Формирование высокого уровня качества жизни населения Сургутского района за счёт создания ускоренно развивающейся конкурентоспособной экономики – стратегическая цель Сургутского района на ближайшие 13 лет. Каким будет район к 2030 году? Какие задачи решает руководство муниципалитета, чтобы улучшить жизнь в северных поселениях? В чём уникальность "Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года"? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с Главой Сургутского района Андреем Александровичем Трубецким.
- 172 ФЗ "О Стратегическом планировании в РФ", вышедший в свет в июне 2014 года, стимулировал субъекты и муниципалитеты России к активной работе над созданием уникальных специфических документов, регламентирующих долгосрочное развитие территорий. Стратегию Сургутского района утвердили в декабре того же года. Андрей Александрович, как удалось в столь короткий срок создать пакет документов стратегического планирования?
- Хочу отметить, что работа над созданием документов стратегического планирования – это уникальный опыт. Мы активно включились в процесс моделирования будущего нашего района. Я в то время был заместителем главы, как раз курировал комитет экономического развития, в компетенции которого входила разработка стратегии. Отмечу, что сначала мы выделяли деньги, привлекали подрядную организацию. Подготовленный документ носил поверхностный и формализованный характер. Поэтому мы приняли решение детально проработать этот документ самостоятельно.
- В работе принимали участие только сотрудники администрации района?
- Отвечу на ваш вопрос так, нашу Стратегию можно назвать народной. Это "живой" документ, созданный людьми для людей. Несмотря на то, что Стратегия – это достаточно формализованный документ, то есть в нём должны содержаться обязательные разделы, предусмотренные, в том числе, и федеральным законом, мы не подходили к вопросу формально. Безусловно, то, что положено, у нас отражение нашло. Но, я хочу ещё раз подчеркнуть, наш документ стратегического планирования – реальный, он создан для жизни. Сотрудники профильных отделов администрации района разработали основу, которую утвердили в декабре 2014 года. Самый, на мой взгляд, важный этап начался позже. Год назад, в очередной раз просматривая созданный документ, я задумался, а для кого мы сделали Стратегию? Ответ на этот вопрос могли дать только жители Сургутского района, во благо которых мы и работаем. Решение поехать по поселениям для общественного обсуждения Стратегии стало знаковым. На встречах люди задавали вполне конкретные вопросы "нам непонятны ваши формулировки про конкурентноспособность и высокое качество жизни, вы скажите, что конкретно для решения существующих проблем вы планируете делать в нашем поселении?"
И мы поняли, что Стратегию надо дорабатывать в разрезе конкретных поселений - это было правильное решение. Документ стратегического планирования не должен быть оторван от жизни. Я согласен, что не нужно скатываться в четкую детализацию, но, тем не менее, в документе необходимо закрепить какие-то конкретные вехи (строительство поликлиники, клуба), например, они должны быть понятны для людей и иметь конкретные сроки реализации.
В течение периода реализации "Стратегии – 2030" вносились изменения в части корректировки целевых показателей и мероприятий по результатам ежегодных отчетов о реализации. Мы советовались с жителями района, предпринимателями, общественными организациями, депутатами, что необходимо сделать в первую очередь для повышения качества жизни. Каждое конструктивное предложение, а их было не мало, нашло свое отражение в приложениях к "Стратегии-2030", отражающих социально-экономическое развитие поселений района (по перечню объектов капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта и т.д.).
Таким образом, Сургутский район - единственный муниципалитет Югры, сформировавший "Стратегию – 2030" в разрезе поселений, а это значит, что любой житель района, потенциальный инвестор или просто неравнодушный человек может увидеть пути развития конкретного поселения с перспективой на 13 лет по основным направлениям.
- В Стратегии развития района предусмотрены 2 сценария: инерционный и инновационный. Сценарии социально-экономического развития Сургутского района сформированы с учетом Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года, прогноза социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2030 года, Сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Предпочтительнее инновационный сценарий. Насколько на сегодняшний день район готов развиваться по этому сценарию?
- Мы ориентируемся на инновационный сценарий развития, под него рассчитана долгосрочная программа с конкретными объектами. Ставим себе задачи по их достижению. Подчеркиваю, Стратегия развития Сургутского района – это Стратегия реальных дел. В ней нет ничего заведомо фантастического и недостижимого. Есть показатели, которые зависят от вхождения в окружную программу. Например, для улучшения показателей по снижению смертности и увеличения рождаемости, необходимо, в числе прочего и строительство детской поликлиники, и мы в этом случае, так или иначе, зависим от окружной программы. Мы сами писали Стратегию, значит, нужно ее выполнять.
