Публикация

На «Сельском часе» обсудили программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана

  • 10 июня 2021 г.
  • 0

9 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Сельский час» на площадке ООО «Уфагормолзавод». Участники совещания обсудили контуры программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики, а также подходы к организации ярмарочной деятельности.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов отметил, что индекс производства пищевых продуктов в Башкортостане растёт. Так, в 2020 году он составил 104,5 процента, превысив среднероссийские показатели. По сравнению с 2019 годом производство мяса выросло на 3,1 процента, субпродуктов – на 58,1 процента, полуфабрикатов – на 26,9 процента, растительного масла – на 7,7 процента, сыров – на 14,6 процента.

– Для дальнейшей поддержки агропрома мы разработали Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики до 2026 года, – сообщил Ильшат Фазрахманов. – Аналогичные программы примут в каждом муниципалитете. Это позволит нарастить объёмы производства продуктов питания в два раза – до 200 млрд рублей.

По словам руководителя Минсельхоза региона, аграрии и переработчики в Башкортостане пользуются всеми мерами государственной поддержки. В частности, они получают гранты от 3 до 14 млн рублей на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Им возмещают часть затрат на закупку сырья для производства безалкогольных напитков и соков, а также на приобретение техники и оборудования.

– Любая программа господдержки работает, когда есть финансирование. В прошлом году мы оказали содействие предприятиям лёгкой промышленности, и наша помощь оказалась очень кстати, – сказал Радий Хабиров. – На поддержку сельхозпереработки мы направим 350 млн рублей, из них в этом году – 50 млн рублей, в 2022 году – 150 млн рублей и далее до 2026 года – ещё по 30 млн рублей ежегодно. Это позволит в два раза увеличить объёмы продукции в торговых сетях, улучшить ассортимент и насытить рынок республики собственными товарами. При этом за пределы Башкортостана мы будем отправлять не сырьё, а готовый и упакованный продукт, чтобы прибыль оставалась у наших аграриев.

Глава региона поручил организовать на предстоящем Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье», который пройдёт в июне 2021 года в Сибае, пленарную дискуссию по вопросам поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, а с 1 сентября приступить к реализации соответствующей республиканской программы.

Ещё одна тема «Сельского часа» – перспективы развития ярмарочной деятельности в городах и райцентрах республики.

– Наши продовольственные рынки должны быть современными, чтобы туда было приятно зайти, не морщась от запахов и грязи, – сказал Радий Хабиров. – В Уфе, например, на площади перед Дворцом спорта до сих пор торгуют «с колес», продавцы зимой мёрзнут в палатках, перекупщики не пускают фермеров к прилавкам. Нужно принять сбалансированное решение, чтобы и торговля стала цивилизованной, и действующий малый бизнес не пострадал от новых административных решений.
В целом, по словам министра торговли и услуг Башкортостана Алексея Гусева, по итогам четырёх месяцев 2021 года объём торговли увеличился на 9,8 процента, что в абсолютной товарной массе составило 298,3 млрд рублей. При этом уровень представленности местных продуктов в общей товарной массе не превышает 10 процентов, а в сегменте социально значимых товаров – порядка 70 процентов.

– Для всесторонней помощи производителям республики по выводу своей продукции на полку сетевого ритейла мы реализуем проект «Продукт Башкортостана», – отметил министр. – Он объединяет 537 участников, из которых 75 работают с федеральными торговыми сетями, а 93 поставляют продукцию в соседние регионы.

Создание в Башкортостане агропромышленного кластера позволит заместить собственной продукцией в первую очередь внутреннее потребление в сфере социального питания, в учебных и медицинских организациях.

На «Сельском часе» также обсудили повышение квалификации действующих фермеров и обучение новичков агропрома. Директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов рассказал о набирающем популярность проекте «Школа фермера», реализацию которого в 2020 году начали в Башкортостане и ещё трех регионах. В планах – к осени 2021 года охватить около 40 субъектов Российской Федерации.

– На базе ведущих аграрных вузов, в том числе Башкирского государственного аграрного университета, мы проводим курсы повышения квалификации для работающих фермеров, помогаем получить необходимые навыки начинающим предпринимателям, – отметил Алексей Самсонов. – Это и наука, и инструменты финансовой поддержки, и сопровождение наших «курсантов» в их бизнесе.

Важную роль играет и грантовая поддержка. Так, три успешных проекта из Башкортостана в сфере пчеловодства и птицеводства получили гранты «Школы фермера» на сумму 345 тысяч рублей.

Президент Агропродовольственного фонда «СВОЁ» (Москва) Андрей Даниленко подчеркнул значимость этого образовательного проекта для развития АПК.

– Очень важно поддерживать малый бизнес на селе, – отметил Андрей Даниленко. – Если 10 лет назад доля фермерства в общем российском каравае была около трёх процентов, то сегодня уже 14 процентов. Поэтому обучение, кооперация и финансирование фермерских хозяйств будет способствовать развитию нашего села и насыщению продовольственных рынков качественными и недорогими продуктами. В связи с этим считаю, что позитивный опыт Башкортостана по поддержке аграриев и развитию сельхозкооперации очень интересен для всей страны, его нужно тиражировать.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше