Событие

Практику развития инициативного бюджетирования Республики Карелия отметили на федеральном уровне

  • 15 октября 2020 г.
  • 0

Карелия отмечена в «Докладе о лучших практиках развития инициативного бюджетирования» Научно-исследовательского финансового института Минфина России.

На официальном сайте Минфина России опубликован доклад о лучшей практике развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, в котором собрана успешная практика по организации программ участия граждан в определении направлений бюджетных расходов.

По итогам 2019 года Республику Карелия отметили среди регионов с наибольшей бюджетной поддержкой проектов инициативного бюджетирования в расчете на одного жителя. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа республика заняла четвертое место по объему направленных на указанные цели бюджетных ассигнований.

В 2019 году в Карелии реализовывались два проекта инициативного бюджетирования: программа поддержки местных инициатив и поддержка территориального общественного самоуправления. Оба проекта консолидируют усилия властей и жителей для решения вопросов местного значения и развития территорий.

В рамках Программы поддержки местных инициатив в прошлом году предоставлены субсидии местным бюджетам на реализацию проектов по развитию общественной инфраструктуры, поддержанных населением, в общей сумме 57,9 млн рублей. Из 95 заявленных проектов конкурсный отбор прошли 80, которые получили финансовую поддержку из бюджета Республики Карелия. Указанные средства с учетом софинансирования из местного бюджета, участия граждан и бизнеса позволили реализовать наиболее значимые по мнению местных жителей проекты.

Развитие территориального общественного самоуправления – перспективное направление самостоятельного осуществления собственных инициатив граждан по вопросам местного самоуправления. На реализацию 72 проектов территориальных общественных самоуправлений, а также поддержку 50 вновь образованных территориальных общественных самоуправлений в 2019 году предоставлены 18,1 млн рублей. В качестве позитивной практики на федеральном уровне отмечена разработанная Министерством национального и регионального развития Республики Карелия брошюра о создании территориального общественного самоуправления.

Более подробно с брошюрой, а также информацией о реализации проектов инициативного бюджетирования можно ознакомиться на портале «Инициативное бюджетирование в Республике Карелия» (https://инициативы-карелия.рф/).

Напоминаем, что в текущем году инициативное бюджетирование получило активное развитие. Соответствующий пакет законов о «народном» бюджетировании подписан Президентом Российской Федерации 20 июля 2020 года. Подробнее с обзором основных положений законодательства в указанной сфере можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Республики Карелия.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0

Читайте больше