Районные и окружные власти отчитались перед предпринимателями о ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

  • 6 сентября 2019 г.
  • 362
  • 0

Реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обсудили представители власти и бизнес-сообщества Сургутского района на встрече в ресурсно-проектном центре «Облака» 5 сентября.

В рамках системной работы по трансформации делового климата в Сургутском районе состоялось 12 «точек кипения», на которых представители бизнеса, власти и общества обсудили реализацию всех нацпроектов на территории муниципального образования.

По итогам встреч участники сформировали более 50 инициатив, которые должны упростить ведение бизнеса и усилить нацпроекты. Все инициативы опубликованы на портале Стратегия РФ в разделе «Сургутский район».

В ходе встречи участники обсудили и доработали первые семь инициатив и проектов, сформированных по итогам всех «точек кипения».

Открыл встречу заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин. Максим Эдуардович отметил, что в рамках обсуждения инициатив на втором этапе «точек кипения» бизнес и власть должны сформулировать конкретные мероприятия, «дорожные карты», и внести изменения в муниципальные и государственные программы.

В мероприятии приняла участие представительная делегация правительства Югры во главе с заместителем директора департамента экономического развития региона Романом Колупаевым, который является руководителем регионального нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель директора департамента выразил готовность оказывать всемерную поддержку бизнесу и власти, максимально быстро реагировать на инициативы и принимать соответствующие решения.

Роман Геннадьевич представил структуру нацпроекта, отметив, что это первая «точка кипения», на которой окружная и муниципальная власть и бизнес-сообщество сверят часы:

- «Точки кипения» - это очень интересный эксперимент. Мы рады участвовать в обсуждении нацпроекта и готовы предоставить всю интересующую бизнес-сообщество и власть информацию о проектах, реализуемых в регионе и которые планируется реализовать.

Сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин, рассказывая о реализации проекта «Цифровая трансформация делового климата Сургутского района», отметил, что людей прежде всего волнует, как будет меняться качество жизни в конкретном населенном пункте Сургутского района.

- Жителей района в том числе интересует, кем они будут выступать – исполнителями или участниками нацпроектов, где и за счет чего будут увеличены рабочие места. Поэтому мы пытаемся выстроить взаимодействие на диалоговой площадке, по крупицам разбираем и осмысливаем нацпроекты, «упаковываем» инициативы, - уточнил Алексей Сафиоллин.

Финансирование программы поддержки МСП в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Сургутском районе скаждым годом увеличивается. Если в 2014 г. финансирование составляло 1,5 млн. рублей, то в 2019 г. выросло до 19,3 млн. рублей. Финансирование МСП на период 2020-2024 гг. запланировано в размере 29,5 млн. рублей ежегодно. Об этом рассказал Максим Нигматуллин, отметив, что получателями поддержки МСП в 2019 г. могут стать 110 субъектов малого и среднего предпринимательства. 8 из них Сургутский район предоставит грантовую поддержку, 102 получат поддержку в виде субсидий.

В ходе встречи Сургутский район предложил сформировать региональную площадку успешных кейсов, которые могут быть реализованы на территории муниципалитетов Югры. С такой инициативой выступила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова, отметив, что успешные кейсы на региональной площадке должны быть сформированы с полным описанием механизма реализации проекта.

Участники «точки кипения» обсудили еще две новые инициативы по вхождению Сургутского района в нацпроект. Елена Мельникова предложила департаменту экономического развития Югры рассмотреть возможность софинансирования муниципальных программ не только на окружные мероприятия, но и на мероприятия, реализуемые муниципалитетами вне государственной программы.

Руководитель управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Сургутского района реализация данной инициативы также вынесла на рассмотрение вариант предоставления поддержки в пределах, например, не более 10-20% от суммы налогов, уплаченных в бюджет муниципалитета субъектом малого и среднего бизнеса. По мнению специалиста районной администрации, реализация данной инициативы позволит сделать подход к предоставлению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства более эффективным.

 

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз