Публикация

Башкортостан подготовил заявку для участия в пилотном проекте по созданию карбоновых полигонов

  • 1 июля 2021 г.
  • 0

30 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. В нём приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, ректоры вузов региона, представители научной общественности.

Напомним, речь идёт об указе Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов. Именно для этого создают карбоновые полигоны и фермы. Они представляют собой территории с уникальной экосистемой, где научные организации разрабатывают методы измерения и контроля газов (в том числе выбросов промышленных предприятий), оказывающих активное влияние на климат.

– Мы полны решимости сделать Башкортостан одним из пилотных регионов по созданию карбоновых полигонов, – сказал Радий Хабиров. – Уже определили восемь субъектов Российской Федерации, где начнут реализацию проекта, но у нашей республики есть все шансы попасть в эту группу лидеров. У нас явные преимущества – мощная научная база и ряд крупных промышленных предприятий, которые готовы стать партнёрами в решении этой очень важной с экологической точки зрения задачи.

Ректор УГНТУ Олег Баулин рассказал о богатом природном разнообразии Башкортостана, которое эксперты Сколковского института науки и технологий уже оценили в качестве одного из преимуществ.

– У нас есть природные ресурсы в виде лесов, сельхозугодий и торфяных болот. Всё это будет способствовать появлению индустрии по поглощению парниковых газов, – уточнил Олег Баулин. – Для начала мы подобрали восемь потенциальных площадок в Уфе, Уфимском, Стерлитамакском, Нуримановском, Баймакском и Давлекановском районах для создания первых карбоновых полигонов. В перспективе республика сможет рассчитывать на десятую часть всех карбоновых квот, а это, по нашим оценкам, до 500 млн долларов дохода в бюджет.

Ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов представил расчеты по созданию современной лабораторной базы, которая позволит анализировать процессы выбросов и поглощения углекислого газа на каждом конкретном участке.

– Используя наработанный десятилетиями научный потенциал в области лесного хозяйства вместе с современными разработками в области космического зондирования обширных территорий, мы в кратчайшие сроки подготовим расчеты по промышленному развитию любого предприятия, – сказал Илдар Габитов.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов поддержал инициативы Башкортостана по развитию зелёных технологий.

– Мы готовы подключиться к совместной работе в качестве экспертов, – отметил Александр Кулешов. – Самое главное – верифицировать по международным стандартам работу лабораторий. Сегодня в России их всего шесть, в то время как в Европе – более тысячи. В Башкортостане также необходимо внедрять мембранные технологии улавливания CO2 на промышленных предприятиях и его возвращения в новую переработку.

Руководители АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и других промышленных предприятий поддержали идею участия республики в пилотном проекте по созданию карбоновых полигонов, так как это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в промзонах и прилегающих населённых пунктах.

Глава Башкортостана поручил подготовить и в кратчайшие сроки подписать соглашение между Правительством республики и крупнейшими индустриальными предприятиями о совместной работе по созданию карбоновых полигонов, а также организовать проведение осенью в Уфе международной экологической конференции по климатическим изменениям.

– Необходимо широко вести грамотную просветительскую работу, разъяснять, что карбоновый полигон – это не полигон ТКО, к примеру, а комплекс решений по улучшению экологии и повышению эффективности работы промышленности, – резюмировал Радий Хабиров. – После подписания соглашения с нашими предприятиями-партнёрами мы направим нашу заявку на участие в пилотном проекте в Министерство науки и высшего образования России. 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше