Глава Тувы инициирует в Госдуме слушания по изменению методики «модельного бюджета» для регионов

Источник: http://gov.tuva.ru

В Москве состоялась встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с первым заместителем председателя Государственной Думы, сопредседателем трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений Александром Жуковым. Они обсудили бюджетные вопросы республики и сложности её перехода на модельный принцип формирования бюджета, который, по мнению Главы Тувы, не вполне учитывает местные особенности и реалии.

При модельном подходе расходы регионов, напомним, рассчитывают по минимуму. Все, что потребуется республике сверх определенной суммы, она должна обосновывать и защищать в федеральных ведомствах отдельно. В случае с Тувой, считает Шолбан Кара-оол, противоречия в подходах начинаются уже с того, что методика федерального Минфина не принимает во внимание такие факторы, как труднодоступность ряда районов и поселений республики, их удаленность друг от друга, малая численность населения и другие.

Так, Глава Тувы убежден, что в протяженной и малонаселенной республике невозможно оптимизировать расходы на образование за счет сокращения малокомплектных школ, как это диктует предложенная Минфином РФ бюджетная модель на 2018 год. Ликвидация таких школ означала бы и разрушение самого села. Между тем, подобных поселений в Туве – около 70. Это почти половина всех населенных пунктов на её территории.

Аналогичных требований об оптимизации бюджетных расходов в 2018 году Туве выставлено более чем на 4 млрд. рублей. Т.е., республика по правилам модельного бюджета должна сократить пятую часть всех своих расходных обязательств, в том числе в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д., поскольку социально-значимые и первоочередные расходы занимают в бюджете Тувы в среднем 90 %.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к первому вице-спикеру Думы с просьбой провести в парламенте слушания по проблемам, возникающим в связи с модельным бюджетом у Тувы и других регионов. Глава республики сообщил Александру Жукову, что подготовленные правительством республики предложения о необходимых изменениях методики, уже переданы им в аппарат Думы, а также в Минфин России.

«Жизненно важные и сложные бюджетные вопросы удалось сегодня обсудить с ключевыми руководителями – первым заместителем председателя Государственной Думы, сопредседателем правительственной трехсторонней комиссии по межбюджетным вопросам Александром Дмитриевичем Жуковым и руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Ивановичем Неверовым. Уверен, что поддержка мощной фракции «Единой России» даст результат, все первоочередные социальные выплаты жителям региона будут обеспечены в полном объеме. Передал им наши предложения по формированию подходов к модельному бюджету. Считаю, что к таким регионам как Тува, с суровым климатом, транспортной недоступностью, с небольшим количеством населения должен быть особый подход, отдельные повышающие коэффициенты. Буду добиваться, чтобы мои земляки имели такие же возможности для развития, как и жители центральных районов России», - сообщил Глава Тувы об итогах встречи в ГД на своей странице в Сети.

 

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры