Публикация

АПК Краснодарского края нуждается в долгосрочном планировании

  • 27 апреля 2017 г.
  • 1742
  • 0

 

Каков потенциал развития агропромышленного комплекса Краснодарского края и каких изменений стоит ждать представителям одной из ведущих отраслей экономики региона в ближайшие десять лет, сегодня решается на уровне органов власти при участии бизнес-объединений и сельскохозяйственных компаний.

17 апреля в рамках программы «Время новых стратегий-2017» состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития агропромышленного комплекса региона: бизнес, общество и власть». Организаторами мероприятия являются русско-английский еженедельник «Юг Times» совместно с Общественной палатой Краснодарского края, Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса и ассоциацией «Агентство инвестиций и международного сотрудничества». Партнерами данного круглого стола выступили: финансовая компания БКС Премьер, банк «Кубань Кредит» и акционерное общество «Филип Моррис Кубань».

Участников круглого стола поприветствовал модератор - председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко. Он пояснил, чем был обусловлен выбор темы круглого стола: «В этом году уделяется большое внимание разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края с 2020 по до 2030 годы.  Поэтому мы решили провести серию круглых столов, посвященных наиболее важным отраслям экономики региона, и тема агропромышленного комплекса выбрана неслучайно».

Секретарь краевой Общественной палаты Краснодарского края, генеральный директор ОАО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова подчеркнула, что важно знать точку зрения каждого, чтобы занимать консолидированную позицию при работе над проектом Стратегии-2030: 

 - Обсуждая вопросы формирования документа с руководством края, Вениамином Ивановичем Кондратьевым, мы  пришли к выводу, что стратегия должна быть адекватной и создавать конкурентное преимущество с учетом всех возможностей региона. Данный документ - творение не кабинетное, и должен создаваться в процессе обсуждения со всеми общественными бизнес-объединениями.

Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель отметил, что главная цель данного круглого стола - слушать и в конструктивном диалоге выявлять, что самое важное для концепции долгосрочного развития региона.

- Именно поэтому, - по словам представителя администрации Краснодарского края, - в результате конкурсной процедуры мы наняли разработчика, который имеет опыт не только в написании стратегии - писать мы все мастера и специалисты, - а в выстраивании диалога и понимании, с помощью каких инструментов нам развиваться.

Кубани прочат роль лидера

Кубани, как считают разработчики Стратегии-2030, отведена ведущая роль в формировании масштабного агропромышленного кластера на Юге России. Со слов управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Алексея Крыловского, цель в области АПК звучит следующим образом: «Краснодарский край-2030 - это один из мировых регионов-лидеров развития умного и экологизированного агропромышленного комплекса, обеспечивающего безопасность страны и трансформирующегося от целевого производства к производству и выводу на российские глобальные рынки  уникальной безопасной кубанской продукции».

- На сегодняшний день, - продолжил выступающий, - мы находимся в точке старта и осознанного понимания развития приоритетных направлений для Кубани. Мы перешли от формальной работы с цифрами и данными к общению с бизнесом. Поэтому в течение ближайших месяцев у нас будут как персональные встречи, так и подобные мероприятия, где мы хотим услышать о ваших проектах и приоритизации задач. У нас нет догм, а есть открытый диалог.

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ким Тертица выступил с развернутым докладом о результатах прошлого года. Представители агропромышленной отрасли сделали акценты на самых острых вопросах и внесли предложения в Стратегию.

К примеру, председатель комиссии по развитию экономики Общественной палаты Краснодарского края, исполнительный директор Агропромышленного союза Краснодарского края Сергей Косогор предложил посмотреть на опыт регионов, которые пока опережают нас по некоторым показателям в сельскохозяйственной отрасли:

- Необходимо соизмерять все позиции и думать, как наращивать поголовье скота. В Краснодарском крае, казалось бы, развито растениеводство. Но если мы посмотрим на имеющиеся показатели, то убедимся, что занимаем только четвертое место по производству говядины, уступая Башкирии, Татарстану, Алтаю. Поэтому нам нужно познакомиться с программами, которые существуют в этих регионах, чтобы попытаться ситуацию переломить.

Фермерство заслуживает внимания

Свою точку зрения озвучил и полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, по мнению которого  развитие кооперации в малых формах должно стать главным в стратегии развития сельхозотрасли до 2030 года.

Председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктор Сергеев дополнил коллегу и предложил при формировании стратегии агропромышленного комплекса учесть уже существующие программы поддержки краевых фермеров.

По словам генерального директора Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константина Синецкого, на Кубани каждый четвертый житель села связан с молочной перерабатывающей промышленностью. Поэтому ожидания  ведущей отрасли также должны быть услышаны и приняты во внимание разработчиками Стратегии.

Кредитные продукты - аграриям

Представители банковского и финансового сектора рассказали о наиболее значимых для аграриев специальных кредитных продуктах.

Так, финансовый эксперт, директор БКС Премьер г. Краснодар (брокерская компания является лидером российского рынка ценных бумаг по оборотам - прим. ред.) Вадим Бражник  озвучил информацию о создании индивидуального инвестиционного счета и налоговых льготах от государства при инвестировании, а также затронул тему существующих возможностей при продаже, покупке и хранении зерна:

- В этом году  на бирже запускается площадка, и нами уже анонсируются встречи с клиентами. Площадка касается возможности реализовывать контракты по зерну. Причем не просто зафиксировать курс продажи зерна, но и доставить его потребителю. То есть, на данный момент любой желающий может как продать зерно, так и купить, используя аккредитованные элеваторы. В южной части Российской Федерации на данный момент работают уже около 30 элеваторов. Площадка позволяет производителю, при необходимости, уже до начала сезона, принимая во внимание затраты в районе 5-10 процентов от основной суммы, зафиксировать для себя цены. Очень важно, планируя начало сельскохозяйственных работ, определить цену, насколько позволяют аппетиты, вложить минимальную рентабельность. При этом комиссионные расходы не составляют даже одного процента.

А руководитель Департамента кредитования юридических лиц, член правления КБ «Кубань Кредит» Наталья Шеремет считает: «Для того, чтобы выполнять многие программы, о которых здесь говорится, желательно, чтобы кредиты были доступны для наших сельхозпроизводителей. Но сегодня, к примеру, не все аграрии смогли стать участниками программы льготного кредитования под 5 процентов годовых. И даже те, которые в нее попали, не могут получить кредиты быстро. Альтернатива - это программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и организаций, перерабатывающих сельхозпродукцию, которая предоставляет кредиты среднему бизнесу под 9,6 процента годовых, малому - под 10,6. По этой программе могут получить кредит от 5 миллионов рублей и небольшие предприятия, причем не только на инвестиционные цели, но и на оборудование. На сегодняшний день наш банк около 200 миллионов кредитов уже выдал и еще 300 у нас находится в работе».

Необходима уверенность в будущем

Определенное мнение о том, какая государственная помощь крупному и малому бизнесу должна быть предусмотрена Стратегией, выразили и первые лица крупнейших бизнес-объединений.

Исполнительный вице-президент Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Огурцов считает, что государству очень важно обратить внимание на производство своей сельскохозяйственной техники, которую можно производить здесь на Кубани.

Данная тема нашла продолжение и в выступлении крупнейшего на Кубани производителя  современной сельскохозяйственной техники. По словам коммерческого директора ООО «Клаас» Михаэля Риттера, сегодня монополизируется рынок сельскохозяйственой техники: «Лоббизм сельхозмашиностроителей гораздо больше лоббизма сельского хозяйства. Над этим нужно работать на только на региональном уровне, но и на федеральном». Со своей стороны компания предлагает своим клиентам высокотехнологичную технику на понятных стабильных условиях.

- Аграрии, - подчеркнул выступающий, - нуждаются в понятных условий со стороны государства. Бедным фермерам еще хуже - им еще мешает и погода. Поэтому, если делать стратегию, то нужно критерии менять, чтобы фермер понимал - хоть пять лет, но он будет работать по определенным условиям. Например,  экспортные пошлины внедряются всегда именно перед урожаем. Но фермер должен знать об этом заранее. Если вы, как предприниматель, не уверены в том, что будет завтра, соответственно, и инвестировать не будете.

Исполнительный директор ассоциации «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», генеральный директор ЮИКЦ  Владислав Варшавский, приняв участие в дискуссии, обратился к коллегам, которые разрабатывают стратегию, чтобы они уделили больше внимания аспектам, связанным с производством средств производства:

- Например, производство навесного оборудования - это колоссальный рынок, который измеряется конкретными цифрами - это 1,1 миллиарда рублей, ежегодно. И то, что наши производители сельхозтехники, к сожалению, не могут довести свою продукцию, может быть, не столь качественную, но дешевую, по сравнению с зарубежными аналогами, до своих потребителей, - проблема сбыта и налаженного маркетинга.

Заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края, профессор, доктор экономических наук Александр Полиди добавил:

- Когда мы говорим о стратегии развития агропромышленного комплекса, мы должны понимать, что это бизнес. А бизнес - это конъюнктура. Конъюнктура сельского хозяйства очень специфична: неурожай - убытки, большой урожай - низкая цена. Поэтому это та отрасль, которая крайне чувствительна к механизмам госрегулирования. Я думаю, что один из самых больших и емких блоков Стратегии будет посвящен как раз госрегулированию.

Итоги дискуссии подвел модератор круглого стола, всем присутствующим была предложена возможность озвучить предложения для внесения в «Стратегию-2030» в части развития агропромышленного комплекса Кубани. 

Нет догм, есть живой диалог

По окончании разработчик Стратегии-2030 выразил заинтересованность в продолжении подобных мероприятий в данном формате и ответил на вопросы  «Юг Times» о сроках и о том, что помогает в работе над документом, а также о наиболее интересных моментах круглого стола в рамках программы «Время новых стратегий».

- За несколько месяцев мы провели четыре стратегических сессии, какое-то количество предпринимателей уже восприняли этот процесс, и большое спасибо в том числе и за сегодняшнее мероприятие, потому что это реальные предприниматели в области АПК», - отозвался управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр – AV Group»  Алексей Крыловский.

- Прежде всего, необходимо создать систему, которая начнет реагировать и воспринимать изменения. Для этого нужно, как минимум, полтора года, которые отведены Консорциуму, а также механизм разработки и активное взаимодействие представителей власти, бизнеса и научного сообщества. Надеюсь, дальнейшей активности будут достаточно, потому что без бизнеса разработать Стратегию невозможно. Просто власть или просто  умные научные институты могут, конечно, сформулировать некие приоритеты, цели и задачи, но именно бизнес должен поставить перед властью те контрольные показатели, которые  позволят ему вырасти на пять, десять, а для кого-то и на сто процентов. Мы активно модерируем этот процесс, вычленяем самое важное и пытаемся закрепить те механизмы, которые будут работать и дальше по выявлению приоритетов. Именно такая система и должна быть системой по управлению будущим и являться ключевой в разработке стратегии.

Активная фаза принятия заявок и предложений будет продолжаться до середины осени. До конца августа разработчики планируют посетить все муниципальные образования Краснодарского края и провести стратегические сессии в семи экономических зонах. 15-16 июня в Краснодаре состоится большая стратегическая сессия с бизнесом. Итоговое мероприятие намечено на двадцатые числа октября. В Санкт-Петербурге в рамках федерального форума по стратегическому планированию Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края будет представлена для обсуждения, в том числе, и международных экспертов. Затем последует механизм закрепления документа в качестве закона. Все этапы внедрения Стратегии-2030 распределены на блоки, есть два стартовых этапа: 2018 - год апробации, сопровождения и адаптации и 2019-2021 - годы  запуска по всем направлениям.

Делясь впечатлением о наиболее интересных моментах данного круглого стола, Алексей Крыловский особо отметил выступление на тему производства сельскохозяйственной техники на Кубани и экспорта:

- Это правильная мера, которая за счет привлечения новой техники и технологий, с одной стороны, будет стимулировать развитие агропромышленного комплекса, с другой - промышленность и машиностроение. У Краснодарского края есть возможности для развития в этой области. Успешный «Клаас» доказывает, что в регионе можно производить конкурентоспособную технику. Такие механизмы очень интересны и эффективны.

Что касается экспорта: производство и продажа продукцию внутри края, фактически,  означает перекладывание денежных средств из одного кармана в другой. Существенного экономического роста в таком случае ждать не следует. Рост возможен только если регион продает свою продукцию на международных рынках. У Кубани есть целый ряд конкурентных преимуществ, и агропромышленная продукция должна правильно брендироваться, упаковываться и доставляться на ведущие рынки, на которых, безусловно, есть спрос.

Следующая встреча в рамках программы «Время новых стратегий» состоится в мае, и будет посвящена кадровым вопросам.

Опубликовано: Марина Буторина

1742

Комментарии 0