Для этого сегодня внедрена система эффективного бюджетного управления. Здесь по результатам 2016 года мы в числе лучших муниципалитетов Югры. Проводится системная работа по изысканию дополнительных доходов в бюджет района, главное направление — это сокращение неэффективных расходов, повышение персональной ответственности руководителей. Так, без ущерба для района изыскали в бюджете района более 700 млн. рублей.
Впервые в районе была принята и реализована программа "Ликвидация приспособленных для проживания строений на 2016 – 2027 годы". Активно реализуется муниципальная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда, для которых приобретено 125 жилых помещений. Всего в 2016 году в рамках реализации программы улучшили свои жилищные условия более 500 семей.
Ведётся большая работа по реализации инфраструктурных проектов, для этих целей район плотно взаимодействует с Правительством автономного округа, так за 2016 год объём финансирования Сургутского района по адресной инвестиционной программе составил более 1,3 млрд. рублей, это в 5 раз выше показателя 2015 года.
"В Сургутском районе в 2016 году введены в эксплуатацию инженерные сети в микрорайоне ИЖС (1 очередь) в п. Солнечный, что создаст в дальнейшем условия для строительства 154 индивидуальных жилых домов, произведена реконструкция автодороги по ул. Виктора Кингисеппа в г. Лянтор" (1,199 км). Работы выполнены с опережением графика. Активно ведётся строительство объектов: внеплощадочные сети к территории "Гидронамыв" в п. Белый Яр (канализационный коллектор); сети тепловодоснабжения; контрольно-распределительный пункт. Строительство сетей создаст условия для ввода 254 тыс. кв. м. жилья, строительство 3-х детских садов, школы на 1100 учащихся. Введено в эксплуатацию объектов жилья общей площадью 35,897 тыс. кв. м. В сфере жилищно-коммунального хозяйства произведен ремонт и замена ветхих сетей тепло-водоснабжения общей протяженностью 6,34 км, что составляет 2,6% от всей протяженности сетей".
- Основная стратегическая цель Сургутского района до 2030 года - формирование высокого уровня качества жизни населения за счёт создания ускоренно развивающейся конкурентоспособной экономики района. Насколько реальна эта цель?
- Мы не ставим себе нереальных целей. Что нужно для ее достижения? Прежде всего, применение современных технологий добычи и эффективное использование сегодняшних возможностей для создания устойчивой диверсифицированной экономики, способной обеспечить благополучие граждан и после исчерпывания основных запасов сырья.
Несмотря на объективное снижение добычи нефти по итогам 2016 года это 2,7 %, с общим объемом 84,2 млн. тонн, в районе добывается 35 % от объема добычи нефти в округе и более 15 % от общероссийского объема; природного газа добывается более 30 % от объема природного газа, добываемого округом, сохраняя тем самым лидирующее место в округе, как основной производитель этого вида товара.
Ключевой задачей для нефтедобывающей отрасли является предотвращение снижения продуктивности. Решить эту задачу возможно только применяя современные технологии добычи.
- К вопросу о диверсификации. Сургутский район вносит существенный вклад в экономику Ханты-Мансийского автономного округа. Около 40% всего объема промышленного производства Югры создается на территории района. С помощью развития каких производств планируется диверсифицировать экономику? Какие шаги в этом направлении сделаны?
- Давайте честно, от доходов с нефтяной отрасли ни Сургутский район, ни Сургут, ни Россия в целом, в ближайшие годы никуда не уйдут. Может и не правильно себе в приоритет такую задачу ставить. Ведь в тех же Арабских Эмиратах и в Саудовской Аравии сейчас вкладывают деньги в диверсификацию, но не спешат отказываться от дохода нефтяной отрасли.
Тем не менее, мы смотрим в будущее. В целях диверсификации экономики усилия направлены на первоочередное развитие и концентрацию основных административно–правовых, финансово–экономических ресурсов в территориально–отраслевых кластерах: нефтегазоперерабатывающем; лесопромышленном; туристско-рекреационном; агропромышленном; услуги, в первую очередь, интеллектуальные (образование, здравоохранение, туризм, деловые услуги).
"Сургутский район стал первым муниципалитетом Югры, реализующим уникальный проект по строительству комплекса переработки углеводородной фракции моторных топлив и проект по созданию частного индустриального парка в п.Солнечный. На территории парка разместятся логистический центр, нефтепереработка и производство строительных материалов. Общая инвестиционная емкость проектов порядка 17 млрд. рублей. В результате реализации двух купных проектов планируется ежегодное поступление в местный бюджет не менее 20 млн. руб . Всего же в бюджеты всех уровней за 15 лет поступит порядка 33 млрд. руб."
В Сургутском районе в прошлом году побывало 138 тысяч туристов. В этом году мы поставили себе задачу как минимум один проект реализовать в сфере туризма. Хотим с инвестором построить рыбацкую деревню. Мы бы хотели этот проект реализовать, чтобы получить прирост по въездному туризму, и главное, чтобы Сургутский район ассоциировался не только с нефтянкой.- Но, чтобы повысить инвестиционную привлекательность необходимо создавать благоприятные условия для инвесторов.
