Публикация

Проект Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания будет доработан

  • 18 января 2019 г.
  • 958
  • 0

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по доработке проекта закона РСО-Алания «О стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года» были рассмотрены предложения по внесению изменений и дополнений в части развития туристско-рекреационного, агропромышленного и торгово-транспортно-логистического комплексов республики. Вел заседание заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев. 

Перед рабочей группой, в составе которой профильные министры, депутаты Парламента, представители бизнес-сообщества и активисты общественных организаций, поставлена задача внести необходимые коррективы в масштабный документ, нацеленный на динамичное перспективное развитие республики для того, чтобы передать его в ближайшее время на рассмотрение республиканского Парламента.  

- Проект Стратегии в конце минувшего года прошел стадию общественных слушаний в республиканской Национальной научной библиотеке, в ходе которых как профессионалы, так и простые граждане республики могли ознакомиться с положениями документа и высказать свое мнение по тому или иному направлению, внести предложения и замечания. Многие из высказанных во время дискуссий предложений были учтены и внесены в проект закона, - сказал, открывая совещание, Ахсарбек Фадзаев.

Кроме того, по словам вице-премьера, проект Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года рассмотрен в ряде федеральных ведомств.  Как следует из полученных заключений, основные его положения соответствуют приоритетам, целям и задачам отраслевых аспектов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне.

К примеру, в числе основных направлений деятельности по развитию туристической отрасли в Северной Осетии на ближайшие 12 лет выделены  формирование регионального туристического бренда, повышение эффективности работы туроператоров, формирование устойчивого функционирования туристического информационного центра и повышение количества коллективных средств размещения. Однако, недостаточно четко прописаны в Стратегии вопросы разработки нормативно-правовых актов об особом статусе горных территорий, принятии Закона РСО-Алания «О туризме». Следует уделить более пристальное внимание бальнеологии, а также медицинскому и оздоровительному туризму. Корректировки касаются также реализации мер безопасности туристических потоков, подготовки кадров для туристической отрасли, инвентаризации имеющейся инфраструктуры. Все эти моменты, по мнению членов рабочей группы, должны быть учтены в окончательном варианте закона.

Часть Стратегии, касающаяся развития агропромышленного комплекса, в целом соответствует стратегическим целям и задачам, а предложения, высказанные в ходе общественных слушаний, учтены в приоритетной программе развития АПК республики. В частности, это касается развития таких отраслей, как овощеводство, садоводство, семеноводство, животноводство. Имеет также смысл четко проработать вопросы эффективности использования земельного ресурса Северной Осетии.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0