Народные избранники указали на недостатки документа и предложили добавить актуальные моменты Обсуждение стратегии 2035.
В четверг, 1 ноября, в большом зале городской Думы прошел круглый стол о разработке проекта стратегии социально-экономического развития Воронежа на период до 2035 года. Чиновники, депутаты и ученые собрались, чтобы обсудить и доработать важный документ, по которому наш город будет развиваться в будущем.
Модератор мероприятия председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев рассказал, что над стратегией специалисты работали почти два года подряд. Сейчас фактически документ готов, но его еще можно дорабатывать. «Воронеж — один из ведущих научно-образовательных центров России, город с высоким уровнем и качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства, наукоемких отраслей экономики», — так звучит миссия стратегии 2035.
Глава управления стратегического планирования и программ развития мэрии Андрей Жаглин рассказал, что генеральная цель стратегии — достичь высокого уровня и качества жизни людей, улучшить предпринимательский и инвестиционный климат. Эксперты оценили сильные и слабые стороны Воронежа. Среди плюсов нашего города: его численность, удобное транспортно-географическое расположение, развитый потребительский рынок, культурные традиции, научный потенциал и развитая система образования. Но есть и слабые стороны: достаточно низкая зарплата населения, низкий уровень медицинского обслуживания, дорожная сеть города тоже имеет много проблем, недостаточно развит городской транспорт и туризм. В приоритетах развитие образования, развитие рынка медицинских услуг, развитие наукоемких производств, развитие транспорта и сбалансированное пространственное развитие Воронежа. Каждая цель подробно расписана с индикаторами и способами её достижения. Все желающие горожане могут ознакомиться с текстом стратегии на сайте администрации.
После презентации стратегии сотбравшиеся начали задавать главе управления стратегического планирования мэрии вопросы. Так, депутат Андрей Соболев спросил про преемственность с действующей стратегией. Докладчик заверил, что ряд целей и задач нынешней стретегии находит отражение в новом документе. Депутат Иван Кандыбин уточнил, имеет ли стратегия прикладное значение. Андрей Жаглин ответил, что наличие стратегии — обязательно для города, её будут учитывать в программах и генплане.
Другие народные избранники выступили с предложениями по стратегии. Так, председатель постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Олег Черкасов рассказал, что важно синхронизировать отношения между городом и областью. Также он обратил особое внимание на транспортные проблемы города — нам нужны выделенные полосы для общественного транспорта, транспортные карты по типу столичной «Тройки», подземные парковки и велодорожки. Депутат Сергей Оганезов обратил внимание на необходимость строительства перерабатывающих заводов, а то наш город будет просто окружен свалками. Председатель постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту Александр Чистяков рассказал о нехватке в Воронеже спортивных объектов. А многие из существующих не соответствуют современным требованиям. По его словам, в каждом районе города должно быть по своему спортивному многофункциональному центру. Также он заявил, что очень важно резервировать землю под соцобъекты и парки. Сейчас большинство хороших участков уже перешли в частную собственность. «Я считаю, что сегодня состоялось ключевое мероприятие, — прокомментировал по итогам встречи Андрей Соболев. — Каждый депутат имел возможность высказаться по содержанию стратегии и сделать её документом, по которому город будет развиваться до 2035 года. Было отмечено, что ключевые направления, которые необходимо развивать в рамках данной стратегии, это формирование городской агломерации. Сейчас рассматривать город на в отдельности невозможно ни с точки зрения развития транспортной логистики, ни с точки зрения развития социальной инфраструктуры, ни с точки зрения развития инвестиционной составляющей».
Народный избранник пояснил, что стратегия должна стать основой для формирования нового генплана. Поможет решить вопросы размещения новых соцобъектов, промышленности, предприятий и развития всей транспортной инфраструктуры города. В ходе заседания разработчикам стратегии указали на ключевые недостатки. Например, некоторые моменты там были просто теоретизированы — сделаны очень обще, без конкретики. «Чтобы к стратегии относились не как к формальному документу нужно, чтобы в ней были хотя бы тезисно обозначены конкретные мероприятия: что нужно сделать, чтобы обеспечить создание новых рабочих мест, что сделать для развития малого бизнеса, — пояснил Андрей Иванович. — Чтобы это были не декоративные моменты, а конкретика, которая найдет отражение в последующих муниципальных программах и позволит нам обращаться на федеральный уровень. Говорить: министерcтва, смотрите, у нас это стратегическое направление, если вы поддержите его, то мы достигнем показателей, которые будут восприняты на федеральном уровне».
Все пожелания и замечания депутатов после круглого стола систематизируют и направят в мэрию. Их должны учесть перед рассмотрением стратегии на публичных слушаниях, которые пройдут в конце ноября.
Комментарии 0