Публикация

Правительство России утвердило порядок финансирования строительства социальной инфраструктуры Дальнего Востока

  • 21 марта 2018 г.
  • 794
  • 0

Правительство России утвердило правила предоставления и распределения финансирования на строительство социальной инфраструктуры в точках экономического роста на Дальнем Востоке. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Социальная инфраструктура создается для 44 точек социально-экономического развития региона. На их финансирование в федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрено 68,5 млрд рублей. В середине февраля Правительством России согласован перечень из 199 объектов и мероприятий в рамках социального развития центров экономического роста на сумму 55,8 млрд рублей.
«В этом году по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина мы приступили к новому этапу работы – обеспечению комфортных условий для жизни людей в центрах экономического роста Дальнего Востока. Была проделана масштабная работа по всему макрорегиону. Во всех девяти субъектах России, расположенных на Дальнем Востоке, проведен отбор и дано обоснование для создания необходимой социальной инфраструктуры. Приняты необходимые решения по финансированию. Правила предоставления субсидий согласованы с Минфином и Минэком, прошли согласования в аппарате Правительства. Сегодня их подписал Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Министр отметил значимость принятых решений. «Никогда в истории современной России такие средства не направлялись целевым образом на финансирование социальной сферы нашего Дальнего Востока. Мы сегодня можем уверенно сказать о том, что процесс ускоренного развития восточных территорий – более трети страны - сдвинулся с места и набирает скорость», - акцентировал внимание Александр Галушка, выступая на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития России во Владивостоке 6 марта этого года, где и анонсировал, что Постановление об определении порядка финансирования социальных объектов находится на подписании у Председателя Правительства России.
«Правила, утвержденные Правительством, предусматривают уникальные условия для всех без исключения дальневосточных регионов – федеральное софинансирование вплоть до 99% от стоимости необходимых мероприятий по развитию социальной сферы. Сами же регионы должны обеспечить лишь 1 процент», – отметил Александр Галушка.

Распределение средств между дальневосточными регионами будет осуществляться по решению Правительства России на основании решения подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Для этого главы регионов должны представить в Минвостокразвития России планы, отражающие потребность в средствах на строительство социальной инфраструктуры.

«В рамках этого направления в течение 2018, 2019 и 2020 годов на Дальнем Востоке будет построено 199 новых социальных объектов, в том числе 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, 7 дворцов культуры, целый ряд спортивных сооружений. Все это качественно изменит жизнь на Дальнем Востоке», – сказал Александр Галушка.

«Мы годами добивались решения этих вопросов. Эти вопросы сегодня решаются системно. Распоряжением Правительства утвержден перечень из 29 госпрограмм, в которых должны быть выделены специальные «дальневосточные разделы». Сейчас завершается процесс их формирования федеральными отраслевыми органами власти. В ближайшие три года Дальний Восток получит 602 миллиарда рублей из федерального бюджета на свое развитие. За этими цифрами стоят конкретные проекты, которых десятилетиями ждал регион», - сообщил Александр Галушка.
Ранее, 12 марта, Правительство расширило полномочия Минвостокразвития России в рамках порядка согласования инвестиционных программ и иных планов по развитию инфраструктуры, реализуемых государственными корпорациями, государственными компаниями и иными организациями с государственным участием. В перечень вошли 34 организации, в том числе «АЛРОСА» АИЖК, ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД» и другие.
«В рамках этого решения Правительства госкомпании должны согласовывать с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока все свои документы стратегического планирования. Общая сумма средств, которые госкомпании вложат в Дальний Восток до 2025 года, - 2,76 триллиона рублей. Это колоссальный ресурс развития территории», - пояснил Министр.
По мнению главы Минвостокразвития России, сегодня идет масштабная комплексная работа по модернизации и созданию новых объектов социальной инфраструктуры Дальнего Востока. «Социальная сфера должна развиваться такими же темпами, как и экономика ДФО. Уже сегодня мы можем говорить о создании полноценной нормативно-правовой системы целевого государственного финансирования развития как экономического потенциала Дальнего Востока, так и социальной сферы всех дальневосточных регионов», – сказал министр.

Напомним, Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций. В ДФО зафиксирован рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента. Таким образом,на Дальнем Востоке зафиксирован лучший показатель в стране. При этом, из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта, в том числе и иностранные. Стоит отметить, что 26 процентов всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион. На Дальнем Востоке показатели роста выше среднероссийского уровня зафиксированы в промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве. Так, объемы строительства в дальневосточном макрорегионе выросли на 9,2%. Промышленное производство выросло на 2,2%, а сельское хозяйство – на 8,2%.

«Мы видим экономический рост на Дальнем Востоке. В ближайшие шесть лет есть все возможности, чтобы обеспечить экономический рост макрорегиона на уровне не ниже ведущих стран АТР. Но социальная сфера пока отстает. Это понимают те, кто живет на Дальнем Востоке, и те, кто сюда приезжает. Так быть не должно. Все, что мы делаем сегодня, все инициативы служат главной цели – обеспечить приток людей на наш Дальний Восток, чтобы люди приезжали сюда, жили здесь, семьи создавали, деток рожали, работали и были счастливы. Для этого должны быть созданы качественные условия социальной сферы. Это одна из наших основных задач», - подытожил Министр.

Как пояснил глава Минвостокразвития России, благодаря утвержденным правилам будет ускорен темп создания социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, финансирование пойдет на реализацию мероприятий планов развития г. Комсомольска-на-Амуре, г. Свободного и Курильских островов.
В Хабаровском крае 10,8 млрд рублей пойдут на строительство пяти новых объектов здравоохранения, в том числе детской больницы, онкодиспансера и станции скорой медицинской помощи в Комсомольске-на-Амуре. Будет реконструирована набережная Комсомольска-на-Амуре.
В Амурской области 5,6 млрд рублей потратят на развитие города Свободного. Здесь появится новый детский сад, больница, спортивный комплекс, будут отремонтированы три больницы, восемь школ, дом культуры, техникумы, модернизирована инженерная инфраструктура.
6,7 млрд рублей будет направлено на развитие Курильских островов, благодаря чему на острове Итуруп появятся две новые школы, на Кунашире – новая школа-детский сад, ФАП, а также будет реконструирована районная больница, на Парамушире построят больницу, школу и спортивно-оздоровительный комплекс. Также будут построены или отремонтированы десятки транспортных и энергетических объектов. Всего же Сахалинская область получит 26 млрд рублей на строительство четыре учреждений здравоохранения, 19 школ и детских садов, 12 спортивных центров, одного музея, модернизацию 62 объектов транспорта и коммунального хозяйства.
В Приморском крае будет реализовано 19 мероприятий стоимостью 4,7 млрд рублей. Это две новые поликлиники, одна школа и пять детсадов, три спортивных центра, четыре дома культуры.
На Камчатке будут построены краевая больница, новый стадион, переоснащено девять техникумов.
В городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия) отремонтируют детскую поликлинику, модернизируют коммунальное хозяйство. В других районах республики появятся две новые школы и спортивный комплекс.
В Магаданской области будет построен стационар детской больницы и два новых спортивных комплекса с бассейнами, модернизирована база трех техникумов.
В Еврейской автономии 665 млн рублей пойдет на строительство и модернизацию 15 учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, в том числе будет построен новый корпус детской областной больницы.
В Чукотском автономном округе будут модернизированы две больницы, четыре техникума, построена многофункциональная спортивная площадка.


Напомним, вопросы формирования социальной инфраструктуры рассматривались на прошедшем во Владивостоке заседании итоговой коллегии Минвостокразвития России. В коллегии приняли участие вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители институтов развития: Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На мероприятии присутствуют губернаторы дальневосточных регионов, члены коллегии Минвостокразвития и Общественного Совета при ведомстве, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0