Публикация

В Сургутском районе в 2018 году планируется снести все балки

  • 24 января 2018 г.
  • 1159
  • 0

Кампания по сносу приспособленных для жизни строений начнется после освобождения помещений жителями, на что требуется время. Например, новоселье некоторых балочников Белого Яра может состояться только летом. Они не захотели менять место жительства и покупать квартиры в других населенных пунктах и стали соинвесторами возведения многоквартирного дома в родном поселке, вступив в долевое строительство. Условиями муниципальной программы такое использование субсидий допускается наравне с приобретением жилья по договорам купли-продажи. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений администрации района Вячеслав Шагин. Всего правом получения субсидии на улучшение жилищных условий воспользовались 124 семьи.

- Реализация муниципальной программы «Ликвидация приспособленных для проживания строений» была начата в 2016 году. В течение двух лет на расселение людей из балков из местного бюджета выделялось 18 и 13 млн рублей. Такое финансирование позволило бы полностью закрыть вопрос примерно через 12 лет. Кардинально ситуация изменилась летом прошлого года, когда из окружного бюджета по программе «Сотрудничество» Сургутскому району дополнительно было выделено свыше 400 млн рублей. По итогам работы субсидии на общую сумму в 350 млн рублей получили 124 семьи, - отметил Вячеслав Шагин.

Некоторые семьи от финансовой поддержки и вовсе отказались. Они решили оформить право собственности на земельные участки и узаконить балки. Положительное решение суда на руках уже у 44 семей, еще 20 обращений рассматриваются.

- В суд пришлось обратиться и администрации Сургутского района. Мы были вынуждены прибегнуть к крайним мерам, так как многие семьи не приняли для себя никакого решения. Они просто остались в стороне от этого вопроса. В настоящее время либо на стадии подачи исков, либо уже поданы заявления в отношении 39 семей, - подытожил директор департамента имущественных и земельных отношений Вячеслав Шагин.
 
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0