«Точки кипения» позволяют услышать мнение людей, формирующих конкурентное и информационное поле

  • 30 августа 2019 г.
  • 1138
  • 0

Социальная сфера по-прежнему остается одной из актуальных для жителей Сургутского района. Население крупнейшего муниципалитета Югры по-прежнему волнуют проблемы образования, здравоохранения, культуры. Многие из этих проблем нашли свое отражение в 12 национальных проектах. В 2019 году в рамках муниципального контракта представители власти, бизнеса и общества Сургутского района обсуждают реализацию этих нацпроектов на территории муниципального образования. Встречи проходят в проектно-ресурсном центре «Облака» ТРЦ «Вершина» в необычном формате «точки кипения». Всего запланировано провести 24 встречи. Представители власти, бизнеса и общества говорят об актуальных проблемах, сообща ищут пути их решения, в ходе дискуссий рождаются новые инициативы и предложения по трансформации делового климата.

О том, как идет обсуждение нацпроектов, какие цели и задачи решают участники «точек кипения» в ходе совместной работы над проектами будущего, каким образом инициативы и предложения могут повлиять на трансформацию делового климата муниципального образования журналисту портала Стратегия РФ рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

- Татьяна Николаевна, в администрации Сургутского района Вы курируете одно из важнейших направлений - социальную сферу. Вы принимали непосредственное участие в «точках кипения» по нацпроектам «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Демография». Считаете ли Вы такой формат для запуска предпринимательских инициатив эффективным? Интересно узнать Ваше мнение относительно активности и заинтересованности участников.

- Действительно, я принимала участие в большей части «точек кипения» и хочу отметить, что такой формат общения с потенциальными участниками, организаторами по реализации национальных проектов очень полезен и удачен. В первую очередь ставится задача включить как можно большее количество людей и прежде всего негосударственные, некоммерческие организации, в том числе и представителей бизнес-структур, в эту работу.

Фактически, на встречах мы пытаемся не только определить, какие мероприятия должны войти в «дорожные карты», но и кто будет выполнять эти мероприятия. Очевидно, что для реализации национальных проектов должны быть сформированы команды-партнеры или реестр организаций, которые совместно с муниципальными учреждениями будут выполнять национальные проекты. Нам нужно максимально приблизить идеи национальных проектов, рассказать о них людям, которые проживают в Сургутском районе.

Мы надеемся, что участники «точек кипения» совместно со своими коллегами, так же будут продвигать идеи национальных проектов. То есть еще одна задача, которую мы перед собой ставим - это информационно-просветительская.

Интересно то, что организацией и проведением «точек кипения» занимаются не чиновники, а ООО «ЮСИ», который является модератором «точек кипения» и предоставляет список участников. Муниципальные власти, по факту, являются приглашенными.

На встречах мы рассказываем свое видение реализации национальных проектов и предлагаем где, на каких этапах и в каких делах могут быть использованы ресурсы некоммерческих организаций. Все предложения, которые аккумулируются на «точках кипения», размещаются на информационном ресурсе, где каждый житель муниципалитета может высказаться по поводу предложенных проектов или планов, а так же предложить свою инициативу.

Когда мы обсуждали проекты «Культурное пространство» и «Цифровая культура», говорили о том, надо ли нам входить в федеральный проект по строительству центров досуга и творчества, домов культуры в сельских поселениях Сургутского района. Обсуждали, как мы можем расширить возможность посещения наших мероприятий жителями района, и, особенно, виртуальных кинозалов. Для этого нам нужны ресурсы некоммерческого или коммерческого сектора.

Во время обсуждения проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование», совершенно очевидно, мы говорили, о тех возможностях, которые хотели бы получить от некоммерческих организаций по психолого-педагогическому сопровождению, дополнительному образованию, расширению реестра НКО, организации конкурсных площадок для наглядной демонстрации детям своих творческих или интеллектуальных проектов.

В рамках обсуждения национального проекта «Здравоохранение» главным вопросом, который предварительно инициировали жители Сургутского района, стало развитие платных клиник, услуг, узких специалистов. На встречу были приглашены представители частных клиник, которые знакомы с рынком медицинских услуг. Мы обсудили возможность открытия частных медицинских кабинетов на территории муниципалитета.

«Точка кипения» - это диалоговая, коммуникативная площадка и такой формат общения предполагает включенность органов муниципальной власти, негосударственные и некоммерческие организации, субъекты малого и среднего предпринимательства, СМИ.

На встречах мы совместно уточняем «дорожные карты», которые разработали в рамках реализации национальных проектов, проводим информационно-просветительскую работу в части идей национальных проектов и целей, установленных Правительством Российской Федерации и правительством ХМАО - Югры. Для нас, так важно услышать мнение представителей различных фондов, которые формируют конкурентное и информационное поле, занимаются продвижением этих идей.

- Стоит ли, на Ваш взгляд, ждать положительных результатов по итогам этих встреч, ведь самые интересные инициативы планируется реализовать в будущем?

- Однозначно! С 5 сентября планируется начать второй круг этих встреч. На следующем этапе участники будут обсуждать уточненные «дорожные карты», которые будут сформированы по каждому проекту. Фактически, мы расскажем всем участникам, какие идеи мы взяли для реализации.

Ряд проектов будут взяты в работу, например, проект «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура». В рамках этого проекта планируется пригласить выдающихся деятелей искусства для работы с детскими школами. Будет отработана и идея по привлечению некоммерческих организаций для проведения крупных массовых мероприятий.

Большая часть инициатив находит конкретную точку для реализации. Среди них есть идеи, практически готовые к реализации на территории Сургутского района. Существует масса нюансов, которые должны прорабатываться. Были идеи, например, о внесении изменений в отдельные нормативные акты, и я верю, что все это будет реализовано, потому что в этом есть необходимость.

Беседовала Кристина Белоусова.

Опубликовано: Администратор 5

1138

Комментарии 0