Публикация

Строительство стратегических объектов здравоохранения Якутии идёт полным ходом

  • 5 апреля 2018 г.
  • 0

Как сообщили в Минздраве Якутии, за последние 7 лет в системе здравоохранения Республики Саха (Якутия) введено в эксплуатацию 72 объекта в 58 населенных пунктах республики.

За эти годы в Якутии поострены 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 участковых больниц, 2 врачебные амбулатории, республиканский кардиологический диспансер, больничный комплекс на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в с. Сунтар Сунтарского улуса (1-я очередь), больница на 40 коек с поликлиникой на 120 посещений в смену в г. Томмот Алданского района, Строительство блоков  Центра здоровья на 75 коек в г. Олекминск Олекминского района, больничный комплекс на 73 койки  в п.Хандыга Томпонского района, больница на 30 коек с амбулаторией в п. Жиганск Жиганского улуса, 1-я очередь больничного комплекса на 50 коек в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса, больничный комплекс на 50 коек с поликлиникой на 70 посещений в смену в с. Верхневилюйск Верхневилюйского улуса, городской специализированный дом ребенка на 150 коек, республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой на 200 коек.

Также следует отметить строительств фельдшерско-акушерских пунктов без участия бюджетных средств с привлечением внебюджетных средств. Из различных источников были построены ФАПы в с. Асыма Горного улуса, в с. Графский берег Намского улуса, в с. Бярия Усть-Алданского улуса, в с. Ерт Горного улуса, в с. Томтор Мегино-Кангаласского улуса, в с. Телей Чурапчинского улуса, в с.Кюпцы Усть-Майского района.

«Благодаря Программе модернизации здравоохранения с 2014 по 2017 годы при поддержке Главы Якутии Егора Борисова и Правительства республики строительство в Якутске построен Перинатальный центр. Перинатальный центр — это высокотехнологичная современная многопрофильная клиника, в которой установлено современное медицинское оборудование. Семиэтажное здание общей площадью 30,35 тыс. кв. м включает стационар на 130 коек, поликлинические подразделения на 150 посещений в смену, отделение патологии беременности, акушерское физиологическое отделение, родовое отделение, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных. Несмотря на сложности финансирования Инвестиционной программы РС (Я) из федеральных и республиканских средств, в сентябре 2017 года начато строительство объекта «Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением и   хозблоком (1-я очередь первого пускового комплекса - реконструкция радиологического отделения на 30 коек)», – рассказал о строительстве важных объектов для Минздрава РС (Я)  директор ГКУ РС (Я) «Управление по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения РС (Я)» Альберт Жирков.

В сентябре 2017 г. торжественно с участием Главы Якутии Егора Борисова была забита первая свая 2-ой очереди Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком.

Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации в 2018 г. в целях расширения сети сельских медицинских учреждений Минздраву Якутия выделено 21 млн. руб. на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2000 человек.

По результатам проведений работы увеличились показатели по объему выполненных задач по строительству и реконструкции. Доля государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, за 7 лет уменьшилась на 16,6%. В целях создания благоприятных условий для пациентов и медицинских работников, все построенные объекты здравоохранения оснащены современным медицинским оборудованием.

Население республики положительно оценило новые больницы Якутии, отвечающим современным требованиям и соответствуют Указу Главы Е.А. Борисова «о вежливом и бережливом здравоохранении». При поддержке руководства республики строительство новых больниц будет продолжено, сообщили в Минздраве Якутии.

 
 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0