- Конечно. Этим мы и занимаемся. Практически вдвое уменьшили количество процедур, связанных с получением разрешения на строительство. Срок сократили со 130 до 58 дней. Внедрили механизм сопровождения проектов по принципу "одного окна", а также выдачу технических условий на подключения объектов инвестирования к инженерным сетям. Сегодня это 10 дней. И инвестор имеет возможность обратится за услугой комплексно через инвестиционный портал района. Сформировано более 60 площадок для реализации инвестиционных проектов, 5 из них – для крупных проектов, где возможно предоставление земельных участков без торгов. Мы стараемся выступать посредником для обеспечения определенных работ инвесторов с крупными предприятиями. Взаимодействуем с финансовыми структурами в рамках существующих проблем бизнеса.
В рамках "Югорского промышленного форума" мы подписали договор о сотрудничестве и совместной деятельности с Общероссийской общественной организацией содействия привлечению инвестиций в РФ "Инвестиционная Россия".
Надеюсь, что это соглашение поможет нам заявить о наших инвестпроектах на всю Россию и привлечь крупных инвесторов на нашу территорию. Кроме того, мы расширили свои возможности, разместив информацию о стратегии и создав проектное управление на российском портале СтратегияРФ.рф.
- Удалось ли в Стратегии развития Сургутского района предусмотреть все механизмы достижения стратегических целей и все возможные риски?
- Стратегией предусмотрены несколько направлений, формирующих механизм достижения стратегических целей. Это и организационные, правовые и финансовые механизмы.
В целях эффективной реализации Стратегии разработан и утвержден "План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года" и по улучшению значений отдельных показателей оценки и повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального образования Сургутский район на 2017 - 2019 годы с ежемесячным мониторингом показателей. Намедни мы подвели итоги реализации Стратегии за прошедший квартал и за март. Пока удовлетворительную оценку за эту работу я поставить не могу.
"В районе реализуются 16 государственных и 18 муниципальных программ, ежемесячный мониторинг реализации которых позволяет оперативно принимать решения и корректировать действия всех участников для более эффективной их реализации".
- А что включают в себя финансовые механизмы реализации Стратегии?
- Внесение изменений в текущий бюджет района и формирование бюджета на очередной финансовый год с точки зрения приоритетности реализации мероприятий Стратегии; создание действенного механизма привлечения инвестиций; обеспечение стратегической координации инвестиций; формирование системы эффективного контроля использования финансовых ресурсов; совершенствование механизма выравнивания уровня экономического развития и бюджетной обеспеченности поселений в направлении преодоления территориальных диспропорций в развитии района; развитие муниципально – частного партнерства.
- Какие проблемы существуют в реализации Стратегии на сегодняшний день? Каким образом вы их решаете?
- На сегодняшний день проблема одна - где взять деньги на реализацию всего обширного перечня задач, которые мы определили в Стратегии. Как я сказал выше, мы плотно взялись за сокращение неэффективных расходов. Полученные доходы мы перераспределяем на приоритетные проекты в рамках Стратегии.
- А насколько коррелируется стратегия Сургутского района со Стратегией развития Югры? Неужели и в этом отношении все отрегулировано?
- Стратегии всех уровней должны быть взаимосвязаны. Стратегия района вписывается в окружную. В окружной стратегии можно отследить основные направления развития по муниципальным образованиям. Но, чего бы я хотел не как глава, а как житель - открыть Стратегию развития Югры и увидеть, какие объекты будут по тому или иному муниципалитету, чтобы муниципальная стратегия максимально коррелировала с окружной.
- Ну и в завершении нашего разговора. От стратегического планирования вы перешли к стратегическому управлению. А насколько в этот процесс вписываются простые жители района? Имеют ли они возможность каким-то образом влиять на принятие управленческих решений?
- На официальном сайте Сургутского района центральный баннер – "предложения в стратегию". И знаете, что радует? Люди пишут.
- А часто критикуют?
- Бывает и такое. Я за конструктивную критику. Критикуешь-предлагай, предлагаешь – делай, делаешь –отвечай. Иногда бывают очень грамотные и взвешенные предложения. Одно из последних – включить в Стратегию строительство клуба в Тром-Агане. Мы прорабатываем этот вопрос и включаем этот объект в Стратегию. Прошли переговоры с недропользователями. Если они внесут объект в программу социально-экономического развития на следующий год, то в 2018 году клуб и построим. Но, в любом случае, Стратегия рассчитана до 2030 года… и мы ждем конструктивные предложения от жителей Сургутского района.
Комментарии 0