Публикация

На улучшение жилищных условий граждан Сургутского района в прошлом году было потрачено почти полтора миллиарда рублей

  • 25 января 2018 г.
  • 1283
  • 0

Прошлый год стал максимально плодотворным в плане решения жилищных проблем жителей Сургутского района, имеющих право на участие в бюджетных программах. Объем финансирования данного направления по сравнению с 2016 годом вырос в три раза.

Директор ДИЗО администрации Сургутского района – о реализации жилищных программ.
Рекорд установлен

- Если в 2016 году объем финансирования на реализацию жилищных программ составлял 529 млн рублей, то по итогам 2017 года на улучшение жилищных условий наших граждан было потрачено 1 млрд 329 млн рублей из разных бюджетных источников по программе переселения из непригодного аварийного жилья, программе по улучшению жилищных условий семей, состоящих в списках нуждающихся по предоставлению земельных участков. Также в эту сумму вошли затраты на приобретение квартир для детей-сирот, - начал с конкретных цифр Вячеслав Шагин.

- Вы не упомянули балки…

- В 2017 году администрация Сургутского района решила вопрос по всем гражданам, проживающим в балках. Собственную программу по расселению этих строений Сургутский район запустил в 2016 году. Но объем финансирования позволил нам лишь заложить срок ее реализации на 12 лет. Летом прошлого года ситуация изменилась кардинально, когда нам были выделены средства по программе «Сотрудничество». По сути, всего за полгода Сургутскому району удалось предоставить субсидию на приобретение жилья 124 семьям - это 356 млн рублей.

- А что с остальными людьми? Сколько всего семей нуждалось в переселении из балков на тот момент?

- Всего – 227. Несколько десятков семей решили оформить свои строения и, соответственно, земельные участки в собственность. 44 из них уже имеют на руках соответствующие решения суда (признание права собственности через суд в данном случае является обычной процедурой. - Прим. авт.). Двадцать аналогичных дел сейчас находится в суде. Ну а оставшиеся граждане не выбрали ничего – ни денег, ни возможности приватизировать земельный участок. Поэтому администрация Сургутского района была вынуждена обратиться в суд за решением о принудительном переселении. Сейчас сформировано 39 таких дел, часть из них в суд уже передана. Реальный снос балков мы планируем провести до конца текущего года.

- О каких приватизированных участках идет речь? Сколько они примерно стоят и как люди используют их после оформления в собственность? Может, кто-то уже начал большую стройку или капитальную реконструкцию?

- Строек пока не заметно, но надо понимать, что приватизированные строения – самые разные. Среди них есть и капитальные жилые дома, и срубы, и обычные балки. Думаю, что хозяева приватизированных балков найдут способы улучшить свои жилищные условия.   Стоимость земельных участков в поселке Белый Яр, а именно они были приватизированы, к тому же подключенных ко всем коммуникациям, достаточно высока (под ИЖС они не выделяются, так что получить земельный надел под строительство частного дома в этом ближайшем пригороде Сургута через приватизацию балка – это, пожалуй, единственный сегодня вариант. - Прим. авт.). В Барсово участки такой площади продаются сегодня за миллион рублей и более.

- Многодетных семей, как мне кажется, в Сургутском районе было даже больше, чем балочников. Они тоже смогли отпраздновать новоселье в ушедшем году? Или вовсю строят коттеджи на бесплатных земельных участках?

- На 1 января 2016 года на территории Сургутского района было зарегистрировано 815 семей, которые имеют право на бесплатное предоставление земельных участков. На сегодняшний день в этом списке осталось 410 семей – уменьшить его получилось практически вдвое за счет актуализации и предоставления денежной компенсации. Половина семей (189), покинувших список, выбрали в качестве льготы денежную субсидию. В общей сложности мы выплатили 204 млн рублей, чтобы многодетные семьи улучшили свои жилищные условия.  

- А дети-сироты?

- Ну, с обеспечением жильем этой категории наших граждан проблем практически никогда не было. В 2017 году новоселье справили 24 молодых людей. На покупку квартир для них район потратил 37 млн рублей. В плане на этот год – приобретение 16 квартир, на что заложено 27 млн рублей. Кстати, при покупке жилья для данной категории граждан мы стараемся учитывать их пожелания по поводу географического расположения будущего места жительства. Большинство молодых людей хотят поселиться ближе к городу. Потому мы приобрели им квартиры в поселке Солнечном – это был самый приближенный к территории Сургута вариант.

Еще строить и строить

- Если набранный темп удастся сохранить, когда Сургутский район сможет заявить, что вопрос ликвидации ветхого жилого фонда на территории решен полностью?

- К сожалению, не так скоро. Общая потребность только для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в сегодняшних ценах составляет 27 млрд рублей. И это очень грубый подсчет. Так что даже при рекордных объемах финансирования прошлого года вопрос будет решаться в течение нескольких десятилетий. Во главу угла ставится задача по расселению из аварийного жилья, нахождение в котором людей более не представляется возможным. В связи с чем и была утверждена наша местная муниципальная программа. Как показывает практика, граждане понимают, что признание жилья аварийным – практически единственный способ улучшить свои жилищные условия. Мы же – органы местного самоуправления – всячески стараемся им в этом помогать. Но надо понимать, что на следующий день после признания строения аварийным рассчитывать на переезд людям не стоит. В прошлом году мы смогли переселить людей из домов, признанных аварийными в 2015-м.

- Что происходит с застройкой микрорайона «Гидронамыв» в Белом Яру? Произошла ли смена подрядчика?

- Не произошла. Договор аренды земельного участка у этого застройщика (речь идет о компании «СургутСтройТрест». - Прим. авт.) истекает 30 марта. Но администрация Сургутского района не прекращает с ним судебные тяжбы о расторжении этого договора. Пока нет решения суда, больше ничего по данному вопросу комментировать не могу.

- Каковы планы на этот год?

- Мы продолжим работу по всем направлениям. У Сургутского района есть собственная программа, не зависящая от корректировок бюджета автономного округа, в которой заложено 300 млн рублей. По региональной программе содействия развитию жилищного строительства нам доведен лимит в размере 143 млн рублей. Но надо понимать, что это может быть всего лишь стартовая сумма. Примерно такую же сумму Сургутскому району правительство округа планировало выделить и в начале прошлого года. Но по итогам года она оказалась значительно выше – 567 млн рублей.

- С чем это связано?

- С активностью муниципалитетов. Насколько быстро на их территориях происходит ввод жилья, осваиваются выделяемые средства и так далее. У нас эти темпы высокие. И мы не планируем их снижать. Особо хочу отметить, что никакими стараниями только сотрудников органов местного самоуправления и поселений Сургутский район таких успехов добиться бы не смог. В этом огромная заслуга наших застройщиков, с каждым из которых из-за специфики нашей территории мы работаем индивидуально: трудно привлекать строительные компании в отдаленные поселения, предварительно не объяснив им правила и условия программных мероприятий. Особенно хотелось бы отметить наших партнеров – компанию «Севержилстрой-1», Сургутское строительное управление, а также группу компаний «Сибпромстрой», которая очень помогла нам в прошедшем году в реализации жилищных программ.

27 млрд рублей по грубым подсчетам необходимо Сургутскому району, чтобы полностью ликвидировать ветхий и аварийный жилфонд.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: ИА "ugra-news.ru"

1283

Комментарии 0