Загрузка данных

В Петербурге обсудили нацпроекты в сфере здравоохранения

  • 6 июня 2019 г.
  • 718
  • 0

Для успешной реализации нацпроекта «Здравоохранение» и связанной с ним части нацпроекта «Демография» в стране придется решить три фундаментальные задачи - равный доступ к медицинским услугам, скачкообразное повышение их качества и качество кадров.
Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила с руководителями профильных департаментов и специалистами регионов СЗФО. В разговоре с журналистами глава минздрава напомнила, что первые нацпроекты в сфере здравоохранения касались улучшения материально-технической базы и повышения заработной платы. На втором этапе создавалась система высокотехнологичной экстренной медицины - сосудистые и травматологические центры, внедрялся принцип "золотого часа". Теперь - задача намного глобальнее. "Нужно, чтобы все федеральные проекты были переплетены особым образом, создавали многомерную структуру, которая даст скачкообразное повышение качества российской медицины, - отметила Скворцова. - А качество медицины должно рассматриваться во взаимосвязи с демографическими показателями".

Глава минздрава подчеркнула, что "принципиально важно выстроить систему общественного здоровья, в основе которой должно лежать понимание ценности здоровья каждого человека. "Требуется инфраструктура - профилактические мобильные комплексы, госпитали, санитарная авиация на основе единой диспетчерской", - перечислила Скворцова. Должна помочь цифровая медицина, причем не в виде разрозненных сегментов, а оцифровка всех процессов, которые сегодня есть. Проблемы кадров тоже будут решаться, и во многом с помощью цифровых технологий. С 2016 года по всей стране внедряется процедура медицинской аккредитации, для медиков становится обязательным обучение в системе непрерывного медицинского образования.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0