Загрузка данных

В Ростовской области построят новую шахту по добыче угля

  • 14 апреля 2020 г.
  • 0

В Усть-Донецком районе Ростовской области началось строительство новой угольной шахты. Учитывая, что на юге России в последние десятилетия шахты консервировали, а не строили, это настоящее событие.
Строительство развернулось в тридцати километрах от Усть-Донецка. Шахта с запасами антрацита находится на участке, входящем в состав Садкинского угольного месторождения. Его общие запасы - около 300 миллионов тонн. Антрацит - самый ценный сорт каменного угля. Сгорая, он дает максимальное количество тепла. На него всегда был высокий спрос в энергетике, химической и металлургической промышленности. Себестоимость антрацита из Ростовской области сравнительно невысокая, поэтому регион обеспечивает им не только себя. Сегодня за границу уходит до 60 процентов обогащенного донского угля. Кстати, в прошлом году на шахтах добыли около 5,5 миллиона тонн угля, что выше показателя 2018 года.

Специалисты подсчитали, что запасов усть-донецкого месторождения хватит на разработку в течение сорока лет. Уже в этом году здесь планируется выбрать первые тонны товарного угля, который находится практически на поверхности. Глубина шахты небольшая, около 400 метров, поэтому она считается безопасной.

В 2023 году горняки должны добыть первый миллион тонн, а к 2026 году выйти на проектную мощность, которая составляет три миллиона тонн в год. Это больше половины всего угля, ежегодно добываемого в Ростовской области. "Черное золото" с донской шахты прежде всего пойдет на российские ТЭЦ, испытывающие сырьевой голод в связи с тем, что выбывает уголь Украины. Для его обогащения - сортировки и очистки - будут построены ленточные конвейеры длиной больше шести километров. Отметим, что стоимость обработанного угля на рынке втрое выше сырьевого.

Когда предприятие выйдет на полную мощность, государство получит 700 миллионов рублей в год в виде налоговых отчислений. В региональном министерстве промышленности и энергетики не сомневаются, что шахта будет рентабельной, несмотря на сложную ситуацию и трудности в отрасли в целом. Отметим, что параллельно ведется строительство стволов еще одной шахты, где скоро будут трудиться горняки.

Для освоения месторождения понадобится немало рабочих. Согласно проекту, штат предприятия составляет 930 человек. Часть необходимых специалистов будет приглашена из других регионов, где шахтеры потеряли работу из-за закрытия угольного производства. По прогнозам, численность населения Усть-Донецкого района Ростовской области в связи с этим вырастет на десять процентов, с учетом того что приезжие привезут с собой свои семьи.

- Мы к этому готовимся. Предложили руководству шахты варианты решения жилищных и социальных вопросов персонала, - говорит замглавы администрации Усть-Донецкого района Олег Коваленко.

Районные власти подготовили пять площадок. В Усть-Донецке выделена земля для строительства четырех многоквартирных домов на 200 семей, а под хутором Тереховским разместится временный шахтерский городок. На хуторе Апаринском появится новый коттеджный поселок.

- Рассчитываем, что шахтерские семьи будут строить дома на этом участке самостоятельно, ведь они могут получить льготную сельскую ипотеку, - уточняет Коваленко.

Рассматривается и второй вариант - строительство жилья для вновь прибывших по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Район может получить на эти цели деньги из федерального бюджета, а 30 процентов доплатит руководство шахты. Как считают в муниципалитете, помощь шахтерам окупится сторицей, ведь только от НДФЛ районный бюджет будет пополняться на 38 миллионов рублей ежегодно. А в селах появятся новые автомобильные дороги, линии электропередачи, водопроводы.

Прямая речь
Александр Новак, министр энергетики РФ:

- Минэнерго предусмотрело консервативный и оптимистический сценарии развития угольной промышленности страны. Консервативный предусматривает рост добычи с 440 до 485 миллионов тонн, оптимистический - до 668 миллионов и соответствует генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, а также прогнозируемой конъюнктуре цен. Такой уровень добычи обеспечен крупными разведанными запасами в размере 196 миллиардов тонн. Ежегодно предполагается пополнять запасы дефицитных марок угля в среднем на 500 миллионов тонн.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0