Представители региональной и муниципальной власти отчитались о ходе реализации нацпроекта «Экология» не территории Сургутского района

  • 3 октября 2019 г.
  • 0

Реализацию нацпроекта «Экология» обсудили представители власти и бизнес-сообщества Сургутского района на встрече в ресурсно-проектном центре «Облака» 3 октября.

Открыла встречу заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина, курирующая в муниципальном образовании блок вопросов в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Руководитель отметила, что в Сургутском районе вопросу экологии уделяют большое внимание, напомнив, что муниципальное образование на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в Югре.

- Качество окружающей среды давно стало актуальной темой для всего человечества. Экологический фактор, обусловленный различными формами влияния деятельности человека на природу, влияет на многие показатели, которые с каждым годом стремительно падают, - заявила Дина Кузьмина.

Сургутский район ведет системную и масштабную работу по реализации нацпроекта в рамках муниципальных программ и мероприятий, направленных на спасение и сохранение окружающей среды. Для наиболее эффективного решения экологических проблем разработаны федеральные проекты «Чистая страна» и «Чистая вода», объединяющие экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений.  Реализация этих проектов позволит объединить усилия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров.

В рамках участия в региональном проекте «Чистая страна» Сургутский район, единственный из муниципальных образований в автономном округе, выполнил работы по рекультивации полигона утилизации ТБО поселка городского типа Федоровский.

На Федоровском полигоне впервые используется передовая технология рекультивации. Кроме полной гидроизоляции массива отходов здесь происходит извлечение ценных компонентов, в частности металла резины, которые затем отправляться на вторичную переработку. Общий вес отработанных автомобильных покрышек, которые убрали с полигона, составил порядка 3 тысяч тонн.

Восстановление земельного участка происходит поэтапно. Проведены работы по зонированию общей свалки. В настоящее время ведется укладка на свободном участке гидроизоляционного покрытия, которое препятствует проникновению фильтрата из свалочных отходов в подземные грунтовые воды.

Защитный экран создают при помощи бентонитовой прослойки, которая при взаимодействии с жидкостью увеличивается в объеме и под давлением, превращается в водонепроницаемый гель. После этого на готовую поверхность разместят мусор, чередуя его с песком. Получившийся холм сверху накроют герметичным противофильтрационным материалом.

Указанные работы по плану завершат до конца 2019 года. Затем начнется биологическое восстановление почвы и посев травы, в благоприятный период 2020 года. В итоге на месте свалки появится холм с устойчивой растительной системой, площадью 4 гектара и высотой порядка 12 метров.

Дина Кузьмина напомнила, что с 1 июля на территории Сургутского района изменилась схема обращения с ТКО. Вывоз и переработку коммунальных отходов осуществляет региональный оператор ООО «Югра-Экология». Полигоны ТБО теперь не имеют права принимать отходы от других компаний, кроме регионального оператора. В рамках работы по обеспечению раздельного сбора и транспортировке мусора, Сургутский район приобрел контейнеры.

Руководитель департамента ЖКХ предложила региональному оператору и представителям мусороперерабатывающих компаний наладить совместное взаимодействие.

Сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин, рассказал о реализации нацпроекта «Цифровая трансформация делового климата Сургутского района», напомнив, что тема реализации нацпроекта «Экология» на территории Сургутского района ранее уже обсуждалась на «точке кипения» 30 мая.

О реализации национального проекта «Экология» в Ханты-Мансийском автономном округе сообщили региональный оператор по обращению  с ТКО в ХМАО - Югре Виталий Якимчик и консультант отдела по обращению с отходами регионального департамента промышленности Игорь Покатов.  

Территориальной схемой нацпроекта «Экология» и госпрограммой для Сургута и Сургутского района запланировано создание комплекса межмуниципального полигона для обработки и захоронения отходов мощностью 200 тонн в год. Комплекс будет строиться на средства инвестора.

- Реализовать проект по сортировке мусора и созданию площадки для размещения мощностей по утилизации планируется в рамках концессионного соглашения. Таким образом, отсортированные отходы смогут перерабатывать как непосредственно концессионер, так и субъекты предпринимательской деятельности, - пояснил Игорь Покатов.

В обсуждении по реализации нацпроекта «Экология» приняли участие представитель ООО "Сиберия ПРИНТ" Денис Самойлов, председатель  НП "Ассоциация энергосберегающих предприятий города Сургута и Сургутского района" - заместитель председателя Совета Борис Хамин, председатель комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев и другие.

Напомним, что в рамках системной работы по трансформации делового климата в Сургутском районе состоялось 15 «точек кипения», на которых представители бизнеса, власти и общества обсудили реализацию всех нацпроектов на территории муниципального образования.

По итогам встреч участники сформировали более 50 инициатив, которые должны упростить ведение бизнеса и усилить нацпроекты. Все инициативы опубликованы на портале Стратегия РФ в разделе «Сургутский район».

Прикрепленные документы 1

Экология 16х9
Powerpoint, 301 Кб, 4 окт. 2019 г.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз