершенствовать выбранный механизм. Теперь не осталось сомнений, что депутаты будут пристально следить за вопросом.

Одна из главных городских артерий

— Мое пожелание естественно касается избирательного участка № 1, который я представляю, — продолжил расставлять акценты ближайшего будущего депутат Игорь Бруслиновский. — Считаю, что мы кровь из носу должны привести в порядок улицу Киртбая. Микрорайон активно застраивается и развивается. Но то, что сегодня из себя представляет сама улица, учитывая нынешний трафик, ее расположение на въезде в город и наличие автовокзала, — это, конечно, жалкое зрелище. Я имею ввиду и растоптанные, переколоченные тротуары, и газоны, и все остальное. Вопрос неоднократно поднимался, но пока особых движений по нему нет. Знаю, что в начале года Вадим Николаевич ставил вопрос на контроль, и там рассматривалось выделение денег на проектирование. И на этом пока все.

Парламентарий, однако, затронул не только наболевший вопрос своих избирателей, но и стратегический объект, состояние которого волнует многих горожан. Игорь Бруслиновский уверен, что в 2021 году власти должны найти способ модернизировать хлебозавод несмотря на нехватку финансов. Напомним, вопрос обсуждали на предыдущих публичных слушаниях, где чиновники сообщили о том, что реконструкцию предприятия нужно отложить в виду того, что 200 млн на эти цели сегодня нет. Появились даже тревожные опасения о том, что с заводом могут обойтись также, как с БТИ, которое в этом году прекратило свое существование.

— Настаиваю, что по хлебозаводу мы должны занять принципиальную позицию и сделать все для того, чтобы сохранить наше муниципальное предприятие. Если необходима реконструкция, на нужно найти средства, потому что, во-первых, хлеб — это основной продукт потребительской корзины, а во-вторых, потому что завод выпускает востребованную и качественную продукцию, - высказался депутат. — И пусть эти вопросы требуют серьезного финансирования, но первые шаги мы должны сделать и двигаться к решению этих проблем.

Спич Бруслиновского продолжил Дмитрий Нечепуренко. Он согласился с коллегой в отношении улицы Киртбая и выделил проблему взрослой поликлиники № 4. В этом году депутат совместно с волонтерами доставлял туда горячее питание и много контактировал с руководством. Главврач в беседе с ним назвала вопрос расширения парковки одним из приоритетных. Таковым его считают и в администрации. Председатель думы Надежда Красноярова напомнила депутатам о недавних обсуждениях в отношении этой территории. В следующем году планируется начать строительство второго проезда для поликлиники — в районе дома № 18 по ул. Киртбая. Это улучшит автомобильную обстановку там. А до конца января специалисты администрации намерены представить проект паркинга 4-й поликлиники.

Чрезвычайная необходимость

Именно так в ноябре этого года обозначил потребность Сургута в ремонте междворовых проездов депутат Евгений Барсов. И пусть парламентарий использовал очень категоричные формулировки, в целом его коллеги по думе прониклись беспокойством. Валерий Голодюк в этот раз первым взял слово по этому вопросу:

— Мы в Сургуте научились проектировать и строить дороги, научились работать со дворами, возводить в них спортивные площадки и детские городки, но мы не научились еще работать с проездами, — не без досады отметил депутат 7-го избирательного округа. — Есть целый список городских проездов, которые фактически заброшены, и по которым двигаются женщины с колясками, люди пожилого возраста и транспорт. И мы на это дело практически никакого внимания не обращаем. В следующем году надо обратить на них пристальный взгляд, систематизировать проблему и навести порядок в этом направлении. В частности, уже четыре года мы говорим о проблемном проезде вдоль травматологического центра от улицы Островского.

В отношении последнего главный архитектор Сергей Солод отметил, что проект уже составлен, деньги выделены, и в 2021 году ремонт дороги начнется.

Не меньше внимания в шкале острых потребностей досталось и ремонту образовательных учреждений — школ и детских садов. Депутат Виктор Рябчиков отметил, что выделяемых ежегодно денег на эти цели недостаточно. «Хотелось бы не довести до такого состояния, чтобы мы потом искали выход из безвыходной ситуации», постулировал народный избранник.

— Согласна с этим пожеланием, — ответила и.о. главы Анна Томазова. — Это был один из приоритетов, который рассматривался на бюджетной комиссии, в ходе слушаний и заседаний комитетов. И в этом году средств на ремонт школ и садов было выделено больше, чем в прошлом году. Понятно, что этого пока недостаточно, но пытаемся еще войти в окружные программы, в частности, привлечь деньги на модернизацию школьных столовых.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0