Андрей Трубецкой: «Тот случай, когда не дам пресс-службе редактировать пост 😉 И в этом посте будет всего одна картинка. Одна небольшая таблица. Но она в большой степени отражает всю работу администрации района и мою, не только как главы, но и экономиста, финансиста…
Я как-то слышал фразу Грефа Г. о том, что Сбербанк был как неуклюжий слон, которого новая команда учила танцевать. Начиная с 2016 года, когда в феврале месяце меня назначили исполняющим главы администрации района мне не раз вспоминалась эта фраза😰
Сургутский район тоже очень большой. 105.000 кв.км. 13 поселений. Куча расходов. За которыми весьма сложно уследить. И начать перекраивать этот финансовый пирог – это как заставить слона танцевать в бакалейной лавке. Никогда не знаешь, где рванет – ведь интересантов до бюджетных денег всегда много… Перефразируя слова одной песни моей юности «… ах, это сладкое слово, бюджет» 😌 Но, мы начали это делать. И вот в этой «картинке», таблице, результат нашей работы.
Мне часто мои коллеги из других муниципалитетов говорят «..ну, конечно, Сургутский район богатый. Того вы сами строите и ремонтируете». Отвечаю, да нет. Не богаче других. Я умышленно не показываю абсолютные цифры нашего бюджета. Смысл в другом. Сколько в общих расходах вашего бюджета составляют расходы на развитие? По одним и тем статьям за 3-4 года. Есть динамика? Хватает мужества «резать» неэффективные расходы? Бюджет может быть огромным, в разы больше нашего, а удельно, расходы на создание благ для граждан будут мизерными. Дело в этом.
Сейчас заканчиваем масштабную работу по формированию бюджета на следующий год. Определили приоритетные расходы. Конечно, расти такими темпами как было в 2016-2017 гг не получается – там был эффект низкой базы. Но могу точно сказать, что планку не роняем, удельный вес расходов «на развитие», немного, но увеличивается!
P.S. Ключевые в таблице - не абсолютные цифры, хотя и они важны. А показатель удельного веса. Цифры можно «кидать» по разным статьям, важно сколько удельно составляет итог в общем бюджете.»
Комментарии 0